ポケ森
ポケ森攻略wiki|どうぶつの森ポケットキャンプ
カチカチのもとが足りない!効率的に集める4つの方法

【ポケ森】カチカチのもとが足りない!効率的に集める4つの方法【どうぶつの森(どう森)】

最終更新 :
ポケ森攻略からのお知らせ
衣装クラフト実装!服の作り方/入れ替え方をチェック!

ポケ森(どうぶつの森)のクラフト素材「カチカチのもと」を効率的に集める4つの方法を掲載しています。おすすめの集め方や使い道をまとめて掲載しているので、カチカチのもとを集める際の参考にしてください。

カチカチのもとを効率的に集める4つの方法

カチカチのもとの使い方

各素材の入手方法

素材の効率の良い集め方

イベントでカチカチのもとを入手しよう

イベント中に最大50個入手可能!

開催期間1/11(木)15:00〜1/22(月)14:59

現在行われているみしらぬネコイベントでは、ウィンターフラワーを収穫することで、最大50個のカチカチのもとを入手できます。カチカチのもとが不足している場合は、是非花を集めて交換してみましょう。

みしらぬネコイベント攻略

カチカチのもとを効率的に集める方法

初期から登場するどうぶつを招待して会話する

カチカチのもとを効率よく入手するには、キャンプ場にどうぶつを招待して会話をする必要があります。キャンパーレベルが低いときから各エリアに登場する住人を、優先的に招待して会話しやすくしておきましょう。

初期に登場するどうぶつ

なかよし度が高い住人と会話しよう

キャンプ場では、住人と会話をすることで素材を入手できます。特になかよし度が高いどうぶつとの会話では、一気に多くの素材をもらえるので、なかよし度が高い住人をキャンプ場に招待しておき、効率的にカチカチのもとを集めましょう。

通常のおねがい+おねがいチケット

カチカチのもとを入手しやすいどうぶつにおねがいチケットを使い、おねがいを追加することで再度素材を入手できます。素材が足りなくて困っている場合は、通常3回のおねがいをこなした後におねがいチケットを使ってみましょう。

おねがいチケットの使い方と入手方法

簡単】プラチナポイントと交換で毎週入手

カチカチのもとが足りない場合でも、プラチナポイントと交換すればすぐに20個入手できます。プラチナポイントはマイニンテンドーミッションをクリアすることで毎週入手できるため、カチカチのもとを継続して集められます。

関連リンク

カチカチのもとの他の入手方法

特定のキャラのおねがいを叶える

キャンプ場に招待する人数に注意!

キャンプ場では、3時間おきに会話ができる住人の数がランダムとなっています。上限の8体まで招待していると、カチカチのもとをくれるどうぶつとおはなしができない場合があるので、招待する人数には注意が必要です。

キャンプ場でやるべきこと

鉱山でも入手可能

エリア選択の画面で鉱山の箇所にカチカチのもとが表示されている場合は、鉱山に行くとカチカチのもとを入手することができます。表示されているアイコンがカチカチのもとではない場合は入手できないので、間違えて入らないように注意しましょう。

関連リンク

しずえチャレンジの報酬

チャレンジ内容報酬
コールチケットを使ってみようカチカチのもと×30
どうぶつのおねがいを5回かなえようカチカチのもと×30

しずえチャレンジの中には報酬としてカチカチのもとを入手できるものがあります。不足した時はチャレンジ達成でカチカチのもとが入手できるか確認してみるのがオススメです。

しずえチャレンジの内容と報酬

その他の入手方法

カチカチのもとの使い方

家具・オブジェ・服のクラフトで使用

カチカチのもとは、主に金属を使う家具・オブジェ・服のクラフトに使用します。家具のサイズやレア度によって、使用するカチカチのもとの数が異なります。

みしらぬネコイベント