ポケ森
ポケ森攻略wiki|どうぶつの森ポケットキャンプ
編集中
【ポケ森】編集中【どうぶつの森(どう森)】

【ポケ森】編集中【どうぶつの森(どう森)】

最終更新 :

ポケ森のタクミのロックンローズフェスに登場する、コウモリの種類(黒/くろ・金/きん)と捕まえ方を掲載。コウモリが出現する花の種類や使い道もまとめているので、ポケ森のコウモリについて調べる際の参考にどうぞ!

目次

タクミのロックンローズフェス関連記事

タクミのロックンローズフェス攻略

イベントでのコウモリの必要数

110匹のコウモリを捕まえよう!

イベント前半のタクミのお題をすべてクリアするには、ちいさなコウモリが60匹、きんのちいさなコウモリが50匹の計110匹を集める必要があります。

コウモリを毎日22匹集めよう!

タクミのロックンローズフェスのイベント前半期間は5日間。お題をすべてクリアするには、単純計算でちいさなコウモリを12匹ずつ・きんのちいさなコウモリをそれぞれ10匹ずつ、合計22匹を5日間で集めましょう

前半でのお題クリアを目指そう!

ちいさなコウモリ、きんのちいさなコウモリはイベント後半期間でも出現しますが、後半では新たな種類のコウモリが出現する予定です。後半のコウモリは出現・捕獲確率が低いと思われるので、前半でお題をクリアしておくのがオススメです。

日数に応じて必要なコウモリの数

必要日数ちいさなコウモリきんの
ちいさなコウモリ
4日15匹13匹
2日30匹25匹

コウモリの種類と対応する花の色

ガラスのバラにコウモリが出現

コウモリを入手するには、まずはガラスのバラを育てる必要があります。ガラスのバラが咲いた際に、一定確率で花にコウモリが現れます。花をタップした際に出るほかくアイコンが目印です。

コウモリが現れる花の色

コウモリの種類出現期間花の色
ちいさなコウモリ前半
後半
きんのちいさなコウモリ前半
後半
ルビーコウモリ後半3色
ダイヤコウモリ後半3色

コウモリは種類や色ごとに、出現するガラスのバラの色が異なります。コウモリを全種類捕獲するために、ガーデンでは全ての色のガラスのバラを育てるようにしましょう。

コウモリは時間経過で再出現しない

一度コウモリを捕まえた後は、おすそわけ以外の方法でコウモリがもう一度花に寄ってくることはありません。自分でコウモリを呼ぶには、一度花を収穫して再度ガラスのバラのタネを植えなおす必要があります。

おすそわけのやり方とメリット

コウモリの捕まえ方

ガーデンで直接捕まえよう

タクミのロックンローズフェスでは、ガラスのバラに寄ってきたコウモリを直接捕まえることができます。確実に捕獲できるわけではないことに注意が必要です。

コウモリの出現・捕獲確率

ほかく代行で捕まえる

ガーデンハニワに話しかけよう

ガーデンエリアにいるハニワに話しかけて「ほかく代行」を選択すると、コウモリを代わりに捕まえてくれます。必ずコウモリを捕まえられるのがメリットです。

リーフチケットを消費することに注意

ほかく代行を頼むと、コウモリ1匹につき、リーフチケットを10枚消費することになります。リーフチケットは入手方法が限られている貴重なアイテムなので、使う際にはよく考えてからにしましょう。

リーフチケットの使い道と入手方法

集めたコウモリの使い道

【オススメ】フレンドのガーデンにおすそわけ

集めたコウモリは、フレンドのガーデンの花におすそわけができます。コウモリのおすそわけをすることで、報酬としてともだちのもとやガラスのバラ赤のタネが手に入ります。積極的にフレンドのガーデンにおすそわけをしましょう!

フレンド募集掲示板はこちら

おすそわけには花の種類・色は関係なし!

おすそわけは、チューリップやパンジーなどの花の種類に関係なく行うことができます。フレンドのガーデンに咲いている花であれば、どれにでもコウモリのおすそわけが可能となっています。

もらえるともだちのもとの数が変化!

コウモリの種類もらえる
ともだちのもとの個数
ちいさなコウモリ1個
きんのちいさなコウモリ2個

コウモリをおすそわけする時は、コウモリの種類によって、タクミからもらえるともだちのもとの数が変化します。ともだちのもとは入手方法が限られているので、おすそわけで入手しておきましょう!

ともだちのもとをすぐに集める方法

タクミのお題に使用する

ガーデンでコウモリを集めた数によって、イベント限定の家具・服を入手できます。一定数以上のコウモリを集めるとお題がクリアとなり、家具やアイテムを受け取れます。コウモリと家具・服を交換するわけではないことに注意しましょう!

コウモリのお題で入手できるアイテム

アイテム名必要なコウモリの累計数
バラのとりかごちいさなコウモリ×3
ゴシックおだんごヘアちいさなコウモリ×15
ゴシックなステージいしょうちいさなコウモリ×40
バラのランプきんのちいさなコウモリ×6
ゴシックなシルクハットきんのちいさなコウモリ×9
エレキギターRS1きんのちいさなコウモリ×15
バラのドラムセットきんのちいさなコウモリ×40
バラのアイアンフェンスちいさなコウモリ×60
きんのちいさなコウモリ×30

イベント終了時にお金と交換

イベント開催期間が終了すると、所持していたコウモリはお金(ベル)に引き換えられます。お金を稼ぎたい場合には、所持しておくのもアリです。

▶どうぶつの森ポケットキャンプ公式サイト

    1
  2. チューリップを効率よく全種類交配する方法
    チューリップを効率よく全種類交配する方法
    2
  3. 青いチューリップの効率的な作り方とできない時の解決法
    青いチューリップの効率的な作り方とできない時の解決法
    3
  4. セーブ/保存の仕方とタイミング
    セーブ/保存の仕方とタイミング
    4
  5. よくある質問
    よくある質問
    5