ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略まとめ
スタミナ回復のやり方と消費ジェム

ドラクエタクト | ドラゴンクエストタクト スタミナ回復のやり方と消費ジェム

最終更新 : ドラゴンクエストタクト攻略班
スタミナ回復のやり方と消費ジェム

ドラクエタクト(DQタクト)におけるスタミナ回復のやり方を紹介しています。回復する際の注意点や使用するジェムの数(どこまで?)、回復時間についても解説しています。

目次

スタミナ回復のやり方

スタミナ回復方法一覧

方法回復量
▼時間経過1/5分
▼ジェムを使う(1日15回まで)80/回
消費ジェムは変動
▼プレイヤーランクを上げる最大値分
▼アイテムを使う50/個

5分で1回復する

時間回復

スタミナは時間経過で回復する。5分で1回復するが、最大値以上には回復しない。しばらく起動しない時はスタミナを使い切っておこう。

ジェムを使う

ジェムで回復

1日15回までジェムを使ってスタミナを回復できる。回復量は1回80。回数が増えると必要なジェムの数が増える。何回目まで回復するか決めて、プレイ内容を考えよう。

ジェムの消費量

回数必要ジェム
1~3回目40個
4~6回目60個
7~9回目100個
10~12回目150個
13~15回目300個
合計1950個

無課金の方や少額課金で遊んでいる方は、回復のタイミングをよく考えよう。育成したいキャラの素材を取れるクエストが開かれる日や、イベント開催期間中を優先するのがおすすめ。

▶ジェムのおすすめの使い道を見る

おすすめは最大12回

ジェムを使った回復は、1日最大12回がおすすめ。13回目以降は1回300個と非常に多くのジェムを使う。13〜15回目の合計と同じ数のジェムで、次の日11回目まで回復できる。課金額を抑えたい方は12回を最大の目安にしよう。

ランクアップで最大値分回復

ランクアップで回復

プレイヤーランクを上げることで、次のランクの最大値分のスタミナが回復する。ランクアップ時の回復は上限値を突破するので、スタミナを使い切っておく必要はない。

▶プレイヤーランクの上げ方を見る

スタミナ草を使う

スタミナ草

スタミナ草は1個につきスタミナを50回復できるアイテム。スタミナ草はウィークリーミッションなどで入手可能。まとめて使った場合は自然回復の上限を超えて回復する。

▶スタミナ草の入手方法を見る

スタミナ回復の注意点

スタミナの回復上限は500

スタミナ回復上限

スタミナを回復できる上限は500になっている。500を超える回復は行えないので、アイテムやジェムが無駄にならないように気をつけよう。

ジェム回復は1日最大15回

ジェムで回復

ジェムでのスタミナ回復は1日に最大15回までしかできない。日替わりのクエストやイベントなど、その日の内にやるべきことは先にやっておこう。

ジェムでの回復量は80

ジェムでの回復量

ジェムで回復できるスタミナは1回につき80。自然回復上限いっぱいまで回復するわけではないので、スタミナの使い道はよく考えよう。

スタミナの使い道

おすすめの使い道

使い道概要
バトルロード育成ランクアップクエスト初級・中級
イベント周回イベントクエスト
凸狙い周回対象のストーリークエスト

バトロ用キャラの育成

スライムナイトロード

バトルロードでは使えるモンスターが決まっており、一から育成することも珍しくない。ランクアップ素材が大量に必要なので、優先してスタミナを使おう。

イベントも優先しよう

イベントストーリー4章が追加

期間限定イベントでは、イベント限定のアイテムなども存在する。期間中はイベントクエストを優先してプレイしよう。

    1
  2. DQ1メダルの効率的な集め方と交換優先度
    DQ1メダルの効率的な集め方と交換優先度
    2
  3. リセマラランキング【最新版】
    リセマラランキング【最新版】
    3
  4. 最強パーティとおすすめ編成
    最強パーティとおすすめ編成
    4
  5. 竜王の評価とおすすめ特技
    竜王の評価とおすすめ特技
    5