ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略まとめ
特技強化はやるべき? | やり方と強化書の集め方

ドラクエタクト | ドラゴンクエストタクト 特技強化はやるべき? | やり方と強化書の集め方

最終更新 : ドラゴンクエストタクト攻略班
特技強化はやるべき? | やり方と強化書の集め方

ドラクエタクト(DQタクト)における特技強化のやり方と強化書の入手方法です。強化手順や蓄積値の仕組みもあわせて掲載しています。

目次

特技強化はやるべき?

よく使うキャラはやるべき

強化前後比較

周回などでよく使うキャラや状態異常持ちのキャラは、特技強化も進めよう。周回の効率やクエストミッション達成のしやすさが大幅に向上する。

迷ったら3段階目まで強化

迷ったら3段階

特技強化は少し進めるだけでも十分恩恵がある。3段階目までは成功率が高めで、必要蓄積値も少ない。強化するキャラや特技に迷ったら、使用しているキャラを満遍なく3段階目まで強化しよう。

高難易度攻略時は大幅強化

高難易度クエ

パーティーの戦闘力的に攻略が難しいステージでは、キャラの育成が必須となる。特技強化もそのうちの1つ。特技強化クエストを周回して素材を集め、使用キャラの特技を強化しよう。

▼強化書の集め方を見る

優先して強化すべき特技

状態異常は優先して強化

状態異常

「ラリホー(ねむり付与)」や「やけつく息(マヒ付与)」などの特技は、強化することで付与成功率を上げられるものがある。状態異常付与の特技は強力な分、外した時のデメリットが大きい。優先して強化しよう。

消費MP軽減もおすすめ

消費MP

中には強化することで消費MPが少なくなる特技もある。主にステータス補助系の特技が対象。MPに余裕ができるほど安定した勝利に繋がるのでおすすめ。計算して使用回数が増える段階まで強化できると恩恵が大きい。

回復呪文の強化も恩恵は大きい

回復呪文

回復呪文を強化すると、1回あたりの回復量が多くなる。ただし回復が間に合っている内は強化する必要はない。敵からの被ダメージに対して回復量が足りないと感じてきたら強化しよう。

強化書Cはバトロ攻略を優先

強化書Cはバトロ優先

バトルロードでは使用できるキャラが決まっており、使っていないキャラを育成する場面が多くなる。使用可能なキャラは低ランクが多いため、Cランクの特技が多い。バトロ攻略をする際は使用キャラに優先して使おう。

特技強化のやり方

強化書で特技の効果をUP

メリット

特技の強化書を使用することで、特技を最大10段階強化できる。特技は強化することで、威力や回復量などが上昇する。

特技強化の手順

「なかま」の「とくぎ強化」をタップ
強化したいキャラをタップ
強化したい特技をタップ
使用する強化書を選択して強化

素材が揃っていて強化が可能なキャラには、アイコン右下に「!」が付く。

強化段階が高いほど成功率が下がる

消費MP

特技の強化には成功率があり、強化段階が進むほど成功率が低くなる。ただし失敗した場合蓄積値が貯まり、必要数まで貯まると確定で1段階強化が進む。必要な蓄積値は強化段階が高いほど多くなる。

▼蓄積値の解説を見る

段階別の成功率と蓄積数

タップで開閉
強化段階属性強化書万能強化書
+1100%
1個
100%
1個
+270%
2個
100%
1個
+340%
4個
100%
1個
+425%
9個
100%
2個
+515%
15個
75%
3個
+68%
調査中
40%
5個
+75%
調査中
25%
8個
+83%
調査中
15%
調査中
+92%
調査中
10%
調査中
+101%
調査中
5%
調査中

連続強化を活用しよう

連続強化

特技強化は最大10回まで連続で強化可能。途中で強化された場合、使用しなかった強化書は消費されない。素材が無駄になることはないので、積極的に活用しよう。

▼強化書の集め方を見る

万能強化書は中盤の強化に使おう

万能強化書

万能の強化書は入手方法の限られた貴重な素材。全属性に使えるだけでなく、成功率や1回で貯まる蓄積値も高い。属性強化書では強化が大変な4段階目以降で使おう。ただし万能の強化書にもランクは存在する。

蓄積値の仕組み

強化に失敗すると溜まる

蓄積値

強化に失敗すると蓄積値が溜まる。蓄積値ゲージが溜まり切ると、対象の特技が確定で1段階強化される。また強化段階が上がると蓄積値はリセットされる。

できるだけ強化対象は絞ろう

蓄積値は特技ごとに個別で溜まる。そのため同じ素材を使う特技は、同時に2種類以上強化を進めないようにしよう。強化対象の変更は、強化段階が上がったタイミングで行うと効率良く強化できる。

強化書の集め方

特技強化クエストを周回

特技強化クエスト

5章6話をクリアすることで強化書がドロップするクエストが解放される。特技強化書は属性別に存在し、クエストも同様に分かれている。強化したい特技の属性を確認し、該当する強化書のクエストを周回しよう。

▶特技強化クエストの攻略を見る

高難度で高ランク強化書を入手

高難易度

特技には「A,B,C」3つのランクがあり、それぞれ強化には同じランクの強化書が必要。特技強化クエストは難易度によって報酬が異なり、難易度が高いほどランクの高い素材を入手できる。

難易度とドロップ数目安

難易度
(消費スタミナ)
強化書A強化書B強化書C
中級
(5)
--1~5
上級
(8)
-1~50~3
超級
(12)
-2~50~2
地獄級
(20)
調査中調査中調査中

場面別おすすめ周回難易度

場面おすすめ難易度
強化書Cだけが欲しい中級
強化書Bだけが欲しい上級
強化書Aが欲しい地獄級
満遍なく集めたい地獄級

基本的には全ランク満遍なく集めるのがおすすめ。ただし特定のランク素材が余っている場合は、周回場所を変更しよう。また検証した結果では上級と超級で大きなドロップ差は無かった。そのため超級の周回は非推奨。

万能の強化書は交換等で入手

全ての属性に使える「万能の強化書」は、モナンメダルやちいさなメダルとの交換などで入手可能。強化の成功率が高く貯まる蓄積値も多い分、入手が困難な希少アイテム。

▶ちいさなメダルの入手場所を見る

    1
  2. 最強パーティとおすすめ編成
    最強パーティとおすすめ編成
    2
  3. リセマラランキング【最新版】
    リセマラランキング【最新版】
    3
  4. Aランクの最強モンスターランキング
    Aランクの最強モンスターランキング
    4
  5. DQ1メダルの効率的な集め方と交換優先度
    DQ1メダルの効率的な集め方と交換優先度
    5