ポケ森
ポケ森攻略wiki|どうぶつの森ポケットキャンプ
ペラペラのもとが足りない!効率的に集める4つの方法
【ポケ森】ペラペラのもとが足りない!効率的に集める4つの方法【どうぶつの森(どう森)】

【ポケ森】ペラペラのもとが足りない!効率的に集める4つの方法【どうぶつの森(どう森)】

最終更新 :
おすすめの関連記事

ポケ森(どう森)のクラフト素材「ペラペラのもと」を効率的に集める4つの方法を掲載しています。おすすめの入手方法や使い道もまとめているので、ポケ森でペラペラのもとを集める際の参考にしてください。

ペラペラのもとを効率的に集める4つの方法

ペラペラのもとの使い方

各素材の入手方法

素材の効率の良い集め方

ペラペラのもとの効率的な集め方

初期から登場するどうぶつを招待しよう

キャンパーレベルが高くなるとキャラの数が増え、目的のどうぶつがマップに出現しにくくなります。キャンパーレベルが低いときからマップに登場する住人を、優先的にキャンプ場に招待して会話しやすくしておきましょう。

初期から登場するキャラ

なかよし度が高い住人と会話しよう

キャンプ場では、住人と会話をすることで素材を入手できます。特になかよし度が高いどうぶつとの会話では、一気に多くの素材をもらえるので、なかよし度が高い住人をキャンプ場に招待しておき、効率的にペラペラのもとを集めましょう。

通常のおねがい+おねがいチケット

ペラペラのもとを入手しやすいどうぶつにおねがいチケットを使って、おねがいを追加することで再度素材を入手できます。素材が足りなくて困っている場合は、通常3回のおねがいをこなした後におねがいチケットを使いましょう。

おねがいチケットの使い方と入手方法

簡単】プラチナポイントと交換で毎週入手

ペラペラのもとが足りない場合でも、プラチナポイントと交換すればすぐに20個入手できます。プラチナポイントはマイニンテンドーミッションをクリアすることで毎週入手できるため、ペラペラのもとを継続して集められます。

関連リンク

ペラペラのもとの他の入手方法

どうぶつのおねがいを叶えよう

ペラペラのもとを入手しやすい住人

住人の種類によって、素材(材料)の入手しやすさがかわります。ペラペラのもとをくれるどうぶつを把握して、おねがいをかなえましょう。

キャンプ場に招待する人数に注意!

キャンプ場では、3時間おきに会話ができる住人の数がランダムとなっています。上限の8体まで招待していると、ペラペラのもとをくれるどうぶつとおはなしができない場合があるので、招待する人数には注意が必要です。

キャンプ場でやるべきこと

鉱山でも入手可能

エリア選択の画面で、鉱山の箇所にペラペラのもとが表示されている場合は、鉱山に行くとペラペラのもとを入手できます。表示されているアイコンがペラペラのもとではない場合は入手できないので、間違って入らないように注意しておきましょう。

関連リンク

しずえチャレンジの報酬

チャレンジ内容報酬
キャンプ場でどうぶつのおねがいをかなえよう×30
バザーでアイテムを出品してみよう×30

しずえチャレンジの中には報酬としてペラペラのもとを入手できるものがあります。ペラペラのもとが不足した時はチャレンジ達成で入手できるか確認してみるのがオススメです。

しずえチャレンジの内容と報酬

その他の入手方法

ペラペラのもとの使い道

服・かべがみ・じゅうたんのクラフト

ペラペラのもとは、主に服やかべがみ、じゅうたんなどのクラフトに使用します。作成する服やかべがみ、じゅうたんのレア度によって、使用するペラペラのもとの数が異なります。

関連記事

オブジェの作成に大量に使う

ペラペラのもとは、他の素材と比較して家具作成で使用することは少ないですが、オブジェのクラフトでは大量に必要となります。オブジェのクラフトは仲良し度上げに不可欠なので、いざという時に不足しないよう、日頃から集めておきましょう。

オブジェ一覧と必要素材

売却する

どうぶつのおねがいを叶えていると、ペラペラのもとが余ってしまうことがあります。上限の999個に達してしまったり、クラフトしたい家具/オブジェがない場合は、もちもの欄から1つ10ベルで売ってしまうのもアリです。

ペラペラのもとのみで作成できるもの

余ってる時には作ってみてもOK

ペラペラのもとを消費したいときには、ペラペラのもととお金だけで作成できる家具や服を作成するのもアリです。素材を売るのをもったいないと感じる場合は、クラフトに使用してみましょう。

着せ替えに役立つ可能性が高い!

次回アップデート時に、どうぶつの衣装を自由に着せ替えられる機能が実装されます。ペラペラのもとを消費して服を複数クラフトすることで、お気に入りの住人たちの衣装を統一できるようになると思われます。

ペラペラのもとだけでクラフトできる家具

家具名作成時間必要素材
バルーンテレビ62時間×30
×1210
バルーンドッグランプ51時間×30
×760
バルーンチェア84時間×30
×810
バルーンランプ73時間×30
×950

ペラペラのもとだけでクラフトできる衣装

衣装名作成時間必要素材
あみあげブーツ5時間×30
×1120
ハイカットスニーカー1時間×30
×1230
みずたまスニーカー5時間×30
×1350
ストライプのスニーカー1時間×30
×1000
しろいエナメルシューズ2時間×30
×1070
みどりボーダーソックス1時間×30
×1090
チェックのソックス1時間×30
×1110
グレーのレギンス2時間×30
×900
とざんタイツ3時間×30
×1340
アーガイルタイツ1時間×30
×1070
ピンクアーガイルのふくL2時間×30
×1110

▶どうぶつの森ポケットキャンプ公式サイト

攻略記事ランキング
  1. 青いチューリップの効率的な作り方とできない時の解決法
    青いチューリップの効率的な作り方とできない時の解決法
    1
  2. クラフトとは何か?コツ・注意点を押さえよう
    クラフトとは何か?コツ・注意点を押さえよう
    2
  3. 1ごうの出現条件とキャラ情報
    1ごうの出現条件とキャラ情報
    3
  4. 裏技/小ネタまとめ
    裏技/小ネタまとめ
    4
  5. ことの(ケイト)の誕生日とプロフィール
    ことの(ケイト)の誕生日とプロフィール
    5