ドラクエ11S
ドラクエ11S攻略データベース|DQ11S完全ガイド
夕暮れのラパンハウス「教育ママの苦悩」の報酬とクリア条件

ドラクエ11 | ドラクエ11S 夕暮れのラパンハウス「教育ママの苦悩」の報酬とクリア条件

最終更新 : ドラクエ11S攻略班
夕暮れのラパンハウス「教育ママの苦悩」の報酬とクリア条件

ドラクエ11S(DQ11S)の夕暮れのラパンハウスのクエスト「教育ママの苦悩」の攻略です。クエスト達成に必要なおてんばじてんやその他の性格を変える本の入手方法をまとめているので、ドラクエ11Sの教育ママの苦悩攻略にぜひご覧ください。

目次

冒険の書の合言葉とクエスト一覧はこちら

教育ママの苦悩の受注場所

報酬とクリア所要時間

報酬女神のムチ
クリア条件おてんばじてんをゼシカに読ませる
所要時間5分
ヨッチの場所なし(「謎のキラーパンサー」クリアで解放)

所要時間は編集部で検証して、受注からクリアまでに実際にかかった時間です。クリア時間の目安として参考にしてください。

教育ママの苦悩の受注場所

アローザの場所
拡大する

呪われし姫君の祭壇・夕暮れのラパンハウスにいる

ラパンハウスで「謎のキラーパンサー」をクリアすると開放。依頼主のアローザは入り口から北西方面にゼシカといる。

教育ママの苦悩の攻略

受注からクリアまでの攻略チャート

1アローザに話しかけて受注
2リッカの宿屋の本棚からおてんばじてん入手
3おてんばじてんをアローザに渡す
4ゼシカが元の性格に戻りクリア

性格を変える本を渡せる

冒険の書の世界で手に入る性格を変える本を読ませることができる。それぞれ違った反応が見られる。

性格の変わる本一覧

名前入手場所
ごうけつのひけつ伝説への祭壇
勇者の実家
ユーモアの本呪われし姫君の祭壇
トロデーン城
エッチなほん(だいじなもの)天空の花嫁の祭壇
ルドマンの屋敷
おてんばじてん星空の祭壇
リッカの宿屋

ごうけつのひけつ

結婚の行方」クリア後にオルテガの父に話すともらえる。

ユーモアなほん

トロデーン城の図書室の一番北西の上に本が乗っている本棚から手に入る。

エッチなほん

ルドマンの屋敷の入り口に近い方の本棚から手に入る。尚、これはネルセンの試練でもらえる「エッチな本」と違って装備できない。だいじなものに分類される。

おてんばじてんで性格が戻る

ゼシカにおてんばじてんを読ませる
拡大する

リッカの宿屋の東側の本棚にあるおてんばじてんを読ませると、ゼシカが元の性格に戻りクリアとなる。

反応が見られるのはクリア前

他の本を渡した際の反応は元の性格に戻ってしまうと見られない。みたい場合は先に本を回収しに行こう。

その他のドラクエ11S攻略記事

ドラクエ11S攻略トップへ戻る

ストーリー・クエスト攻略

キャラ情報

序盤おすすめスキルパネル

© 2017 ARMOR PROJECT/BIRDSTUDIO/SQUAREENIXAll Rights Reserved.
© 2017, 2019 ARMOR PROJECT/BIRDSTUDIO/SQUAREENIXAll Rights Reserved.
Nintendo SwitchTMは任天堂の商標です。© 2017 Nintendo
▶ドラクエ11公式サイト

攻略記事ランキング
  1. クエスト「マリンヌ先生の生活指導」みりょく値の条件
    クエスト「マリンヌ先生の生活指導」みりょく値の条件
    1
  2. 毛皮で作る装備のレシピの効果と入手方法
    毛皮で作る装備のレシピの効果と入手方法
    2
  3. アンクルホーン・邪の出現場所とドロップアイテム
    アンクルホーン・邪の出現場所とドロップアイテム
    3
  4. タコメットの出現場所とドロップアイテム
    タコメットの出現場所とドロップアイテム
    4
  5. ストーリー7「メダル女学園〜壁画世界」攻略チャート
    ストーリー7「メダル女学園〜壁画世界」攻略チャート
    5

ドラクエ11S攻略
ストーリー・クエスト攻略
ストーリー攻略
S限定
スキルパネルおすすめ
×