ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略wiki|ドラゴンクエストタクト
オートバトルのやり方と注意点

ドラクエタクト オートバトルのやり方と注意点

最終更新 : ドラゴンクエストタクト攻略班
オートバトルのやり方と注意点

ドラクエタクト(DQタクト)におけるオートバトルのやり方と注意点です。解放条件や作戦変更のやり方、注意すべき点について掲載しています。

目次

オートバトルのやり方

2章2話クリアで解放

2章2話

ドラクエタクトのオートプレイは、ストーリーの2章2話をクリアすることで解放される。オートはプレイ中いつでもオンオフ切替が可能なので、ピンチの時などは手動に切り替えよう。

作戦を選択できる

作戦選択
モンスターごとに作戦を指定でき、オート中はその作戦に従って行動する。作戦は戦闘準備画面か戦闘中のメニューから変更可能。オート中はメニューが表示されないので、その場合は一度オートをオフにしよう。

作戦一覧

作戦内容
ガンガンいこうぜMPを惜しまず消費しガンガン攻める。ただし回復スキルを使用しない。
バッチリがんばれ攻撃と回復をバランス良く行う。必要に応じてMPを消費する。
いのちだいじに回復を最優先に行う。少しでもHPが減ると回復スキルを使用する。
MPつかうなMPを全く消費しないため、強力なスキルや回復スキルも使用しない。

※過去のドラクエシリーズの情報を掲載しています。

バッチリがんばれがおすすめ

バッチリがんばれ

基本的には「バッチリがんばれ」がおすすめ。攻撃スキルも使いつつ、必要に応じて回復もしてくれる。ただし長期戦になるとMPが枯渇するので、きついと感じたら育成を進めよう。

作戦の変更手順

①戦闘画面左下の「メニュー」をタップ
「メニュー」をタップ
②「さくせん」をタップ
「さくせん」をタップ
③「変更」をタップ
「変更」をタップ

オートバトルの注意点

宝箱を開けない

宝箱は手動で

仲間のモンスターはマップ上にある宝箱を開けずに、クリアだけを目指して行動する。初めてプレイするステージなどは、開始前に宝箱の確認をしておこう。

宝箱の開け方を見る

補助型はオートに不向き

補助型には不向き

味方のステータスアップや回復などの補助系スキルは、発動のタイミングや対象の選択が不可欠。そのため補助スキルを使うモンスターはオートには向かない。特に周回する際は、攻撃型のモンスターでパーティを組もう。

クリア条件によっては強敵も狙わない

条件次第でオートは不向き

クエストによっては、特定のモンスターを倒せばクリアとなる場合がある。そういったクエストでオートを使うと、倒さなくてもいい敵も関係なく倒攻撃してしまう。その場合は手動に切り替えて攻略しよう。

    1
  2. オルゴデミーラの挑戦(オルゴデミーラ地獄級)の攻略と編成
    オルゴデミーラの挑戦(オルゴデミーラ地獄級)の攻略と編成
    2
  3. 魔王オルゴデミーラの評価とおすすめ特技
    魔王オルゴデミーラの評価とおすすめ特技
    3
  4. 激流の洞窟の攻略と編成
    激流の洞窟の攻略と編成
    4
  5. オルゴデミーラの挑戦(魔王オルゴデミーラ地獄級)の攻略と編成
    オルゴデミーラの挑戦(魔王オルゴデミーラ地獄級)の攻略と編成
    5

魔王オルゴデミーラガチャ
×