ポケ森
ポケ森攻略wiki|どうぶつの森ポケットキャンプ
ふゆのもとの効率のいい集め方
【ポケ森】ふゆのもとの効率のいい集め方【どうぶつの森(どう森)】

【ポケ森】ふゆのもとの効率のいい集め方【どうぶつの森(どう森)】

最終更新 :

ポケ森の冬限定イベントで入手できる「ふゆのもと」の効率の良い集め方を掲載。イベント家具・オブジェ・服の一覧や、限定チャレンジで入手可能なふゆのもとの数もまとめています。

ふゆのもとの必要数

効率的な3つの集め方

ふゆのもとの使い道

ウィンタースポーツイベント攻略

ふゆのもとの必要数

全ての報酬作成時の必要数

ふゆのもと480個

全ての家具・オブジェ・服を1つずつクラフトする場合、ふゆのもとは480個必要になります。要求される数が多いため、期間中にコツコツと集めていきましょう。家具・服を複数個クラフトする場合は、素材が更に必要となります。

1日あたり310個を集める必要あり

イベント残り期間1日
集めたいふゆのもと310個

イベントの残り期間は31日までの1日間。イベントチャレンジでもらえるふゆのもと170個を差し引くと、310個を期間中に集める必要があります。今から始める場合には、鉱山などを利用して効率よく入手しましょう。

ふゆのもとを使わずに全報酬を作成するなら?

リーフチケット609枚

冬のもとを集めずに全家具・オブジェ・服を1つずつ作成する場合、609枚のリーフチケットが必要となります。どうぶつのおねがいを叶える時間が無い場合は、リーフチケットで全報酬をクラフトするのも一つの手です。

ふゆのもとの効率的な3つの集め方

【オススメ】ゴロゴロ鉱山で入手する

ふゆのもとは、ゴロゴロ鉱山の報酬として一度に大量に入手することができます。フレンドにヘルプを送ったうえで、アイテムのアイコンがふゆのもとであることを確認して鉱山に入りましょう。

一回入るごとに約25個入手可能!

アイテムアイコンがふゆのもとの時に鉱山に入ると、報酬として約20〜30個のふゆのもとをもらえます。一日に集めるべき冬のもとを減らすことができるので、忘れずに入るようにしましょう。

ゴロゴロ鉱山でもらえる報酬の法則

鉱山にはフレンドのヘルプで入ろう

鉱山に入る際は、リーフチケットを消費せずにフレンドのヘルプを受けるようにしましょう。冬のもとを集める時間がない場合を除いて、リーフチケットを消費してまで鉱山に入る必要はありません。

おねがいを3時間ごとに叶える

ふゆのもとは、どうぶつたちのおねがいを叶えることで報酬として入手できます。マップが更新される3時間毎にログインして、住人のおねがいを叶えておきましょう。

おねがいチケットを使う

3回おねがいをかなえたあとに、おねがいチケットを使用してより多くのおねがいを叶えるのもおすすめです。○回おねがいをかなえようの限定チャレンジもより早く達成できます。

おねがいチケットの使い方と入手方法

コールチケットを使う

コールチケットを使用することで、現在マップにいないどうぶつを各エリアに呼び出して、おねがいを叶えることができます。冬のもとだけでなく素材も集められる上、なかよし度も上げることができます。

コールチケットの使い方と入手方法

イベント限定チャレンジで入手

ふゆのもとは、イベント限定家具・服のクラフトや一定回数おねがいを叶えるなどの、イベント限定チャレンジで170個入手できます。多くの冬のもとを入手可能なので、しっかりと受け取っておきましょう。

ふゆのもとが入手可能な限定チャレンジ

限定チャレンジ報酬
フィギュアスケートのくつをクラフト10個
スノーボードパンツをクラフト10個
スノーボードウェアをクラフト10個
フィギュアスケートのふくをクラフト10個
パールのティアラをクラフト30個
ゴーグルつきニットぼうをクラフト30個
ミニスケートリンクをクラフト30個
おねがいを10回かなえよう10個
おねがいを20回かなえよう30個
合計170個

ふゆのもとの使い道

イベント報酬の作成に使用

ふゆのもとは、イベント家具・オブジェ・服のクラフトに使用します。レア度やアイテムのサイズなどによって必要な冬のもとの数が異なります。イベント期間が終了すると、もとを所持していてもアイテムのクラフトはできなくなるので注意しましょう。

ふゆのもとが余ったら

売却してベルに変換

ふゆのもとは、通常の素材と同じくアイテム欄から売却が可能です。1つ10ベルと入手できる金額は多くないですが、使用しない分を売却することでお金を稼げます。

家具を作成してから売却

※利益は作成に必要な素材の売却額を除いた値

家具時間
素材
費用
売却額
利益
ミニスケートリンク30分
ゆきのもと×80
500
1550
+250

ふゆのもとが80個以上余っている場合は、ミニスケートリンクをクラフトしてから売却すると、普通に売却するよりも多くのお金を得られます。制作時間も30分と短いので、クラフト作業台に空きがある時に作成して売ってみましょう!

来年の冬イベントには使用不可の可能性大

一通り全ての限定家具・オブジェ・服を作り終えた後は、おねがいでもらえる冬のもとが余ります。クリスマスやお正月のもと同様に、来年の冬イベントでも素材として使うことはできないと思われるので、クラフトに使い切るか売却しましょう。

服(衣装)は複数クラフトすべき?

今後のアップデートでは、どうぶつのきせかえ機能が実装される予定です。住人に着せられる服は、所持している服に限られる可能性があるので、キャラの服装を揃えたい場合は、イベント限定の服でも複数クラフトする必要があるかもしれません。

服(衣装)をいくつクラフトする?

最新アップデート内容を再確認!

クラフトできるイベント限定報酬一覧

アイテム名必要素材
ミニスケートリンクふゆのもと×80
500ベル
スノーハーフパイプふゆのもと×100
1000ベル
スノーハーフパイプ(Lv2)ふゆのもと×150
1000ベル
フィギュアスケートのくつふゆのもと×10
100ベル
スノーボードパンツふゆのもと×10
100ベル
スノーボードウェアふゆのもと×10
100ベル
フィギュアスケートのふくふゆのもと×40
300ベル
パールのティアラふゆのもと×40
300ベル
ゴーグルつきのニットぼうふゆのもと×40
300ベル

▶どうぶつの森ポケットキャンプ公式サイト

    1
  2. 青いチューリップの効率的な作り方とできない時の解決法
    青いチューリップの効率的な作り方とできない時の解決法
    2
  3. どうぶつ(住人/キャラ)一覧
    どうぶつ(住人/キャラ)一覧
    3
  4. レアアイテム一覧と使い道
    レアアイテム一覧と使い道
    4
  5. チューリップを効率よく全種類交配する方法
    チューリップを効率よく全種類交配する方法
    5

ポケ森をプレイした人が読んでいるマンガ