ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略wiki|ドラゴンクエストタクト
メタル狩りの効率的なやり方 | 出現場所

ドラクエタクト メタル狩りの効率的なやり方 | 出現場所

最終更新 : ドラゴンクエストタクト攻略班
メタル狩りの効率的なやり方 | 出現場所

ドラクエタクト(DQタクト)のメタル狩りのやり方をまとめています。メタルスライムが出るクエストがどこか、効率の良いメタル系の倒し方を掲載!ドラクエタクトの経験値稼ぎの参考にどうぞ。

目次

メタル狩りの効率的なやり方

メタル狩りのコツ

  • 複数回攻撃で一気に削る
  • 会心の一撃で倒す
  • 属性攻撃はNG

複数回攻撃で連続ダメージ

複数

メタル系にはダメージをほぼ1にされてしまうため、複数回攻撃できるスキルが効率よくダメージを与えられる。倒す確率や速度を上げるなら、連撃特技を持ったモンスターを多く編成しよう。

複数回攻撃所持モンスター

会心系特技もアリ

まじん斬りは、外しやすい代わりに命中時必ず会心の一撃が出る。メタルスライム程度ならば、通常攻撃で事足りるが、はぐれメタルを早々に処理したい場合に賭けてもいいだろう。また今後HPの高いメタルキングなど上位種が実装された時の解答にもなる。

属性攻撃はNG

無効

メタル系は属性攻撃が効かず、全て無効化されてしまう。そのため、物理であってもブリザーラッシュなど属性が付いているものの使用は避けよう。

休みで行動不能にしよう

休み

確実に倒したいならば、休みを付与できるモンスターを連れて行くといい。休みを付与できれば1回分の行動をスキップさせることができるので、逃げるまでの時間が稼げる。休み状態の間に倒しきってしまおう。

メタル系の種類と出現場所

経験値クエストに出現

経験値クエスト

クエストごとの解放条件

2章5話クリアで解放される育成クエストで、メタル系が出現する経験値クエストに挑める。ストーリーに比べ獲得できる経験値が多く、レベル上げの周回向き。ただし、通常通り逃げることもあるので注意。

ストーリーで遭遇

ストーリーで遭遇

1回限定のアイコンがあるストーリーでは、メタル系モンスターが出現する。過去のドラクエシリーズと同じく、確率で逃げることがある。

ストーリー攻略まとめはこちら

メタル系の出現場所

モンスター経験値出現場所
メタルメタルスライム10002章5話
4章6話
5章7話
7章6話
メタルはぐれメタル500010章1話
12章1話
13章6話
15章2話

倒すまで何度でも出現

逃げられて倒せなかった場合でも、もう一度挑戦すれば1度倒すまでは何度でもメタルスライムが出現する。初挑戦時はあえて逃して、育成したいメンバーでもう一度クリアするのも手だ。

倒しても仲間にならない

メタルスライムやはぐれメタルは倒したとしても仲間にならない。何度倒しても、仲間になることは無いので覚えておこう。

    1
  2. 激流の洞窟の攻略と編成
    激流の洞窟の攻略と編成
    2
  3. オルゴデミーラの攻略と編成|超巨大ボスバトル
    オルゴデミーラの攻略と編成|超巨大ボスバトル
    3
  4. 烈風の洞窟の攻略と編成
    烈風の洞窟の攻略と編成
    4
  5. Aランクの最強モンスターランキング
    Aランクの最強モンスターランキング
    5

×