ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略まとめ
最強パーティとおすすめ編成

ドラクエタクト | ドラゴンクエストタクト 最強パーティとおすすめ編成

最終更新 : ドラゴンクエストタクト攻略班
最強パーティとおすすめ編成

ドラクエタクト(DQタクト)の最強パーティ(チーム)まとめです。最強リーダーと良い組み合わせのキャラ、おすすめの代用を紹介しています。タイプ別や各属性別に分けて、最新のドラクエタクトの最強パーティを掲載!

目次

タイプ・系統別最強パーティ

目次(タップで移動)
呪文特化物理特化体技特化
魔獣パドラゴンパ

呪文特化パーティ

代用モンスター(タップで開く)

多種の属性に対応可能

ワイトキングパーティの特性を活かした呪文攻撃特化パーティ。遠距離から火力を出せるため安定度が高いのが魅力的。呪文なら何でも良いので、幅広い属性に対応することが可能だ。

物理特化パーティ

代用モンスター(タップで開く)

物理攻撃に特化

竜王のしゅび力ダウンのリーダースキルは、しゅび力が高い相手に対して特に有効。呪文以外の物理・体技スキルと組み合わせやすく、物理のみのテンタクルスと比べて汎用性が高い。

体技特化パーティ

代用モンスター(タップで開く)

体技のダメージを底上げ

ベスキングの体技威力アップを軸としたパーティ。どのキャラも攻撃的なスキルを持っており、2属性に対応できるスキル持ちを多く採用しているため対応能力が高い。体技はレベル依存なので、レベル上限の高いモンスターがおすすめ。

ドラゴンブレス特化パーティ

編成難易度は高め

ドラゴンのブレス威力を追求した攻撃的なパーティ。ドラゴン族でブレス持ちが必須なためパーティメンバー候補が限られすぎているが、組めれば高火力で敵を叩き潰せるパーティなのは間違いない。

魔獣物理特化パーティ

魔獣物理を大幅強化

おにこんぼうのリーダー特性で火力を大幅に上げた魔獣パーティ。物理だけという制限はあるものの、魔獣には物理が優秀なモンスターが多い点が魅力。キラータイガーは体技しか覚えないので、特技書で物理技を覚えさせよう。

属性別の最強パーティまとめ

メラ呪文特化パーティ

自由枠おすすめモンスター(タップで開く)

メラ呪文に特化したパーティ。りゅうおうのリーダー特性でメラ呪文の威力が大幅に上がり、弱点じゃなくても高いダメージが出しやすい。メラを使えるキャラが少ないことから、自由枠には呪文アタッカーにメラミを特技習得させるといい

メラ系汎用パーティ

にじくじゃくをリーダーにすることで、全てのメラ属性を強化できる。りゅうおうパとの大きな違いは、物理/息なども強化されること。倍率は低いが、物理/呪文どちらも使えるのでバランスがいい。

ヒャド系特化パーティ

ヒャド系物理ダメージを20%も伸ばしてくれるキラーマシンをリーダーとしたパーティ。現状だと対象の技を持つキャラが少ないため、手持ちによっては数体は恩恵が乗らないキャラを採用するのもありだ。

バギ系特化パーティ

バギ系の威力を底上げしてくれるメタルドラゴンを主軸においたパーティ。全体的に高水準の性能を持つキャラを採用できるため、非常に攻撃的かつ強力な編成となっている。

イオ系特化パーティ

敵のイオ耐性をガクンとさげるアンクルホーンのパーティ。攻撃前にリーダースキル内に敵を入れる必要があるため、どうしても攻撃までのラグが生まれがちなのが欠点。耐性さえ下げられれば一撃の威力は十分なため、手動操作で配置を考えよう。

デイン系特化パーティ

デイン系の火力を底上げしたければ、シルバーデビルをリーダーとするのがおすすめ。パーティメンバーの敷居が高いため、手持ちと相談しつつ取捨選択していこう。

ドルマ系特化パーティ

ドルマ属性に特化した編成。ワイトキングリーダーでは、物理や息のダメージアップが図れないため、しにがみきぞくを採用。

キャラ別最強パーティ編成

Sランクの強力リーダー

リーダー簡易評価
ワイトキングワイトキング・呪文威力アップで対応力○
・メンバー候補が充実
・攻略場所で編成調整が可能
パーティ編成はこちら
竜王竜王・敵のしゅび力-20%
・汎用性◯
・しゅび力の低い敵は恩恵薄め
パーティ編成はこちら
りゅうおうりゅうおう・メラ呪文威力20%↑
・呪文のみ対象がネック
・自身強化に◯
パーティ編成はこちら
キラーマシンキラーマシン・ヒャド&物理技の威力20%↑
・対象が限られるため柔軟性☓
・ただし破壊力は高め
パーティ編成はこちら
ベスキングベスキング・体技威力10%↑
・攻防のバランスが良い
・現状は強力メンバーが少なめ
・体技スキル持ちの追加に期待
パーティ編成はこちら
にじくじゃくにじくじゃく・メラ威力10%↑
・弱点相手には強力
・耐性持ちに対応しづらい
パーティ編成はこちら

最強パーティの評価基準

クエスト攻略への柔軟性を重視

最強パーティランキングの選考基準は、ストーリーを含むクエスト攻略への柔軟性。つまり、対応力の高いパーティほど評価している。パーティメンバーが限定的過ぎる場合は、基本的に対応力不足とみなして評価を下げている。

攻撃力・防御力のバランスを考慮

最強パーティは攻撃力と防御力のバランスが重要だ。火力特化でも敵の一撃で崩壊してしまっては元も子もない。どちらも一定水準以上を満たせない場合は評価を下げている。

属性部門に関しては破壊力優先

属性別の最強パーティのみ話が別で、こちらは属性別の破壊力の高さを重視している。

関連記事

りゅうおうイベントが開催中!

    1
  2. 999ダメージの出し方
    999ダメージの出し方
    2
  3. 最強パーティとおすすめ編成
    最強パーティとおすすめ編成
    3
  4. リセマラランキング【最新版】
    リセマラランキング【最新版】
    4
  5. 仲間になるドロップモンスターまとめ
    仲間になるドロップモンスターまとめ
    5