ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略wiki|ドラゴンクエストタクト
覚醒素材の集め方まとめ

ドラクエタクト 覚醒素材の集め方まとめ

最終更新 : ドラゴンクエストタクト攻略班
覚醒素材の集め方まとめ

ドラクエタクト(DQタクト)における覚醒素材の集め方まとめです。覚醒ランクアップ方法をはじめ、覚醒結晶やかけらの入手方法はもちろん、入手アイテムまで掲載。

目次

覚醒ランクアップのやり方を見る

覚醒素材の集め方

▼マスタークエストでかけら入手
▼交換所でマスターメダルと交換
▼期間限定イベントで入手

マスタークエストを毎日クリアする

マスタークエストを毎日クリアする
解放条件中級:6章9話をクリア
上級:9章9話をクリア

覚醒素材である「◯◯のかけら」は、マスタークエストクリア時にまれにドロップする。交換素材のマスターメダルもドロップし、1日1回のみ挑戦が可能なため、毎日忘れず挑戦しよう。

クリアできる場合は上級がおすすめ

クリアできる場合は上級がおすすめ

マスタークエスト上級では、マスターメダルが2個ドロップすることがある。交換までの時間を短縮するためにも、推奨戦力6500に達している場合は上級に挑戦しよう。

対象のかけらは1週間ごとに切り替わる

ドロップするかけらの種類は、毎週月曜の朝5時に切り替わる。毎日やればまんべんなく集めることが出来るぞ。

かけらの切り替わり順序
1スライム系2ドラゴン系
3自然系4物質系
5魔獣系6悪魔系
7ゾンビ系(未確定)8???系(未確定)

交換所でマスターメダルと交換する

交換所でマスターメダルと交換する

交換所でマスターメダル2枚と交換することでも覚醒素材(かけら)を入手できる。ただし、Sランクの必要数が100個と非常に多く、交換できるのも最短で約2ヶ月だ。焦らず毎日貯めていこう。

覚醒素材かけら数上級周回中級周回
Sランク結晶100個50~100日100日
Aランク結晶30個8~15日30日
マスターメダルの使い道を見る

新ガチャのモンスターは交換対象外

「キラーマシン」や「キラーアーマー」など、新しいガチャで登場するモンスターは交換対象に入っていない。そのため、覚醒1回でいどう力が上がるカイザードラゴンや、ステータス強化で火力を増強できるワイトキングの1点狙いで結晶を交換するのがおすすめ。

期間限定イベントで入手

???系のかけら

イベント開催期間中は、イベント用のメダル交換所や、イベントミッションで覚醒素材を入手できる。マスタークエストよりも入手しやすくなっているので、イベント期間中は、最優先で覚醒素材を改修しよう。

イベントの開催情報を見る

覚醒素材の使い道

結晶を使って覚醒ランクアップできる

結晶を使って覚醒することもできる

A〜Sランクのモンスター限定だが、専用素材である「覚醒の結晶」を使うことで覚醒させられる。「なかま」→「覚醒」の順で覚醒画面に移動しよう。

覚醒ランクアップの詳しいやり方を見る

ガチャ・ドロップのランクアップ必要数

覚醒時は覚醒ポイントを10入手できる。ガチャ限定では5回で最大となるが、ドロップ限定のモンスターは被りを40体集めないと最大まで覚醒ができない

覚醒ランクアップ時にアイテムを入手可能

レア度入手できるアイテム
S虹のモナンメダル
Aガチャ限定:金のモナンメダル
ドロップ:◯属性の教科書B
     └特技強化アイテム
Bガチャ限定:銀のモナンメダル
ドロップ:経験値の古文書・大
Cガチャ限定:銀のモナンメダル
ドロップ:経験値の古文書・中
D ~ F5回目以降:経験値の古文書・小

覚醒ランクが上がる(凸が進む)たびにアイテムを入手できる。ガチャ限定では、古文書や交換チケットと交換できるモナンメダルが手に入るのもメリットだ。

モナンメダルの使い道を見る

    1
  2. 激流の洞窟の攻略と編成
    激流の洞窟の攻略と編成
    2
  3. オルゴデミーラの攻略と編成|超巨大ボスバトル
    オルゴデミーラの攻略と編成|超巨大ボスバトル
    3
  4. オルゴデミーラの評価とおすすめ特技
    オルゴデミーラの評価とおすすめ特技
    4
  5. Aランクの最強モンスターランキング
    Aランクの最強モンスターランキング
    5

×