ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略wiki|ドラゴンクエストタクト
マスターランクの効率的な上げ方

ドラクエタクト マスターランクの効率的な上げ方

最終更新 : ドラゴンクエストタクト攻略班
マスターランクの効率的な上げ方

ドラクエタクト(DQタクト)におけるマスターランクの効率的な上げ方です。マスターランクを上げるメリット、マスター特性の効果について掲載しています。

初心者必見!序盤の効率的な進め方を見る

目次

マスターランクとは

各系統の育成度を示したランク

各系統の育成度を示したランク

マスターランクとは、キャラの各系統がどれだけ育成できているかを示すランクのこと。系統ごとのモンスターの合計レベルが目標値まで達するとランクアップする。

レベル上げの効率的なやり方を見る

ステータスボーナスを獲得できる

マスター特性

マスターランクが上昇すると、HP1%アップなどのステータスボーナス(マスター特性)を獲得できる。1つずつの上昇値こそ低いものの、積み重ねで恒常的にキャラを強化できるため地道に上げていこう。

マスター特性一覧

ランク必要レベル追加ボーナス
1100HP +1%
2150しゅび力 +1%
3200すばやさ +1%
4250こうげき力 +1%
5300かしこさ +1%
6350MP +1%
7400HP +1% → +2%
8調査中調査中

マスターランクの効率的な上げ方

系統を絞って育成しよう

系統確認画面

レベルを上げるキャラの系統を1つに絞ることで、その系統のマスターランクを一気にあげることができる。自分が多く所持している系統に絞って育成しよう。

系統別のキャラ一覧を確認

バトルロードでの育成がおすすめ

バトルロード

6章2話で解放されるバトルロードは、挑戦できるモンスターが系統別に絞られている代わりに、スタミナ消費ゼロで挑戦できる経験値効率の良いクエストだ。系統を絞って効率的に育成できるので、目当ての系統のマスターランク上げをしやすい。

バトルロードの攻略を見る

低レベルを優先的に育成する

低レベルモンスターは必要経験値が少ないためすぐにレベルが上がる。マスターランクを上げたいのであれば、バトルロードで低レベルから育成していこう。

    1
  2. 決戦!剛盾レドクリムの攻略と報酬
    決戦!剛盾レドクリムの攻略と報酬
    2
  3. ガボの評価とおすすめ武器
    ガボの評価とおすすめ武器
    3
  4. ジューンブライドガチャはどっちを引くべき?当たりは?
    ジューンブライドガチャはどっちを引くべき?当たりは?
    4
  5. 争奪!魔獣最強決定戦出場権の攻略と周回おすすめ場所
    争奪!魔獣最強決定戦出場権の攻略と周回おすすめ場所
    5

魔獣フェスティバル
最新ガチャ
魔戦士ヴェーラガチャ
ジューンブライドガチャ
キングレオガチャ
魔王オルゴデミーラガチャ
才能開花
開花の扉の攻略
×