ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略wiki|ドラゴンクエストタクト
タクトポイントの貯め方とおすすめ交換アイテム

ドラクエタクト タクトポイントの貯め方とおすすめ交換アイテム

最終更新 : ドラゴンクエストタクト攻略班
タクトポイントの貯め方とおすすめ交換アイテム

ドラクエタクト(DQタクト)のタクトポイントの貯め方とおすすめ交換アイテムについて掲載。ポイントの稼ぎ方や増えない時の注意点、メタルカードについて紹介。

目次

おすすめ交換アイテム

交換アイテムの優先度

優先度交換可能アイテム価格
★★★竜王SPスカウト券1000P
★★★りゅうおうSPスカウト券1000P
★★★キラーマシンSPスカウト券1000P
★★★ダースドラゴンSPスカウト券1000P
★★レギュラーSPスカウト券1000P
★★経験値の古文書・大500P
・・はがねのつるぎ2000P
・・はがねのオノ2000P
・・シルバークロー2000P
・・ぎんの短剣2000P
・・さばきの杖2000P

SPスカウト券がおすすめ

SPスカウト券

まずは開催中の新ガチャを引けるSPスカウト券を交換しよう。モンスターを重複入手すると覚醒レベルが上がるので、1回覚醒させるまでは狙いに行きたい。

最強モンスター(キャラ)ランキングはこちら

新モンスをゲットしたらレギュラーSP

レギュラーSPスカウト券

新ガチャのモンスターを引いた、もしくは1回覚醒できたらレギュラーSPスカウト券を交換しよう。上記キャラが出現しなくなる分、他のモンスターの覚醒レベルを上げやすくなる。

次のガチャに備えて貯めておくのもあり

新ガチャが開催された際は、そのガチャのSPスカウト券が追加される。手持ちが揃っているのであれば無理に既存のガチャ券に交換せず、ポイントを溢れさせないように調整しながら貯めておくのもありだ。

ガチャ券がいらなくなったら古文書に交換

古文書

Sランクモンスターが揃っていて覚醒レベルもほぼ上がりきっている場合は、経験値を獲得できる「経験値の古文書・大」を購入しよう。すぐにレベルを上げたいモンスターがいる場合のみおすすめ。

武器は交換しなくてよい

武器

装備クエストやバトルロードでBランク以上の武器を入手可能。錬金素材も装備クエストで狙えるため、無理にタクトポイントで交換する必要はない。

バトルロード攻略まとめ

タクトポイントの貯め方・集め方

ミッションでポイントを貯める

タクトポイントを貯められる行動
モンスター討伐5P/1体
モンスターのレベルアップ1P/1レベル
なかまモンスター加入5P/1体
錬金10P/1回
とくぎ強化20P/1回

ポイントはタクトミッションにある特定の行動を行った際に蓄積されていく。周回や育成をしているだけでガンガンポイントは貯まるので、日々のプレイをしっかりするのが一番の効率と言っていいだろう。

5000P以上は増えない

通常のタクトポイントは1週間5000Pまでの上限が設けられている。毎週月曜日のAM5時にポイントがリセットされるため、毎週コツコツポイントをしっかり稼いでおこう。

最大所持数に注意しておこう

タクトポイントの最大所持数は2万ポイント。所持数がいっぱいの場合はミッションをこなしてもポイントは増えない。そのため、こまめにポイントを消費しておく必要がある点に注意。

メタルカードで追加ポイント

メタルカード

有償ジェムで購入できるメタルカードは、7日間と期間は短いがノーマルカードと併用してポイントを稼ぐことができる。従来の5000Pに追加で7500P得られるため、ポイントを沢山集めたい人は購入を検討してもいいだろう。

メタルカードの価格

メタルカード有償ジェム1,000個
メタルカード
4枚セット
有償ジェム3,000個
※初回のみ有償ジェム2,000個
メタルカードは買うべき?

    1
  2. オルゴデミーラの挑戦(オルゴデミーラ地獄級)の攻略と編成
    オルゴデミーラの挑戦(オルゴデミーラ地獄級)の攻略と編成
    2
  3. 魔王オルゴデミーラの評価とおすすめ特技
    魔王オルゴデミーラの評価とおすすめ特技
    3
  4. ドラクエ7イベントの攻略と進め方
    ドラクエ7イベントの攻略と進め方
    4
  5. Aランクの最強モンスターランキング
    Aランクの最強モンスターランキング
    5

魔王オルゴデミーラガチャ
×