ポケ森
ポケ森攻略wiki|どうぶつの森ポケットキャンプ
時間操作はできる?時間と季節の変化について解説!

【ポケ森】時間操作はできる?時間と季節の変化について解説!【どうぶつの森(どう森)】

最終更新 :

どうぶつの森ポケットキャンプ(ポケ森)の時間帯ごとの変化や、季節の変更点に関してまとめています。3時間毎にかわる要素や1日おきに変更される要素なども掲載しているので、ポケ森(どう森)での生活を楽しむための参考にしてください。

目次

時間/季節/天候について

現実時間に合わせてゲーム内に変化がある

ポケ森の世界の時間と現実世界の時間は連動しており、時間によって空模様やどうぶつたちの生活が変化します。過去シリーズのように、ポケ森でも時間帯で入手できる虫や魚が変わる可能性があります。

要素が周期的にリセットされる

ポケ森には3時間ごと、6時間ごと、1日ごとに切り替わるの3つの要素が存在しています。切り替わりのタイミングを覚えておくと、ポケ森での生活がより充実したものになるでしょう。

3時間ごとの切り替わり時間

0時3時6時9時
12時15時18時21時

6時間ごとの切り替わり時間

3時9時15時21時

キャンプ場は周期に当てはまらない?

キャンプ場に招待しているどうぶつとの会話やおねがいは、再度行えるまでにかかる時間が、3時間ごとのような周期的ではなく不定期となっています。会話できる住人の数も不規則に変化するため、注意しましょう。

時間操作・変更はできない

ポケ森では過去シリーズのように、時間を操作することで日付の変更や、季節を変えることはできません。現実の時間と同じサイクルで季節の移り変わりも進んでいくのを待つしかありません。

3時間毎に変わるもの

各エリアのどうぶつ/他プレイヤー

キャンプ場以外のエリアでは、3時間おきにやってくるどうぶつが入れ替わります。エリアにやってくる住人は、キャンプ場に招待している住人以外からランダムで選ばれます。キャラと同じく、他のプレイヤーも3時間ごとに変わります。

キャンプ場でできること

鉱山のアイテムと入れる回数

鉱山で入手できる素材アイテムと入れる回数も、3時間ごとに更新されます。鉱山では多くのベルを入手できるため、3時間ごとにベル稼ぎが可能です!自分の欲しい素材アイテムが入手できる時間に入るのもおすすめです。

ゴロゴロ鉱山でできること

どうぶつたちのおねがい

どうぶつのおねがいは、一定の回数かなえると時間が経過するまで新しいおねがいをきくことができなくなります。3時間おきのどうぶつたちの入れ替わりに合わせて、おねがいをかなえることが最も効率の良いプレイ方法です。

6時間毎に変わるもの

こもれび広場

服屋と靴屋のどちらかが登場

こもれび広場では、洋服を売っているエイブルシスターズと靴屋のシューシャンクが、ランダムで切り替わることがあります。店に変化がなくても商品は入れ替わるので、確認を忘れないようにしましょう。

商品が変化する

こもれび広場のお店の商品は、6時間ごとにラインナップが切り替わります。服や家具などは多くの種類が存在するので、目当ての商品が売っていた場合は、買い逃しのないよう注意が必要です。

こもれび広場でできることはこちら

日付更新で変わるもの

限定チャレンジの内容

期間のない「しずえチャレンジ」とは別に、ポケ森には1日ごとに切り替わるチャレンジが存在します。主にクラフト素材を入手できるチャンスなので、積極的にこなすとよいでしょう。

フレンドのヘルプで鉱山に入る回数

ゴロゴロ鉱山は、3時間おきに入場することが可能ですが、フレンドの協力で入れるのは1日につき1回のみということに注意しましょう。フレンドの協力で入った後は、リーフチケットを消費する必要があります。

関連リンク

ログインボーナスの内容

切り替わり時間15時

ログインボーナスも、1日1回切り替わる要素の一つです。クラフト素材だけでなく、リーフチケットを入手できるチャンスもあるため、ログインは欠かさず行うようにしましょう。

ログインボーナスまとめはこちら

季節/天候ごとの変化

採取できる魚や虫が変わる?

過去のどうぶつの森シリーズでは、季節や天候で入手できる虫/魚/フルーツが変化していました。ポケ森にも今後天候が追加されるようであれば、季節/天候に合わせた魚釣りや虫取りをしていく必要があるかもしれません。

季節限定イベントが存在する!

それぞれの季節に合わせたイベントも、ポケ森の醍醐味の一つ。季節限定イベントで入手できる家具やアイテムも、今後のアップデートでどんどん増えていくと思われます。

▲クリスマスイベントで限定家具が実装!

▲お正月もポケ森ライフ!

季節限定イベント記事