ドラゴンクエストタクト
ドラクエタクト攻略まとめ
序盤の効率的な進め方|初心者攻略

ドラクエタクト | ドラゴンクエストタクト 序盤の効率的な進め方|初心者攻略

最終更新 : ドラゴンクエストタクト攻略班
序盤の効率的な進め方|初心者攻略

ドラクエタクト(DQタクト)における序盤の効率的な進め方です。序盤にやるべきことや目標、効率の良い進め方などの初心者攻略情報を掲載しています。ドラゴンクエストタクトの序盤攻略はこの記事を参考にどうぞ。

序盤の効率的な進め方

進め方手順

リセマラで強いモンスターを当てる
ストーリーを進めて機能を解放する
モンスターを育成して戦闘力強化
装備クエストで武器を入手
イベントやバトルロードに挑戦する

リセマラで強いモンスターを当てる

Sランクキャラをゲットしよう

Sランクキャラをゲットしよう

ガチャ排出のモンスターにはレア度がS〜Cの4段階存在し、高レアリティのモンスターほど高いステータスと強力な特技を持つため攻略に役立つ。Sランクは排出確率が3%と低めなので、リセマラの段階でSランクを引けるまで粘りたいところだ。

ガチャは1章クリア後に引ける

1章をクリアした後にガチャが引けるようになる。初回のみ10分以上かかってしまうが、2回目以降はチュートリアルをスキップすれば高速でリセマラできるのでありがたい。

リセマラ当たりランキング

キラーマシンガチャがおすすめ

おすすめはキラーマシンガチャ
開催期間7/16(木)〜8/18(火)9:59まで

リセマラする際に引くガチャは「キラーマシン」が排出&ピックアップされるキラーマシンSPスカウトがおすすめ。キラーマシンは最強クラスのアタッカーだが、ガチャ期間が終わると排出されなくなるためリセマラ向きとなっている。

開催中のガチャ・おすすめを見る

ストーリーを進めて機能を解放する

最初の目標は2-5をクリア

最初の目標は2-5をクリア

最初の目標は、ランクアップクエストが解放される2-5をクリアすること。リセマラで当てたモンスターの育成が捗り、戦闘力を大きく強化できる。

育成の効率的なやり方を見る

次の目標はバトルロードの解放

次の目標はバトルロードの解放

ランクアップクエストの解放まで終わったら、次は6-2のクリアが目標となる。バトルロードでは特定モンスターのレベル上げができるほか、報酬として武器や特技の秘伝書を入手可能。モンスターのさらなる強化が見込めるぞ。

途中で解放されるデイリークエスト、装備クエスト、特技強化クエストをこなして育成を進めながらストーリーを攻略していこう。

バトルロードの攻略を見る

ストーリーで解放される機能

ストーリー機能
2-1・スカウト(ガチャ)
・イベント
2-2・オートプレイ
2-5ランクアップクエスト
3-1・デイリークエスト
4-7・装備クエスト
5-6特技強化クエスト
6-2・バトルロード
7-9系統別ランクアップクエスト
8-9・VSクエスト
11-9・経験値クエスト
15-9・属性装備クエスト

モンスターを育成して戦闘力強化

育成要素早見表

育成要素詳細
レベル上げ【優先度】★★★★★
ステータスの強化
ランクアップ【優先度】★★★★★
レベル上限解放
覚醒【優先度】★★★★☆
覚醒スキルの習得やステUP
特技強化【優先度】★★★☆☆
威力や消費MPなどの性能強化
マスターランク【優先度】★★☆☆☆
系統別のモンスターのステ強化
特技習得【優先度】★★☆☆☆
秘伝書で任意の特技を習得

レベルを上げてステータス強化

レベルを上げてステータス強化

まず優先的に取り掛かりたいのはモンスターのレベル上げ。レベルが上がるごとにステータスが上昇していくのに加え、Lv30付近と50付近では新たな特技が解放される

経験値クエストは毎日消化しよう

経験値クエストは毎日消化しよう

3-1クリアで解放される経験値クエストは、スタミナ0で経験値や古文書を効率的に入手できる。1日の回数制限が決まっているため、毎日欠かさず消化しよう。

レベル上げのやり方を見る

ランクアップでレベル上限解放

ランクアップで上限解放

ランクアップすることでモンスターのレベル上限解放とステータスアップが可能。ランクアップには専用素材が必要で、2-5クリアで解放されるランクアップクエストで集められるぞ。

ランクアップを進めていくと、7-9クリアで解放される「系統別の素材クエスト」でしか手に入らない素材も要求される。

系統別素材クエストは日替わり

スライム系スライム系月/木/日物質系物質系月/木/日
魔獣系魔獣系月/木/日ドラゴン系ドラゴン系火/金/日
ゾンビ系ゾンビ系火/金/日悪魔系悪魔系水/土/日
自然系自然系水/土/日???系???系月/木/日

系統別の素材クエストは曜日ごとに切り替わっていく。ランクアップさせたいのにクエストが出現していなくて素材集めできないという自体に陥らないために、出現中に必要分の素材をストックしておこう

ランクアップ素材の集め方詳細を見る

特技強化で威力や消費MPを向上

特技強化で特技性能アップ

単純なステータス上昇だけではなく、特技の強化も重要。特技強化によって威力を強化しつつ消費MPを減少させることができる。範囲の広い攻撃を強化すると周回が捗るためおすすめだ。

特技強化のやり方を見る

秘伝書で任意の特技を覚えさせよう

特技習得で新たな特技を覚える

「特技習得」から特技の秘伝書を使うことで、任意の特技をモンスターに覚えさせられる。特技習得で覚えられる特技は1つまでとなっており、もし他の特技を習得したい場合は上書きしなければならない。

特技を上書きすると強化レベルもリセットされるので注意しよう。

特技習得のやり方を見る

覚醒で覚醒スキルを習得

覚醒で新たな特性を獲得

すでに所持しているモンスターをガチャなどで入手していくと覚醒ランクアップが発生し、覚醒ランクに応じて覚醒スキルを習得できる。ガチャ限定モンスターは1体被るごとに覚醒ランクが上がるが、ドロップモンスターはより多く被らせる必要がある。

ガチャ/ドロップモンスターの被り必要数

覚醒のやり方を見る

マスターランク上げで同系統強化

マスターランク上げで同系統強化

スライム系、物質系など、系統ごとの仲間モンスターのレベル合計が一定値に達すると、その系統のマスターレベルを上げることができる。マスターレベルに応じて系統ごとのステータスを強化可能だ。

マスターランクの上げ方を見る

装備クエストで武器入手

ストーリー4-7クリアで解放

装備クエストで武器入手

装備クエストとはストーリー4-7クリア後に解放されるクエストで、報酬でで装備品を入手可能。装備品はモンスターごとに装備することができ、戦闘力を伸ばすことができるぞ。

装備の種類・入手方法を見る

装備錬金で効果を厳選

装備錬金で装備効果を厳選
拡大する

それぞれの装備にははじめから錬金効果が付与されており、装備錬金を行うことで効果を変更できる。効果は任意で選べずにランダムとなっているので、ランクの高い装備を手に入れたら良い効果を引くまで厳選してみよう。

装備錬金のやり方・おすすめ効果を見る

イベントやバトルロードにも挑戦

強くなったらVSクエストに挑もう

強化が終わったらイベントに挑戦
解放条件ストーリー8-9をクリア

モンスターの育成が進んできたらVSクエストに挑戦してみよう。VSクエストでは強力なボスとバトルでき、初回クリア報酬で300ジェムを入手可能。消費スタミナが0なので、腕試しにもってこいだ。

VSクエスト攻略を見る

バトルロードで装備や秘伝書を入手

バトルロードで装備や秘伝書を入手
解放条件ストーリー6-2をクリア

ストーリー6-2クリア後に解放されるバトルロードは、限られたモンスターの中からパーティを組んで挑戦するクエスト。スタミナ0で対象モンスターをレベル上げできる他、強力な装備や秘伝書も入手できる。

スタミナ回復待ちなどの空き時間に少しずつ進めていこう。

バトルロードの攻略を見る

関連記事

りゅうおうイベントが開催中!

    1
  2. 999ダメージの出し方
    999ダメージの出し方
    2
  3. リセマラランキング【最新版】
    リセマラランキング【最新版】
    3
  4. バトルロード攻略まとめ
    バトルロード攻略まとめ
    4
  5. 最強パーティとおすすめ編成
    最強パーティとおすすめ編成
    5