ポケ森
ポケ森攻略wiki|どうぶつの森ポケットキャンプ
もぐもぐのもとが足りない!効率的に集める4つの方法

【ポケ森】もぐもぐのもとが足りない!効率的に集める4つの方法【どうぶつの森(どう森)】

最終更新 :

ポケ森(どうぶつの森)に登場するクラフト素材「もぐもぐのもと」を効率的に集める4つの方法を掲載しています。おすすめの集め方や使い道をまとめているので、ポケ森でもぐもぐのもと集めが足りない時に参考にしてください。

もぐもぐのもとを効率的に集める4つの方法

もぐもぐのもとの使い方

各素材の入手方法

素材の効率の良い集め方

もぐもぐのもとを集める4つの方法

初期から登場するどうぶつを招待しよう

もぐもぐのもとを効率よく入手するには、キャンプ場にどうぶつを招待する必要があります。キャンパーレベルが低いときから各エリアに登場するツバクロを、優先的に招待して会話しやすくしておきましょう。

ツバクロの出現条件とキャラ情報

なかよし度が高い住人と会話しよう

キャンプ場では、住人と会話をすることで素材を入手できます。特になかよし度が高いどうぶつとの会話では、一気に多くの素材をもらえるので、なかよし度が高い住人をキャンプ場に招待しておき、効率的にもぐもぐのもとを集めましょう。

通常のおねがい+おねがいチケット

もぐもぐのもとを入手しやすいどうぶつにおねがいチケットを使って、おねがいを復活させることで再度素材を入手できる可能性があります。素材が足りなくて困っている場合は、通常3回のおねがいをこなした後におねがいチケットを使ってみましょう。

おねがいチケットの使い方と入手方法

簡単】プラチナポイントと交換で毎週入手

もぐもぐのもとが足りない場合でも、プラチナポイントと交換すればすぐに20個入手できます。プラチナポイントはマイニンテンドーミッションをクリアすることで毎週入手できるため、もぐもぐのもとを継続して集められます。

関連リンク

もぐもぐのもとの他の入手方法

特定のどうぶつのおねがいを叶えたり会話しよう

もぐもぐのもとを入手しやすい住人

住人の種類によって、素材(材料)の入手しやすさがかわります。入手したいもとをくれるどうぶつを把握して、おねがいをかなえたり会話ましょう。キャンプ場に招待しておくと会話しやすいです。

キャンプ場に招待する人数に注意!

キャンプ場では、3時間おきに会話ができる住人の数がランダムとなっています。上限の8体まで招待していると、カチカチのもとをくれるどうぶつとおはなしができない場合があるので、招待する人数には注意が必要です。

キャンプ場でやるべきこと

鉱山でも入手可能

エリア選択の画面で、鉱山の箇所にもぐもぐのもとが表示されている場合は、鉱山に行くともぐもぐのもとを入手できます。表示されているアイコンがもぐもぐのもとではない場合は入手できないので、間違って入らないように注意しましょう。

関連リンク

しずえチャレンジの報酬

チャレンジ内容報酬
どうぶつのなかよし度を4にしてみよう×30
バザーで出品されているアイテムを買ってみよう×30
家具をクラフトしよう×30

しずえチャレンジの中には報酬としてもぐもぐのもとを入手できるものがあります。もぐもぐのもとが不足した時はチャレンジ達成で入手できるか確認してみるのがオススメです。

しずえチャレンジの内容と報酬

その他の入手方法

もぐもぐのもとの使い道

食べ物系家具の作成

もぐもぐのもとは主に家具としておける食べ物のクラフトに使用します。作成する食べ物系家具のレア度によって、使用するもぐもぐのもとの数が異なります。

関連記事

売却する

どうぶつのおねがいを叶えていると、もぐもぐのもとが余ってしまうことがあります。上限の999個に達してしまったり、クラフトしたい家具がない場合は、もちもの欄から1つ10ベルで売ってしまうのもアリです。

もぐもぐのもとのみで作成できるもの

余ってる時には作ってみてもOK

もぐもぐのもとを消費したいときには、もぐもぐのもととお金だけで作成できる家具を作成するのもアリです。素材を売るのをもったいないと感じる場合は、クラフトに使用してみましょう。

もぐもぐのもとだけでクラフトできる家具

家具名作成時間必要素材
フルーツバスケットa6時間×30
×790
ターキー11分×6
×500
パエリア11分×6
×710

    1
  2. パンジーを効率よく全種類交配する方法
    パンジーを効率よく全種類交配する方法
    2
  3. 青いチューリップの効率的な作り方とできない時の解決法
    青いチューリップの効率的な作り方とできない時の解決法
    3
  4. どうぶつ(住人/キャラ)一覧
    どうぶつ(住人/キャラ)一覧
    4
  5. キャンプ場でやるべきこと|住人の入れ替え方法
    キャンプ場でやるべきこと|住人の入れ替え方法
    5