ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略まとめ
タクトポイントの貯め方とおすすめ交換アイテム

ドラクエタクト | ドラゴンクエストタクト タクトポイントの貯め方とおすすめ交換アイテム

最終更新 : ドラゴンクエストタクト攻略班
タクトポイントの貯め方とおすすめ交換アイテム

ドラクエタクト(DQタクト)のタクトポイントの貯め方とおすすめ交換アイテムについて掲載。ポイントの稼ぎ方や増えない時の注意点、メタルカードについて紹介。

目次

おすすめ交換アイテム

交換アイテムの優先度

優先度交換可能アイテム価格
★★★キラーマシンSPスカウト券1000P
★★★りゅうおうSPスカウト券1000P
★★★レギュラーSPスカウト券1000P
★★経験値の古文書・大500P
・・はがねのつるぎ2000P
・・はがねのオノ2000P
・・シルバークロー2000P
・・ぎんの短剣2000P
・・さばきの杖2000P

キラーマシンorりゅうおうSPがおすすめ

SPスカウト券

まずはキラーマシンorりゅうおうのSPスカウト券を交換しよう。重複入手することで、覚醒レベルが上がるので、どちらのモンスターも覚醒レベルが最大になるまで狙いに行こう。

最強モンスター(キャラ)ランキングはこちら

どちらも最大になったらレギュラーに

レギュラーSPスカウト券

キラーマシン/りゅうおうともに覚醒レベルを最大にしたらレギュラーSPスカウト券を高交換しよう。上記キャラが出現しなくなる分、他のモンスターの覚醒レベルを上げやすくなる。

ガチャ券がいらなくなったら古文書に交換

古文書

Sランクモンスターが揃っていて覚醒レベルもほぼ上がりきっている場合は、経験値を獲得できる「経験値の古文書・大」を購入しよう。すぐにレベルを上げたいモンスターがいる場合のみおすすめ。

武器は交換しなくてよい

武器

装備クエストやバトルロードでBランク以上の武器を入手可能。錬金素材も装備クエストで狙えるため、無理にタクトポイントで交換する必要はない。

バトルロード攻略まとめ

タクトポイントの貯め方・集め方

ミッションでポイントを貯める

タクトポイントを貯められる行動
モンスター討伐5P/1体
モンスターのレベルアップ1P/1レベル
なかまモンスター加入5P/1体
錬金10P/1回
とくぎ強化20P/1回

ポイントはタクトミッションにある特定の行動を行った際に蓄積されていく。周回や育成をしているだけでガンガンポイントは貯まるので、日々のプレイをしっかりするのが一番の効率と言っていいだろう。

5000P以上は増えない

通常のタクトポイントは1週間5000Pまでの上限が設けられている。毎週月曜日のAM5時にポイントがリセットされるため、毎週コツコツポイントをしっかり稼いでおこう。

最大所持数に注意しておこう

タクトポイントの最大所持数は2万ポイント。所持数がいっぱいの場合はミッションをこなしてもポイントは増えない。そのため、こまめにポイントを消費しておく必要がある点に注意。

メタルカードで追加ポイント

メタルカード

有償ジェムで購入できるメタルカードは、7日間と期間は短いがノーマルカードと併用してポイントを稼ぐことができる。従来の5000Pに追加で7500P得られるため、ポイントを沢山集めたい人は購入を検討してもいいだろう。

メタルカードの価格

メタルカード有償ジェム1,000個
メタルカード
4枚セット
有償ジェム3,000個
※初回のみ有償ジェム2,000個
メタルカードは買うべき?

    1
  2. リセマラランキング【最新版】
    リセマラランキング【最新版】
    2
  3. 最強パーティとおすすめ編成
    最強パーティとおすすめ編成
    3
  4. バトルロード攻略まとめ
    バトルロード攻略まとめ
    4
  5. DQ1メダルの効率的な集め方と交換優先度
    DQ1メダルの効率的な集め方と交換優先度
    5