ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略まとめ
装備錬金のおすすめ効果と素材の集め方

ドラクエタクト | ドラゴンクエストタクト 装備錬金のおすすめ効果と素材の集め方

最終更新 : ドラゴンクエストタクト攻略班
装備錬金のおすすめ効果と素材の集め方

ドラクエタクト(DQタクト)における装備錬金(そうび錬金)のやり方とおすすめ効果です。効率の良いやり方や素材の入手方法、錬金(厳選)すべき装備の選び方などを掲載しています。

装備一覧はこちら

目次

効果の選び方とおすすめ

ステ強化以外の効果を優先しよう

特技強化

装備の中には、特定の特技や属性、ばつぐん発生率などを強化する錬金効果を持つ物がある。ステータス強化以外の効果は貴重なので、最優先で狙っていこう。この場合は装備に合うキャラを探して持たせよう。

スタイル別おすすめ効果

スタイルおすすめ効果
物理アタッカーこうげき力、HP、すばやさ
呪文アタッカーかしこさ、HP、MP
サポーターかしこさ、MP

装備させるキャラに尖った特徴がある場合などは、上記以外の選択肢も十分ありえる。特定のステータスが飛び抜けて高いキャラに対しては、そのステータスをさらに強化するのもかなりに効果的。

キャラの性能に合わせよう

キャラステに合わせる

ステータス強化の錬金効果は、装備のステータスと持たせるキャラの性能に合わせよう。主に扱う特技が物理か呪文かで判断する。

各ステータスによる影響

HP・体力を表す
MP・特技の発動に必要なポイント
こうげき力・与える物理ダメージに影響
しゅび力・受ける物理ダメージに影響
すばやさ・バトルの行動順に影響
・高いほど特技の命中率が上がる
かしこさ・呪文の威力や回復量に影響

低レア装備は特化性能がおすすめ

全てすばやさ

レア度が低い装備は、ステータスアップの上昇値が低い。そのためどれか1つのステータスに特化させるのがおすすめ。HPが上がる装備なら錬金も全て「HP+〜」、こうげき力なら全て「こうげき力+〜」というように付けよう。

厳選はどこまでやる?

全枠金以上は狙いたい

全枠金以上

錬金効果を厳選する場合は、全枠上げたいステータスの金以上は粘りたい。また同じランクの効果でも上昇値が異なるものがあるので、より数値の高い効果を厳選しよう。

1枠は虹を付けよう

1枠虹以上

Bランク以上の装備には、虹色の効果がある。最もランクの高い効果で上昇値も高い。ただし発現率は低いので、かなりの素材とゴールドが必要になる。ただし狙う価値は十分あるので、1枠だけでも厳選して狙いに行こう。

▼錬金素材の集め方を見る

装備錬金のやり方と仕様解説

装備に追加効果を付与できる

装備に追加効果を付与できる

装備錬金では、装備に追加で錬金効果を付与し強化できる。付与できる数は最大3つで、装備のレア度によって異なる。また効果内容は装備ごとに決められた中からランダムで付与される。錬金効果は何度でも付け直しが可能。

一部錬金できない装備もある

錬金できない武器

バトルロードで入手できる装備など、錬金効果が1種類しか無く最初から付いている物もある。錬金ができるかどうかは、錬金効果一覧を見て確認しよう。各枠1種類ずつしかなければ錬金対象外となる。

装備錬金のやり方

手順概要
1「なかま」の画面から「そうび錬金」を開く
2錬金したい武器を選択
3回数(最大5回)を選択して錬金開始

錬金は1回ずつ

錬金は1回ずつ

装備の錬金は、最大5回分までまとめて錬金可能。ただしまとめて錬金しても付けられる効果は1つ。組み合わせなどもできず、選ばなかった効果は消滅する。素材とゴールドが無駄になるので、錬金は1回ずつ行うのがおすすめだ。

▼錬金素材の集め方を見る

レア度ごとに必要なゴールドが違う

レア度消費ゴールド
Sランク250G
Aランク150G
Bランク100G
Cランク40G
Dランク20G

装備錬金で消費するゴールドはレア度によって異なる。まとめて錬金した場合、まとめた回数分のゴールドを消費する。高ランク装備を錬金する際は、素材だけでなくゴールドの残金にも注意しよう。

事前に付く効果を確認しておこう

効果を事前に確認

より強い装備を作るには、錬金を始める前に付けたい効果を見つけておくのが重要。事前に付けられる効果を確認しておこう。漠然と強そうな武器を錬金して、強そうな効果が出たら付けるというやり方は非推奨。

素材の集め方

対象装備のドロップ場所を周回

装備周回

錬金素材は装備ごとに個別に存在し、所有している装備を再度入手した場合に代わりに手に入る。そのため素材を集める際は、対象装備がドロップするクエストを周回しよう。ただし初回報酬のみの場合もあるので確認は必須。

▶装備の種類と入手方法を見る

装備クエストで入手

装備クエ
装備クエスト解放4章7話クリア
属性装備クエスト解放15章9話クリア

装備と素材は主に装備クエストの周回で集めよう。ストーリーの15章9話をクリアすると、新たに「属性装備クエスト」が解放される。難易度は高いが強力な装備を入手可能。

▶属性装備の入手方法と効果を見る

イベントクエストで集める

限定装備を集めて錬金厳選

期間限定で開催されるイベントクエストでも装備を入手できる事がある。イベントが終わると入手できない可能性があるので、期間中は優先して周回しよう。

▶イベント最新情報を見る

    1
  2. リセマラランキング【最新版】
    リセマラランキング【最新版】
    2
  3. 最強パーティとおすすめ編成
    最強パーティとおすすめ編成
    3
  4. バトルロード攻略まとめ
    バトルロード攻略まとめ
    4
  5. DQ1メダルの効率的な集め方と交換優先度
    DQ1メダルの効率的な集め方と交換優先度
    5