ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略まとめ
ゴールド稼ぎの効率的なやり方と使い道

ドラクエタクト | ドラゴンクエストタクト ゴールド稼ぎの効率的なやり方と使い道

最終更新 : ドラゴンクエストタクト攻略班
ゴールド稼ぎの効率的なやり方と使い道

ドラクエタクト(DQタクト)におけるゴールド(金策)稼ぎの効率的なやり方です。お金稼ぎのおすすめ周回クエストや使い道、不足している時の対処方法まで掲載しています。

目次

ゴールドの効率的な稼ぎ方

▼ゴールドクエストが最高効率
▼ゴールド効率の良いストーリーで稼ぐ
▼ミッション達成時にも入手可能
▼ガチャのおまけで入手

ゴールドクエストが最高効率

ゴールド稼ぎは、「デイリー」内にある「ゴールドクエスト」が最高効率。1日に挑戦できる回数が限られるが、短時間で大量のお金を稼げる。

また、月額課金アイテムである「ぼうけん手形」で挑戦回数を増やすこともできるので検討してみよう。

▶ぼうけん手形を買うべき?

獲得ゴールドとクエスト解放条件

難易度獲得量解放条件
初級10003-1クリア
中級15006-5クリア
上級2500~300011-9クリア

ゴールド効率の良いストーリーで稼ぐ

14章2話

ほとんどのストーリーは1スタミナあたり5ゴールド貰える。しかし、一部ストーリーは1スタミナで7ゴールド獲得できる。これらのストーリーを周回することで効率よくゴールドを稼ぐことができる。

1スタミナあたり7ゴールドのクエスト

クエスト別の主なゴールド効率

系統別スタミナ獲得G効率
地獄級20703.5
超級12554.58
上級8405
宝石スタミナ獲得G効率
中級5255
初級3155
ストーリースタミナ獲得G効率
15章5話9637
15章4話9455
14章2話9637
13章2話9637
12章4話8405
10章4話7355

消費スタミナが10を超えてくると、ゴールドの獲得効率が悪くなっていく。必要分の素材集め以外ではなるべく周回しないのがおすすめだ。

また、イベントはスタミナ10以下でも効率が5未満となるため注意が必要。

ミッション達成時にも入手可能

ミッション達成時にも入手可能

ミッション達成でもゴールドが入手可能。イベント限定のミッションで大量のゴールドを貰えることもあるので必ずこなしておこう。

ガチャのおまけで入手

ガチャのおまけで入手

ゴールドはガチャで10連した時のおまけで貰える。ただ、何回も10連ガチャをしなければならないので現実的な稼ぎ方では全くない。

ゴールドのおすすめ使い道

モンスター育成が最優先

モンスター育成

ゴールドの最もおすすめな使い道は「モンスター育成」。特に上限レベル解放のためのランクアップに大量のゴールドが必要となる。クエスト攻略のためにも、育成に優先的にゴールドを使いたい。

ランクアップのゴールド必要数

▶育成の効率的なやり方はこちら

とくぎ強化

特技強化

モンスターのレベル上限を上げたら、とくぎ強化にもゴールドを使いたい。強化段階が上がると値段も上がるうえに、試行回数も増え大量のゴールドが必要となってくる。

▶特技強化のやり方を見る

そうび錬金

装備び錬金

そうび錬金にもゴールドが必要。錬金効果を厳選しているとあっという間になくなってしまうので、ある程度の効果で妥協してゴールドを節約するのもありだ。

▶装備錬金のやり方を見る

ゴールドショップでアイテム交換

アイテムに困ったら交換所で使う

育成素材のアイテムに困ったら、交換所である「ゴールドショップ」で交換することもできる。レベル上げやランクアップに使えるアイテムが入手できるぞ。

よほどの緊急時以外はおすすめしない!

他にすぐに入手できる手段がなく、かつ緊急時でない限りは無理にゴールドで素材を交換するのはやめておこう。特に高額な虹の宝石などは一気に所持ゴールドがなくなってしまうためNG。

ただし、バトルロードをやっていると枯渇してしまうストーン系は、周回で集めるのがかなり大変。積極的に交換を検討しても大丈夫だ。

▶ゴールドショップの交換優先度を見る

    1
  2. リセマラランキング【最新版】
    リセマラランキング【最新版】
    2
  3. 最強パーティとおすすめ編成
    最強パーティとおすすめ編成
    3
  4. DQ1メダルの効率的な集め方と交換優先度
    DQ1メダルの効率的な集め方と交換優先度
    4
  5. EX竜王の攻略とおすすめ編成 | ボスバトル
    EX竜王の攻略とおすすめ編成 | ボスバトル
    5