ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略wiki|ドラゴンクエストタクト
ランクアップクエスト攻略|素材の集め方

ドラクエタクト ランクアップクエスト攻略|素材の集め方

最終更新 : ドラゴンクエストタクト攻略班
ランクアップクエスト攻略|素材の集め方

ドラクエタクトにおけるランクアップクエスト攻略まとめです。秘石の集め方やランクアップクエストの開催日、必要素材、優先度、やり方を掲載しています。

目次

ランクアップクエスト攻略まとめ

系統別クエスト(上級↑)は対策必須

ランクアップクエストには初級〜地獄級が用意されており、超級以上ともなると対策無しでクリアするのは困難なレベル。出現する敵に有効な属性攻撃持ちを選んで育成しよう。

難易度別の推奨レベル・解放条件

難易度推奨Lv解放条件
初級152章5話クリア
中級25初級クリア
上級357章9話クリア
超級5010章9話クリア
地獄級6013章9話クリア

系統別ランクアップクエストに有効な属性

※属性タップで有利属性スキル持ち一覧にジャンプ

▲出現する敵に刺さりやすい属性をピックアップ

系統別ランクアップクエストの開催日

開催する系統
月/木スライムオーブアイコンスライム物質オーブアイコン物質なぞのオーブ???
火/金ゾンビオーブアイコンゾンビドラゴンオーブアイコンドラゴン英雄オーブアイコン英雄
水/土自然のオーブ自然悪魔のオーブ悪魔魔獣のオーブ魔獣
全クエスト開放

上級以降の系統別ランクアップクエストは日替わりで解放される。日曜日は全クエストが解放されるが、日曜日に全てこなそうとするとスタミナが爆発するので毎日こつこつ集めておこう。

難易度別素材ドロップ個数早見表

地獄
レッドストーン各種ストーン1~21~20~30~3-
赤い宝石各種宝石0~10~22~40~60~9
魔獣のオーブ系統オーブ--0~11~21~2
魔獣の珠系統珠---0~11~2
ホワイトストーン白ストーン0~20~20~10~2-
ホワイトオーブ白オーブ-0~10~10~20~2
虹の宝石虹の宝石----0~1

ランクアップ素材の効率的な集め方

主な入手方法(タップで移動)おすすめ度
ランクアップクエスト周回★★★
ストーリーハード1~6章★★★
ゴールドショップで交換★★
ストーリー/ミッションクリア☆☆

ランクアップクエストを周回

地獄級のスクショ

▲高難易度になるほど貴重な素材が落ち、個数も増える

ランクアップ素材を効率的に集めたいなら、空き時間を見つけてランクアップクエストを利用しよう。必要素材が多いため、なるべくミッションを全部クリアしてスキップチケットを使うのがおすすめだ。

ストーリーハード1〜6章

スライムの秘石の入手場所

ランク6以降に必要になる秘石とクリスタルは、ストーリーハードの1〜6章で手に入る。ストーリーハードは挑戦できる回数がステージ毎に1日3回までなので、毎日コツコツこなしておきたい。

交換所も合わせて使おう

ゴールドと交換出来るものがある

一部のランクアップ必要素材は、交換所のゴールドショップでも交換できる。1日の交換上限数があり、全てのランクアップ素材が対象なわけでもないので必要なものがある場合に利用しよう。

素材必要G交換可能数
レッドストーン各種ストーン50G20個/1日
赤い宝石各種宝石100G20個/1日
ホワイトオーブホワイトオーブ600G5個/1日
虹の宝石虹の宝石10000G1個/1週

ちいさなメダル交換所にも素材あり

ちいさなメダル交換
拡大する

入手できるとのは一度限りだが、ちいさなメダルを集めることで虹の宝石と虹色のオーブを貰える。虹色のオーブを交換するには大量のちいさなメダルが必要となるので、取り逃しがないか下記記事でチェックしてみよう。

交換可能アイテム/必要メダル枚数
虹の宝石虹の宝石
(25枚)
虹色のオーブ虹色のオーブ
(45枚/70枚)
ちいさなメダルの入手場所一覧

ストーリー進行でも手に入る

ストーリーの初回クリア報酬

あくまでもおまけ程度に考えておくべきだが、ストーリーの初回クリア報酬やミッション報酬からも素材を入手できる。クリアしていないストーリーやミッションがあれば確認してみよう。

ランクアップさせるキャラの優先度

手持ちの強いキャラから優先的に

シルバーデビルのランクアップ
拡大する

▲Sランクキャラ=最優先というわけではない

ランクアップを行えば、ステータスの最大値が上がり新たな技を覚えられるようになる。手持ちの主力キャラ(特に火力担当)を優先的にランクアップさせると、ストーリーなどの攻略で活躍しやすくなるのでおすすめだ。

現環境の最強ランキングはこちら

レベル上限が近いキャラは優先度↑

基本的にパーティ内の強いキャラを優先すべきだが、レベル上限に近づいてしまっているキャラだけは例外だ。レベル上限に達した状態で戦闘すると獲得した経験値が無駄になるので、余裕を持ってランクアップさせていこう。

各ランクの解放段階別最大レベル表

+0+1+2+3+4+5+6
S3050708090100110
A305060708090100
B30405060708090
C25354555657585
D20304050607080
E15253545556575
F10203040506070

ランクアップとは?

レベル上限を解放するシステム

レベル上限を解放するシステム

ランクアップとは、モンスターのレベル上限の解放とステータス上げが行えるシステムのこと。全てのモンスターが最大6段階まで解放することが可能で、S~Fごとにレベル上限値とランクアップごとの上がり幅が異なる。

新しい「とくぎ」を習得できる

特技

レベル上限が解放すると、新しい「とくぎ」の習得に必要なレベルに到達できるようになる。そのため、モンスター入手時点では最大レベルが30のため習得できなかった「とくぎ」も、上限解放によって最大レベルが40になり、習得できるようになる。

レベル上げの効率的なやり方

ランク6のレベル最大になると特性を獲得

ランク6の状態でレベルが最大になると、とくぎの効果などを上昇させる特性も獲得できる。

ランクアップのやり方

手順
ホーム画面の「なかま」から「ランクアップ」を選択
「ランクアップ」させたいモンスターを選ぶ
必要素材を使ってランクアップする

①「ランクアップ」を選択

ランクアップ

ホーム画面下部の「なかま」に移動して、「ランクアップ」を選択する。

②モンスターを選択

モンスターを選択

ランクアップさせたいモンスターを選ぶ。「!」がついているモンスターが素材が揃い、すぐにランクアップができるモンスター。

③アイテムを使ってランクアップする

アイテムを使ってランクアップする

「宝石」や「オーブ」、「秘石」などの必要素材を消費することでランクアップできる。モンスターによって必要素材が変わるため、ランクアップさせたいモンスターの素材は事前に確認しておこう。

    1
  2. 激流の洞窟の攻略と編成
    激流の洞窟の攻略と編成
    2
  3. デスピサロの攻略と編成|デスマウンテン
    デスピサロの攻略と編成|デスマウンテン
    3
  4. Aランクモンスター評価一覧
    Aランクモンスター評価一覧
    4
  5. 死地の洞窟の攻略
    死地の洞窟の攻略
    5

×