ドラクエ11S
ドラクエ11S攻略データベース|DQ11S完全ガイド
追憶の神殿の追憶の番人の倒し方

ドラクエ11 追憶の神殿の追憶の番人の倒し方

最終更新 : ドラクエ11S攻略班
追憶の神殿の追憶の番人の倒し方

DQ11Sの冒険の書の世界、追憶の番人についてまとめています。過ぎ去りし時の祭壇の向かい方や追憶の番人たちの倒し方を解説しているので、ドラクエ11Sの追憶の神殿攻略の参考にしてみてください。

目次

過ぎ去りし時の祭壇とは

冒険の書のクエストクリアで解放

過ぎ去りし時の祭壇
拡大する

10個すべての冒険の書のクエストクリアすると、階段が出現し奥に進めるようになる。奥に進むと過ぎ去りし時の祭壇がある。

冒険の書の合言葉とクエスト一覧はこちら

追憶の番人たちと戦闘

追憶の神殿で番人たちと戦闘
拡大する

過ぎ去りし時の祭壇の追憶の神殿に入ると冒険の書をけがした黒幕のボスたちと戦闘になる。

最強クラスの装備が手に入る

ネルゲルデーモンからドロップ
拡大する

ボスを倒すと、最強クラスの武器や装備などが手に入る。ただし、かなりの強敵なので、挑戦する前に装備をある程度揃えておこう。

アイテムが手に入るボス一覧

ボスアイテム名
効果
りゅうおうもどきにじのしずく
たまにMP消費をなくすアクセサリー
ミルドロプスたたかいのドラム
仲間全員の攻撃力を上げるどうぐ
ネルゲルデーモン神鳥の杖
最高のこうげき魔力を持つ杖
ラバースーツ
セーニャの最強装備

黒幕をすべて倒すと時の破壊者と戦える

過ぎ去りし時の最果て解放
拡大する

追憶の番人をすべて倒すと、過ぎ去りし時の最果てが解放。最果てでは時の破壊者と戦闘になる。非常に強力なのでレベルはできるだけ最大にして、装備も整えてから挑もう。

追憶の神殿攻略チャート

攻略チャート

1追憶の神殿で向かう
2戦闘りゅうおうもどき,シドードラゴン,ゾーマズレディ
▶攻略はこちら
3りゅうおうもどきからにじのしずく入手
4ヨッチ村に戻り追憶の神殿 2層へ
5戦闘ピサロバーン,ミルドロブス,セルゲイムーア
▶攻略はこちら
6ミルドロプスからたたかいのドラム入手
7ヨッチ村に戻り追憶の神殿 3層へ
8戦闘モンス・デミーラ,ラプソンフープ
▶攻略はこちら
9戦闘メガトンギオス,ネルゲルデーモン
▶攻略はこちら
10ネルゲルデーモンから神鳥の杖,ラバースーツを入手
11過ぎ去りし時の最果て解放

りゅうおうもどき,シドードラゴン,ゾーマズレディ戦

りゅうおうもどき、シドードラゴン、ゾーマズレディ戦
拡大する

シドードラゴンから倒そう

シドードラゴンは他の2体と比べてややHPが少ない。全体攻撃をしつつシドードラゴンから狙っていこう。

続けてりゅうおうもどきを倒す

ゾーマズレディは檻で行動不能にしてきたり、マヒャドなど使ってくるが、りゅうおうもどきよりは攻撃がおとなしめ。先にりゅうおうもどきを倒してしまおう。

ピサロバーン,ミルドロブス,セルゲイムーア戦

ピサロバーン、ミルドロプス、セルゲイムーア戦
拡大する

眠り対策をする

ピサロバーンが全体、セルゲイムーアが単体睡眠呪文を使用する。装備で耐性をつけるかカミュやシルビアで回復しよう。

セルゲイムーアのマダンテに注意

セルゲイムーアはマダンテで全体に大ダメージを与えてくる。HPは常に多めに保っておこう。さらに、マダンテ後にMPを全回復するので、その後も警戒は必要だ。

ミルドロプスは後回し

痛恨の一撃が強力だが、他の2体と違い1ターンに1回しか行動しない。後回しにして他の2体を先に倒していこう。

モンス・デミーラ,ラプソンフープ戦

モンス・デミーラ、ラプソンフープ戦
拡大する

状態異常が厄介

行動不能や眠り、魅了などを仕掛けてくる。シルビアのツッコミなどでしっかりと状態異常を回復できるようにしておこう。

ラプソンフープを残すと強力な攻撃に

ラプソンフープが1体で残っていると神々の怒りからマダンテで全体に大ダメージが飛んでくる。常にHPを高く保つか、いれかえて蘇生させよう。

連戦になるので注意

倒すと続けて次の番人「メガトンギオス」「ネルゲルデーモン」との戦闘になる。消耗しすぎないようにしよう。

メガトンギオス,ネルゲルデーモン戦

メガトンギオス、ネルゲルデーモン戦
拡大する

モンス・デミーラ,ラプソンフープから連戦

撃破後に続けて戦闘。前の戦いで仲間が瀕死になっていた場合、HP1で復活しているので、戦闘開始時にベホマズンを使って立て直そう。

ネルゲルデーモンが即死技を使ってくる

ネルゲルデーモンはハンマーを振り下ろして単体即死攻撃を使用する。セーニャの天使の守りを仲間全員につけておこう。ゾーンに入ればベロニカとのれんけいの大天使の守りで全員を守れる。

メガトンギオスから倒す

メガトンギオスのほうがHPが低い。ネルゲルデーモンを残しても、行動パターンが強化されたりはしないので、メガトンギオスから集中して倒してしまおう。

その他のドラクエ11S攻略記事

ドラクエ11S攻略トップへ戻る

ストーリー・クエスト攻略

キャラ情報

序盤おすすめスキルパネル

© 2017 ARMOR PROJECT/BIRDSTUDIO/SQUAREENIXAll Rights Reserved.
© 2017, 2019 ARMOR PROJECT/BIRDSTUDIO/SQUAREENIXAll Rights Reserved.
Nintendo SwitchTMは任天堂の商標です。© 2017 Nintendo
▶ドラクエ11公式サイト

攻略記事ランキング
  1. いやしのうでわの性能と入手方法
    いやしのうでわの性能と入手方法
    1
  2. 盗賊王指南の効果と入手方法
    盗賊王指南の効果と入手方法
    2
  3. クエスト「人魚さんを助けるさぁ〜」ウルウルコンブの場所
    クエスト「人魚さんを助けるさぁ〜」ウルウルコンブの場所
    3
  4. ストーリー11「ドゥーランダ山〜ドゥルダ郷」攻略チャート
    ストーリー11「ドゥーランダ山〜ドゥルダ郷」攻略チャート
    4
  5. 主人公のスキルパネル一覧とおすすめスキル
    主人公のスキルパネル一覧とおすすめスキル
    5

ドラクエ11S攻略
ストーリー・クエスト攻略
ストーリー攻略
S限定
スキルパネルおすすめ
×