ポケ森
ポケ森攻略wiki|どうぶつの森ポケットキャンプ
コウモリの出現・捕獲確率と効率的な捕まえ方

【ポケ森】コウモリの出現・捕獲確率と効率的な捕まえ方【どうぶつの森(どう森)】

最終更新 :
おすすめの関連記事

ポケ森(どう森)のコウモリの出現・捕獲確率を掲載。タクミのロックンローズフェスの詳細から、効率的な捕まえ方・使い道まですべてまとめています。ポケ森(どうぶつの森)のコウモリについて調べる時は、この記事をチェック!

コウモリの必要数

コウモリの出現・捕獲確率

効率的なコウモリの捕まえ方

集めたコウモリの使い道

タクミのロックンローズフェス関連記事

お題のクリアに必要なコウモリの数

追加で50匹必要!

タクミのお題を全てクリアするには、追加でルビーコウモリ・ダイヤコウモリが25匹ずつ必要になります。前半に比べると必要数は少ないですが、開催期間が4日間と短いので計画的に捕まえましょう。

出現・捕獲確率が低いことに注意!

前回行われたみしらぬネコイベント同様、ちいさなコウモリ・きんのちいさなコウモリと比較すると、ルビーコウモリ・ダイヤコウモリは出現率・捕獲率が低いと思われます。イベント限定家具・アイテムを逃さないように気をつけましょう。

コウモリの出現・捕獲確率

コウモリの出現確率(イベント後半)

2/9時点の検証結果です。随時更新していきます。

コウモリの種類花の数出現数出現確率
ルビーコウモリ32911534.9%
ダイヤコウモリ3297623.1%

コウモリの出現確率は、ガーデンに植えた3色のガラスのバラの数と、花が咲いた時に現れたルビーコウモリ・ダイヤコウモリの数から算出しています。

コウモリの捕獲確率(イベント後半)

2/9時点の検証結果です。随時更新していきます。

コウモリの種類出現数捕獲数捕獲確率
ルビーコウモリ1809351.6%
ダイヤコウモリ1387755.7%

コウモリの捕獲確率は、ガーデンに現れたルビーコウモリ・ダイヤコウモリの数と、ほかく代行を使用せずに捕獲に成功したコウモリの数から算出しています。現れたコウモリにはおすそわけの場合も含んでいます

イベント前半のコウモリの出現・捕獲確率

ちいさいコウモリの出現・捕獲確率

ちいさいコウモリの出現確率

2/6時点の検証結果です。随時更新していきます。

コウモリの種類花の数出現数出現確率
ちいさなコウモリ19713267.0%
きんのちいさなコウモリ32419359.6%

コウモリの出現確率は、ガーデンに植えたガラスのバラの数と、花が咲いた時に現れたちいさなコウモリ・きんのちいさなコウモリの数から算出しています。

ちいさいコウモリの捕獲確率

2/6時点の検証結果です。随時更新していきます。

コウモリの種類出現数捕獲数捕獲確率
ちいさなコウモリ26721379.8%
きんのちいさなコウモリ27714452.0%

コウモリの捕獲確率は、ガーデンに現れたちいさなコウモリ・きんのちいさなコウモリの数と、ほかく代行を使用せずに捕獲に成功したコウモリの数から算出しています。現れたコウモリにはおすそわけの場合も含んでいます

お題をクリアするために必要な花の数

紫のガラスのバラを112本育てよう

紫のガラスのバラを咲かせた時に、ちいさなコウモリが出現する確率は約67%、出現したちいさなコウモリの捕獲確率は約80%となっています。ちいさなコウモリを自力で60匹捕まえるには、紫のガラスのバラを約112本育てましょう!

赤のガラスのバラを160本育てよう

赤のガラスのバラを咲かせた時に、金のちいさなコウモリが出現する確率は約60%、金のちいさなコウモリの捕獲確率は約52%となっています。金のちいさなコウモリを自力で50匹捕まえるには、赤のガラスのバラを約160本育てましょう!

コウモリの種類と対応する花の色

ガラスのバラにコウモリが出現

コウモリを入手するには、まずはガラスのバラを育てる必要があります。ガラスのバラが咲いた際に、一定確率で花にコウモリが現れます。花をタップした際に出るほかくアイコンが目印です。

コウモリが現れる花の色

コウモリの種類出現期間花の色
ちいさなコウモリ前半
後半
きんのちいさなコウモリ前半
後半
ルビーコウモリ後半3色
ダイヤコウモリ後半3色

コウモリは種類や色ごとに、出現するガラスのバラの色が異なります。イベントの開催期間に合わせて、育てるガラスのバラの種類を変えてみましょう。

ガラスのバラのタネの集め方

コウモリは時間経過で再出現しない

一度コウモリを捕まえた後は、おすそわけ以外の方法でコウモリがもう一度花に寄ってくることはありません。自分でコウモリを呼ぶには、一度花を収穫して再度ガラスのバラのタネを植えなおす必要があります。

効率的なコウモリの捕まえ方

ほかく代行を利用する

ガーデンハニワに話しかけよう

ガーデンエリアにいるハニワに話しかけて「ほかく代行」を選択すると、コウモリを代わりに捕まえてくれます。必ずコウモリを捕まえられるのがメリットです。

リーフチケットを消費することに注意

ほかく代行を頼むと、コウモリ1匹につき、リーフチケットを10枚消費することになります。リーフチケットは入手方法が限られている貴重なアイテムなので、使う際にはよく考えてからにしましょう。

リーフチケットの使い道と入手方法

おすそわけをしてタネを入手

入手したコウモリの使い道は、イベント終了時まで所持してお金に引き換えるか、おすそわけをするかの2つのみです。おすそわけをすれば、コウモリが出現するガラスのバラ赤・3色のタネをもらえるので、しっかりとおすそわけしましょう。

おすそわけのやり方とメリット

おねがい/コールチケットを活用

コウモリを捕まえるには、まずガラスのバラのタネを手に入れる必要があります。どうぶつのおねがいを叶えると一定確率で入手できるので、おねがいチケット・コールチケットを利用しておねがいの数を増やし、多くのタネを入手しましょう。

関連リンク

ガーデンで直接捕まえる

タクミのロックンローズフェスでは、ガーデンに移動することで、ガラスのバラに寄ってきたコウモリを直接捕まえられます。確実に捕獲できるわけではないですが、こまめにログインして直接捕まえてみましょう。

集めたコウモリの使い道

【オススメ】フレンドのガーデンにおすそわけ

集めたコウモリは、フレンドのガーデンの花におすそわけができます。コウモリのおすそわけをすることで、報酬としてともだちのもとやガラスのバラ赤・3色のタネが手に入ります。積極的にフレンドのガーデンにおすそわけをしましょう!

フレンド募集掲示板はこちら

おすそわけには花の種類・色は関係なし!

おすそわけは、チューリップやパンジーなどの花の種類に関係なく行うことができます。フレンドのガーデンに咲いている花であれば、どれにでもコウモリのおすそわけが可能となっています。

もらえるともだちのもとの数が変化!

コウモリの種類もらえる
ともだちのもとの個数
ちいさなコウモリ1個
きんのちいさなコウモリ2個
ルビーコウモリ2個
ダイヤコウモリ3個

コウモリをおすそわけする時は、コウモリの種類によって、タクミからもらえるともだちのもとの数が変化します。ともだちのもとは入手方法が限られているので、おすそわけで入手しておきましょう!

ともだちのもとをすぐに集める方法

タクミのお題をクリアしよう

ガーデンでコウモリを集めた数によって、イベント限定の家具・服を入手できます。一定数以上のコウモリを集めるとお題がクリアとなり、家具やアイテムを受け取れます。コウモリと家具・服を交換するわけではないことに注意しましょう!

コウモリのお題で入手できるアイテム

アイテム名必要なコウモリの累計数
ゴシックなコートルビーコウモリ×3
バラのとりかごソファルビーコウモリ×20
バラのスタンドマイクダイヤコウモリ×3
バラのステンドグラスラグダイヤコウモリ×20
バラのアイアンフェンスちいさなコウモリ×60
きんのちいさなコウモリ×30
ルビーコウモリ×12
ダイヤコウモリ×15
バラのとりかごちいさなコウモリ×3
ゴシックおだんごヘアちいさなコウモリ×15
ゴシックなステージいしょうちいさなコウモリ×40
バラのランプきんのちいさなコウモリ×6
ゴシックなシルクハットきんのちいさなコウモリ×9
エレキギターRS1きんのちいさなコウモリ×15
バラのドラムセットきんのちいさなコウモリ×40

イベント終了時にお金と交換

イベント開催期間が終了すると、所持していたコウモリはお金(ベル)に引き換えられます。お金を稼ぎたい場合には、所持しておくのもアリです。

初心者系記事

  1. 魚影の大きさ一覧
    魚影の大きさ一覧
    1
  2. 花の交配の組み合わせと水のやり方 | ガーデン攻略
    花の交配の組み合わせと水のやり方 | ガーデン攻略
    2
  3. どうぶつ(住人/キャラ)一覧
    どうぶつ(住人/キャラ)一覧
    3
  4. チェッカーのふくの値段と入手方法
    チェッカーのふくの値段と入手方法
    4
  5. キャンプ場でやるべきこと|住人の入れ替え方法
    キャンプ場でやるべきこと|住人の入れ替え方法
    5