ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略wiki|ドラゴンクエストタクト
最強パーティとおすすめ編成

ドラクエタクト 最強パーティとおすすめ編成

最終更新 : ドラゴンクエストタクト攻略班
最強パーティとおすすめ編成

ドラクエタクトの最強パーティ(チーム)まとめです。最強リーダーと良い組み合わせのキャラ、おすすめの代用を紹介しています。タイプ別/属性別/系統別に分けて、最新のドラクエタクトの最強パーティを掲載しています。

関連記事!

目次

タイプ別最強パーティ

目次(タップで移動)
呪文特化物理特化
体技特化息特化
耐久特化-

呪文特化パーティ

代用モンスター(タップで開く)

多種の属性に対応可能

サンタリーズレットのリーダー特性を活かした呪文攻撃特化パーティ。遠距離から火力を出せるため安定度が高いのが魅力的。呪文なら何でも良いので、幅広い属性に対応することが可能だ。

呪文最強パーティを見る

物理特化パーティ

代用モンスター(タップで開く)

物理攻撃に特化

エスタークのリーダー特性で味方の物理威力を上昇させられる。またビアンカのバイキルトで味方の攻撃力を2段階上げられる。しゅび力が高い相手に対しては竜王やゴッドライダーをリーダーにするのもあり。

物理最強パーティを見る

しゅび力ダウンリーダーも優秀

高守備力の敵に対しては、「ゴッドライダー」や「竜王」のリーダー特性が輝く。場合によってリーダーを使い分けるのが有効だ。

体技特化パーティ

代用モンスター(タップで開く)

体技のダメージを底上げ

ベスキングの体技威力アップを軸としたパーティ。体技はレベル依存なので、レベル上限の高いモンスターがおすすめ。

体技最強パーティを見る

息特化パーティ

代用モンスター(タップで開く)

恩恵があるのはドラゴン系のみ

リーダーのじげんりゅうはドラゴン系の息威力のみを上げることができるので、メンバーもドラゴンで統一する必要がある。その分上昇量は20%と破格だ。

息最強パーティを見る

耐久特化パーティ

代用モンスター(タップで開く)

耐久力を底上げ

セラフィの特性と特技で守備力を上げることで、みがわり役の耐久力を底上げできる。「たたかいのうた」で攻撃力を上げることもできるので、物理アタッカーを編成するといい。

属性別の最強パーティ

メラ属性パーティ

メラ呪文特化パーティ

代用モンスター(タップで開く)

メラ呪文に特化したパーティ。りゅうおうのリーダー特性でメラ呪文の威力が大幅に上がり、弱点じゃなくても高いダメージが出しやすい。呪文アタッカーにメラミを特技習得させてもいい。

メラ物理特化パーティ

代用モンスター(タップで開く)

メラ物理に特化したパーティ。メラ属性物理攻撃を持つモンスターが少ないことから、自由枠には物理アタッカーにれんごく斬りを習得させることをおすすめ。

メラ汎用パーティ

代用モンスター(タップで開く)

にじくじゃくをリーダーにすることで、全てのメラ属性を強化できる。りゅうおうパとの大きな違いは、物理/息なども強化されること。倍率は低いが、物理/呪文どちらも使えるのでバランスがいい。

メラ息特化パーティ

代用モンスター(タップで開く)

ミルドラースをリーダにしてメラ属性息の威力を底上げしたパーティ。全体的にいどう力が高く射程が長いので、離れている敵にも攻撃をしやすい。

ヒャド属性パーティ

ヒャド呪文特化パーティ

代用モンスター(タップで開く)

ゾーマのヒャド呪文アップを活かすために、ヒャド系呪文持ちで固めたパーティ。Sランクモンスターにヒャダルコを習得させて編成するのも手だ。

ヒャド物理特化パーティ

代用モンスター(タップで開く)

キラーマシンのヒャド属性物理威力アップを活かして、ヒャド物理に特化したパーティ。ヒャド属性物理攻撃を持つモンスターが少ないことから、攻撃力が高い物理アタッカーにブリザーラッシュを習得させることもおすすめ。

バギ属性パーティ

バギ物理特化パーティ

リーダ2番3番4番5番
ガボゲリュオンゴッドライダーヘルクラッシャーキーファ
まじゅうのキバはかいの鉄球スライムサーベル不死の剣はぐれメタルの剣
リーダー特性
バギ属性物理威力+20%
代用モンスター(タップで開く)

ガボのリーダー特性を活かしてバギ物理に特化したパーティ。守備力ダウンできる特技を持つキャラが多いので、さらに火力アップを狙うことができる。

バギ汎用パーティ

代用モンスター(タップで開く)

バギ系の威力を底上げしてくれるゲリュオンを主軸においたパーティ。全体的に高水準の性能を持つキャラを採用できるため、非常に攻撃的かつ強力な編成となっている。

イオ属性パーティ

イオ呪文特化パーティ

代用モンスター(タップで開く)

フローラのイオ属性呪文威力を上げるリーダー特性を活かすために、イオ呪文持ちで固めたパーティ。呪文アタッカーにイオラを習得させて編成するのも手だ

イオ汎用パーティ

代用モンスター(タップで開く)

イオ属性ばつぐん威力を上げるパーティ。イオ系の特技持ちで固めているため、弱点のクエストであれば非常に強力。弱点のクエストでないならデスピサロをリーダーにして、敵のイオ耐性25%ダウンのリーダー特性を取ると良い。

デイン属性パーティ

デイン呪文特化パーティ

代用モンスター(タップで開く)

プリンのデイン呪文の威力鵜を上げるリーダー特性を活かして、デイン呪文持ちで固めた編成。ライデイン持ちのモンスターは数が少ないので、呪文アタッカーにライデインを習得させて編成するのも手だ

デイン物理特化パーティ

代用モンスター(タップで開く)

ビアンカのリーダー特性を活かしたデイン物理特化パーティ。さらにバイキルトによりこうげき力を上げることができるので、デイン弱点のモンスターに大ダメージを与えることができる。

デイン汎用パーティ

代用モンスター(タップで開く)

デイン属性の物理と呪文の混合パーティを組む場合は、シドーをリーダーにしよう。ターン開始時にリーダー特性の範囲内に敵を入れておく必要があるので、シドーは前線で戦うのがおすすめ。

ドルマ属性パーティ

ドルマ呪文特化パーティ

代用モンスター(タップで開く)

トリックグレイツェルのドルマ呪文アップを活かすために、ドルマ系呪文持ちを主体にしたパーティ。ドルマ弱点のモンスターが多く出現するクエストで大活躍できる。

ギラ属性パーティ

ギラ汎用パーティ

代用モンスター(タップで開く)

トンヌラのリーダー特性を活かし、ギラ属性の特技を持つモンスターだけでパーティーを編成。ベギラマを習得させた他のモンスターを入れても問題ない。

系統別最強パーティ

目次(タップで移動)
ドラゴンパ魔獣パスライムパ

ドラゴン系物理特化パーティ

代用モンスター(タップで開く)

トマホーガーのリーダ特性を活かし、物理攻撃スキル持ちのドラゴン系のみで固めたパーティ。範囲攻撃持ちが多く、複数の敵を巻き込んでダメージを与えやすい編成となっている。

魔獣系物理特化パーティ

代用モンスター(タップで開く)

ギュメイ将軍のリーダー特性で火力を大幅に上げた魔獣パーティ。物理だけという制限はあるものの、魔獣には物理が優秀なモンスターが多い点が魅力。

スライム系体技特化パーティ

代用モンスター(タップで開く)

体技スキル持ちのスライム系で固めたパーティ。クイーンスライムのリーダー特性により、体技の火力が底上げされ高いダメージを出しやすい。

最強パーティの評価基準

クエスト攻略への柔軟性を重視

最強パーティランキングの選考基準は、ストーリーを含むクエスト攻略への柔軟性。つまり、対応力の高いパーティほど評価している。パーティメンバーが限定的過ぎる場合は、基本的に対応力不足とみなして評価を下げている。

攻撃力・防御力のバランスを考慮

最強パーティは攻撃力と防御力のバランスが重要だ。火力特化でも敵の一撃で崩壊してしまっては元も子もない。どちらも一定水準以上を満たせない場合は評価を下げている。

属性部門に関しては破壊力優先

属性別の最強パーティのみ話が別で、こちらは属性別の破壊力の高さを重視している。

    1
  2. 激流の洞窟の攻略と編成
    激流の洞窟の攻略と編成
    2
  3. オルゴデミーラの攻略と編成|超巨大ボスバトル
    オルゴデミーラの攻略と編成|超巨大ボスバトル
    3
  4. デスピサロの攻略と編成|デスマウンテン
    デスピサロの攻略と編成|デスマウンテン
    4
  5. Aランクモンスター評価一覧
    Aランクモンスター評価一覧
    5

×