ドラクエ11S
ドラクエ11S攻略データベース|DQ11S完全ガイド
取り返しのつかない要素まとめ

ドラクエ11 取り返しのつかない要素まとめ

最終更新 : ドラクエ11S攻略班
取り返しのつかない要素まとめ

ドラクエ11S(DQ11S)の取り返しのつかない要素についてまとめています。初期設定の名前や縛りプレイ、セーニャやアイテムについて掲載しているので、参考にしてみてください。

この記事は重大なネタバレを含みますので、閲覧の際はご注意ください!

目次

ストーリー攻略チャート一覧はこちら!

主人公の名前は変更不可

名前の設定は一度だけ

名前設定

ゲーム開始時に設定した主人公の名前は変えられない。よく考えてつけよう。

ふっかつのじゅもんは名前固定

ふっかつのじゅもんを使えば、アイテムやレベルが整った状態でゲームを始められるが、名前が決められている。変更はできないので注意。

縛りプレイの設定

縛りプレイの設定はゲーム開始時のみ

縛りプレイ

しばりプレイはゲーム開始時に設定するかどうか決められる。後から設定することはできないので気をつけよう。

解除した場合も戻せない

しばりプレイはゲーム中に解除することができるが、解除すると再び設定はできない。解除する場合は、しばりプレイの全ての項目が外されるぞ。

異変前後で世界が変わる

異変で世界が変わる

ストーリーを進めると世界で異変が起こり、一時的に一部の場所にいけなくなるなどの変化が起きる。

出現モンスターが変わる

異変前後で出現モンスターが変わる。クリア前後でも更に変わり、一部のモンスターは戦える時期が限られている。

無理に討伐する必要はない

時期限定のモンスターは、討伐しなくても討伐モンスターリストに登録することが可能。ドロップアイテムが他の手段より集めやすい場合がある程度。

セーニャの呪文、スキルが変わる

異変後の世界でのみ、セーニャにベロニカの呪文とスキルが継承される。スキルパネルは一部がなくなって、セーニャとベロニカのものが合体したものになる。

セーニャのスキルパネル一覧はこちら!

継承は一時的

クリア後ストーリーで異変前の世界に戻ることになる。戻るとセーニャへの継承はなくなってしまうので気をつけよう。

入れなくなるダンジョン

入れなくなるダンジョンがある

一部のダンジョンはストーリーを進めることで、二度と入れなくなってしまう。ただしダンジョン内のアイテムや、出現モンスターは他の場所に出現するので、図鑑やアイテムのコンプ面は問題ない。

天空魔城

ラストダンジョン。ボス撃破でクリア以降、入れなくなるがアイテムを取り逃しても問題ない。

始祖の森・北の高台で回収可能

天空魔城で取り逃したアイテムは、クリア後にケトスで行けるようになる始祖の森・北の高台に置かれる。

黄金城

異変後のダンジョン。クリア後も残っているが、クリア後ストーリーで過去に戻るとなくなり入れなくなる。

クレイモラン地方で回収可能

取り逃したアイテムは、黄金城のあったクレイモラン地方の跡地で手に入る。

結婚相手に選べるのは1人だけ

ネルセンの試練突破のご褒美

S版では、ネルセンの試練突破のご褒美で結婚相手を1人選ぶことができる。選べるのは1人だけ。

イベントは1人分しか見れない

選べるのは1度きり。たびのおもいでにも1人分のイベントしか記録されないのでよく考えて選ぼう。

結婚イベントの全イベントの見方はこちら

せんれきに残らないアイテム

アイテムリストに登録されないアイテム

一部のだいじなものはせんれきの収集アイテムリストに登録されない。気になる人は説明を見逃さないように。

女将のてがみ

デルカダール城下町・下層の門番をどかす手段の一つ。ジェットの話を聞いてから下宿の女将に話しかけると手に入る。

その他のドラクエ11S攻略記事

ドラクエ11S攻略トップへ戻る

ストーリー・クエスト攻略

キャラ情報

序盤おすすめスキルパネル

© 2017 ARMOR PROJECT/BIRDSTUDIO/SQUAREENIXAll Rights Reserved.
© 2017, 2019 ARMOR PROJECT/BIRDSTUDIO/SQUAREENIXAll Rights Reserved.
Nintendo SwitchTMは任天堂の商標です。© 2017 Nintendo
▶ドラクエ11公式サイト

攻略記事ランキング
  1. クエスト「渡せなかった卒業証書」リリアンの場所
    クエスト「渡せなかった卒業証書」リリアンの場所
    1
  2. スカイドラゴン・強の出現場所とドロップアイテム
    スカイドラゴン・強の出現場所とドロップアイテム
    2
  3. 「亡き弟に捧ぐ」タイプGの出現場所
    「亡き弟に捧ぐ」タイプGの出現場所
    3
  4. ロウの行動パターンと倒し方
    ロウの行動パターンと倒し方
    4
  5. 「ナイショの木彫りの女神像」女神像と島の場所
    「ナイショの木彫りの女神像」女神像と島の場所
    5

ドラクエ11S攻略
ストーリー・クエスト攻略
ストーリー攻略
S限定
スキルパネルおすすめ
×