ポケ森
ポケ森攻略wiki|どうぶつの森ポケットキャンプ
ゴロゴロ鉱山でベル稼ぎ!報酬(鉱石/アイテム)の集め方

【ポケ森】ゴロゴロ鉱山でベル稼ぎ!報酬(鉱石/アイテム)の集め方【どうぶつの森(どう森)】

最終更新 :
おすすめの関連記事

ポケ森(どうぶつの森)のゴロゴロ鉱山でもらえる報酬/アイテム(鉱石)を掲載。鉱山の報酬の法則や、鉱山に入る時間(スケジュール)がいつ切り替わるのかもまとめています。ポケ森のゴロゴロ鉱山でベルやクラフト素材を集めよう!

目次

鉱山フレンド募集掲示板

ゴロゴロ鉱山で入手できるもの

鉱石を入手してベルに換金

スコップを使って石を叩くことで、金鉱石や銀鉱石、サファイアといった鉱石を入手できます。石を叩けるのは5回までで、何が出るかはランダムです。掘り出した鉱石は、自動でお金(ベル)に換金されます。

主に入手できる鉱石

金鉱石銀鉱石
ルビーサファイア
効率のいいベルの稼ぎ方・貯め方

報酬でクラフト素材を入手しよう

ベル以外にも素材が入手可能

鉱山では、お金(ベル)の他にテーマのもとなどのクラフト素材を入手できる場合があります。テーマのもとには複数の種類が存在し、それぞれのテーマの家具や服などのクラフトに使用します。

素材の使い道と入手方法

報酬でおすすめの素材は?

鉱山の報酬は、ふわふわのもと、もぐもぐのもと、各テーマのもとなどがおすすめとなっています。入手方法が少なく家具のクラフト時に不足しやすい素材なので、報酬となっているときには鉱山に入ってみましょう。

おすすめ素材一覧

報酬は3時間でリセット

報酬で入手できるクラフト素材は、3時間ごとに切り替わります。鉱山に入ると何のクラフト素材を入手できるかを確認してから、鉱山に入るのがおすすめです。

ゴロゴロ鉱山の報酬の法則

鉱石ごとに素材・ベルの数が決まっている

鉱山では、おれいの品としてもらえるお金(ベル)やクラフト素材の数が、鉱石ごとに決まっています。また、鉱石ごとに設定されているお金(ベル)やクラフト素材の数は、鉱山エリアに表示されている報酬によって変化するので注意が必要です。

最初の1回目は必ず銀鉱石!?

鉱山に入るとスコップで石を叩くことになりますが、最初に得られる鉱石は必ず銀鉱石と決まっているようです。クラフト素材やテーマのもとを、報酬として、確実に1つ以上入手できます。

鉱石ごとのお金(ベル)・素材の数

報酬がクラフト素材の場合

鉱石素材の数お金ボーナス
きんこうせき4100ベル素材の個数+2
+50ベル
ぎんこうせき250ベル素材の個数+2
+50ベル
サファイア0300ベル200ベル
ルビー0300ベル200ベル

報酬がテーマのもとの場合

鉱石素材の数お金ボーナス
きんこうせき2100ベル素材の個数+2
+50ベル
ぎんこうせき150ベル素材の個数+2
+50ベル
サファイア0300ベル200ベル
ルビー0300ベル200ベル

報酬がイベント素材の場合

鉱石素材の数お金ボーナス
きんこうせき6100ベル素材の個数+2
+50ベル
ぎんこうせき450ベル素材の個数+2
+50ベル

報酬がクリスマスのもとのようなイベント素材の場合、サファイアとルビーは登場しません。クラフト素材を集めるイベントで鉱山に入った場合、あらかじめ報酬としていくつもらえるのか把握しておきましょう

報酬がお金(ベル)の場合

鉱石お金ボーナス
きんこうせき1300ベル200ベル
ぎんこうせき600ベル200ベル
サファイア300ベル200ベル
ルビー300ベル200ベル

ボーナスが付く条件は不明

素材の数やベルが増えるボーナスがそれぞれの鉱石につく条件は、現時点では不明となっています。多くの素材・お金を入手したい場合は、ゴロゴロ鉱山の報酬アイコンの背景が金色に変化しているときに入ってみましょう。

ゴロゴロ鉱山の攻略法

アイコンが光っている時は報酬増

ゴロゴロ鉱山のアイテムアイコンが光っている時は、金鉱石や銀鉱石が出やすいと思われ、報酬を多く獲得できるチャンスです。フレンドのヘルプを受けるか、リーフチケットを使ってベルと素材を集めにいってもよいでしょう。

ヘルプにこたえてベルを稼ごう

鉱山のヘルプに協力して、フレンドが鉱山に行くことができるとお礼として100ベルがもらえます。鉱山に入る協力の申請を送るだけでなく、ヘルプを頼んでくれるフレンドを増やすことも、お金を稼ぐために重要です。

鉱山に入れなかった場合にも報酬あり

ヘルプを送ったフレンドが、5人の協力を得られずに鉱山に入れなかったとしても、10ベルをお礼として入手できます。フレンド一覧をこまめにチェックして、鉱山のヘルプには欠かさず協力しましょう。

鉱山フレンド募集掲示板

ゴロゴロ鉱山のスケジュール

フレンドでの入場は1日1回のみ

フレンドの協力を受けて鉱山に入場できるのは、1日に1回のみです。リーフチケットを消費しないので非常におすすめの入場方法ですが、回数制限があるので注意が必要です。

15時に鉱山の入山回数がリセット

毎日行われる15時頃の更新が終わると、再びフレンドの手助けで鉱山に入れるようになります。フレンドに鉱山のヘルプを送ることによるデメリットは無いので、15時を過ぎたらヘルプをなるべく多くのフレンドに送りましょう。

リフレッシュタイムで更新されること

鉱山に入るタイミングに注意!

5人以上のフレンドがヘルプに応じてくれた場合、次の15時までは好きなタイミングで鉱山に入ることができます。焦って入山する必要はないので、欲しい報酬が入手できる時に入るようにしましょう。

リーフチケットでは3時間ごとに入れる

フレンドのヘルプでの入山とは異なり、リーフチケットで鉱山に入る際には、毎日15時を起点に3時間おきに入山回数がリセットされます。リーフチケットを使うことで鉱山に入れる回数は、1日で最大8回になります。

    1
  2. 一瞬でわかるどうぶつ別の素材一覧と集め方
    一瞬でわかるどうぶつ別の素材一覧と集め方
    2
  3. チューリップを効率よく全種類交配する方法
    チューリップを効率よく全種類交配する方法
    3
  4. キーのもとが足りない!効率的に集める4つの方法
    キーのもとが足りない!効率的に集める4つの方法
    4
  5. 青いチューリップの効率的な作り方とできない時の解決法
    青いチューリップの効率的な作り方とできない時の解決法
    5