ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略wiki|ドラゴンクエストタクト
育成の効率的なやり方・おすすめ優先度

ドラクエタクト 育成の効率的なやり方・おすすめ優先度

最終更新 : ドラゴンクエストタクト攻略班
育成の効率的なやり方・おすすめ優先度

ドラクエタクト(DQタクト)における育成の効率的な方法とおすすめの強化方法を掲載しています。育成の優先度や、育成すべきモンスターについて紹介しています。

初心者必見!序盤の効率的な進め方を見る

目次

育成方法まとめ

おすすめ育成優先度

育成方法おすすめ度
▼レベル上げ★★★★★
▼ランクアップ★★★★
▼特技強化・習得★★★・・
▼マスターランク★★★・・
▼装備錬金★★・・・
▼覚醒・・・・

レベル上げが最重要

ドラクエタクトではレベルを上げることでステータスアップや特技の習得などが行える。ステージ攻略の際に重要となることが多いので、レベルは常に高くしておくことがおすすめ。

詰まったらランクアップ

レベル上限に達してしまった場合は、ランクアップで上限をさらに伸ばすと良い。最大5回までランクアップできるので、ランクアップクエストを周回して素材を集めておこう。

ランクアップクエスト攻略はこちら

レベル上げでステータスを強化

レベル上げ
おすすめ度★★★★★

『ドラクエタクト』における、最も優先度の高い強化方法はレベル上げ。レベル上げによって、ステータスの上昇や特技の解放ができるため、早く強くなりたい場合は最優先で行おう。

その他のレベル上げ方法はこちら

古文書を使って高速レベル上げ

古文書

モンスターのレベルを最も簡単に上げる方法は、「経験値の古文書」を使うこと。使用したモンスターだけだが、まとめて経験値を与えることが可能だ。ガチャで引いたばかりのキャラなどに使ってあげるといい。

経験値の古文書の集め方はこちら

ドロップキャラはバトルロードで育成

バトル
解放時期6章2話クリア

バトルロードはスタミナ0で挑戦できるクエスト。一部のキャラ(主にドロップ産)のキャラをスタミナを消費せずに育成できる。Aランク武器も手に入るので、スタミナ回復を待つ間に周回しよう。

バトルロード攻略まとめはこちら

ランクアップでレベル上限を解放

ランクアップでレベル上限を解放
おすすめ度★★★★

ランクアップをすると、ステータスが上昇し、レベル上限が解放される。モンスターをさらに強化できるようになるので、序盤のランクアップに必要な素材は、2章5話で解放されるので、素材を入手して積極的にランクアップさせよう。

ランクアップ素材の入手方法まとめ

各素材の集め方

特技強化・習得で性能アップ

特技強化で性能アップ

特技強化でスキルのダメージアップ
おすすめ度★★★・・

特技用の古文書を使って特技を強化することで、特技の威力を上げたり、状態異常の付与確率を上昇させることができる。よく使う特技は優先して強化段階を上げておこう。強化素材は、5章6話をクリア後に解放される特技クエストで入手できる。

特技強化のやり方

特技習得で汎用性アップ

特技習得で新たなスキルを覚える
おすすめ度★★★・・

特技習得では、クエストなどで入手できる特技の秘伝書を使用して、モンスターに秘伝書の特技を覚えさせられる。特技が増えることで戦略の幅が広がるので、モンスターの役割やステータスを考慮した上で習得させよう。

特技習得のやり方とおすすめキャラ

マスターランクでボーナス獲得

マスターランクで特性の効果を取得
おすすめ度★★★・・

マスターランクでは、同じ系統のモンスターの合計レベルが既定値を超えると、HP+1%などのステータスボーナスを取得できる。ボーナスの上昇値は少ないが、系統全体を強化できるので地道に上げていこう。

マスターランクの上げ方と報酬一覧

バトルロード周回がおすすめ

バトルロード

バトルロードでは、それぞれの系統のモンスターを使って攻略する。そのため好きな系統のモンスターを集中して育成することが可能。スタミナ0で経験値効率も良く、マスターレベル上げには最適だ。

バトルロード攻略まとめはこちら

装備錬金で効果の厳選をする

装備錬金
おすすめ度★★・・・

装備を錬金すると、装備に付いている錬金効果をランダムで付け替えられる。錬金を繰り返して、強力な効果を付けられれば武器の性能を大きく上げられる。錬金に必要な錬金素材は装備クエストで入手できる。

装備錬金のやり方とおすすめの効果

コストがかかるので後回し

装備錬金には、ゴールドと錬金素材が必要になる。錬金はランダム性が強く、狙って自分の求める効果を付けることが難しい。何度も錬金することになると、大量のゴールドと素材を消費するので終盤やることが少なくなってから挑戦しよう。

ゴールド稼ぎの効率的なやり方はこちら

覚醒レベルを上げてスキルを取得

覚醒スキル
おすすめ度・・・・

モンスターを重複して入手すると、覚醒ポイントが上昇する。ポイントが既定値を超えると、移動力+1や、ステータス5%アップなどの強力な覚醒スキルを取得できる。大きくキャラ性能が変わることもあるので、できるならば覚醒を目指そう。

覚醒レベル上げの方法

  • ガチャでモンスターがかぶる
  • 既に持っているモンスターがドロップ
  • 覚醒結晶を使う
覚醒のやり方と素材の入手方法

育成の効率的なやり方

Sランクモンスターを最優先で育成

Sランクモンスター

『ドラクエタクト』では、Sランクモンスターのみ最大レベルが100に到達するので、他ランクのモンスターと比べて性能に明確な差ができる。最終的にはSランク5体のパーティを目指すことになるので、まずは手持ちのSランクモンスターから育成を進めよう。

特にアタッカーの育成がおすすめ

Sランクモンスターを複数持っている場合は、敵にダメージを与えるアタッカーキャラを優先的に育成しよう。アタッカーが育つことで、周回時間の短縮にも繋がるため周回効率がアップする。

覚醒段階の高いA〜Bも育成する

比較
拡大する

▲無凸のSランクと5凸のAランクのステータス

Sランクモンスターは強力だが、覚醒しにくいことが欠点。無覚醒のSランクよりも覚醒段階の高いA〜Bもモンスターの方が育成難度も易しく、能力も高い。低ランクでもSに引けを取らない性能になるので、序盤の育成におすすめだ。

▶低ランクの最強モンスターはこちら

バトルロード対象キャラは後回し

バトルロード
解放条件5章9話クリア
育成できるキャラバトルロード対象キャラのみ

ストーリー6章2話クリアで解放されるバトルロードは、編成できるモンスターが固定される代わりに消費スタミナが0になっている。無限にクエスト周回が可能な上に経験値効率も高いので、バトルロードでに参加可能なモンスターの育成はバトルロード解放後がおすすめ。

バトルロード編成可能モンスター一覧

    1
  2. 激流の洞窟の攻略と編成
    激流の洞窟の攻略と編成
    2
  3. オルゴデミーラの攻略と編成|超巨大ボスバトル
    オルゴデミーラの攻略と編成|超巨大ボスバトル
    3
  4. オルゴデミーラの評価とおすすめ特技
    オルゴデミーラの評価とおすすめ特技
    4
  5. Aランクの最強モンスターランキング
    Aランクの最強モンスターランキング
    5

×