ポケ森攻略wiki|どうぶつの森ポケットキャンプ
ポケ森攻略wiki|どうぶつの森ポケットキャンプ

ポケ森攻略では、家具・素材(アイテム)の入手方法やフレンドの作り方など初心者向けの序盤攻略が充実。ポケ森の最新イベントの攻略情報はもちろん、オブジェやキャンプ場、ガーデン、交配などの情報も最速でお届けしております!

ポケ森TOP攻略目次

ポケ森攻略記事の更新情報

最新アップデート内容まとめ | 新イベントは宝石モチーフ?
最新アップデート内容まとめ | 新イベントは宝石モチーフ?
[更新]  
どうぶつのきせかえのやり方と服一覧
どうぶつのきせかえのやり方と服一覧
[更新]  
コウモリの出現・捕獲確率と効率的な捕まえ方
コウモリの出現・捕獲確率と効率的な捕まえ方
[更新]  
タクミのロックンローズフェス後半の攻略と限定家具
タクミのロックンローズフェス後半の攻略と限定家具
[更新]  
高速でレベルを上げる3つの方法とメリット
高速でレベルを上げる3つの方法とメリット
[更新]  
最新ニュース一覧はこちら

おすすめ記事の紹介

青いチューリップの作り方を確認!

最もレアな青いチューリップの最短入手方法から、自力で1から作り出す方法、できない・作れない時の解決法をすべてまとめています。青いチューリップの作り方をチェックして、量産しておきましょう!

青いチューリップの効率的な作り方

リアクション家具を設置しよう!

ポケ森ではキャンプ場に設置することで、招待しているどうぶつたちが様々な反応を見せる家具が存在します。リアクションをとっている住人に話しかけると、特有の会話が発生して新たな一面が見れることも…?

リアクション家具の一覧とメリット

冬に合う家具でキャンプ場を彩ろう!

リアルタイムと連動しているポケ森では、地面や木に雪が積もるなど風景が変化します。ポケ森の雰囲気に合わせて、季節にマッチした家具やオブジェを設置してみましょう!

冬にオススメの家具・オブジェ一覧

不足しがちなピカピカのもとについて再確認!

貴重な素材であるピカピカのもとを、最大何個入手できるのか、家具のクラフトにいくつ必要になるのかを確認しておきましょう!ピカピカのもとを使う家具をすべて掲載しています。

ピカピカのもとで作成できる家具一覧

ポケ森(どうぶつの森)の最新イベント・キャンペーン

衣装クラフト実装!

1/18(木)から、家具/オブジェ同様にクラフト素材を使用することで、衣装(服)のクラフトが行えるようになりました。今まで以上にコーディネートを楽しむことができます。

服の作り方/入れ替え方

どうぶつ新情報

新どうぶつが6体追加!

新たに6体のどうぶつがポケ森に追加されました。新追加のキャラクターたちが好む家具も同時に実装されているので、新しい家具を作って招待しよう!

新追加のどうぶつ

アップデートの詳細はこちら

ポケ森攻略掲示板

ポケ森(どうぶつの森)の初心者向け攻略

初心者必読!効率的な序盤の進め方

初心者向け攻略記事

アイテムおすすめ使い道

とたけけ・たぬきちは呼ぶべきか

ポケ森の素材集め攻略

素材の入手方法一覧

各素材の効率のいい集め方

ポケ森システム解説

ポケ森(どうぶつの森)のキャラ情報

登場どうぶつ一覧

ポケ森(どう森)のマップ・アイテム情報

マップ・施設一覧はこちら

ポケ森(どう森)の施設情報

ポケ森(どう森)のエリア別情報

ポケ森(どう森)のアイテム情報

アイテムまとめはこちら

ポケ森はどんなゲーム?

ポケ森はキャンプ場が舞台!

ポケ森では、舞台がキャンプ場に変化。キャンプ場の管理人として、自分の思うがままのキャンプ場を作りましょう。ポケ森のキャンプ場にはどうぶつたちを呼ぶことができ、呼んだどうぶつたちとキャンプ場での生活が楽しめます。

キャンピングカーが自分の家代わり!

ポケ森には、いわゆる自分の家がありません。キャンプ場からその他のエリアへ移動する、キャンピングカーが自分の家の代わりです。キャンピングカーは拡張ができ、内部を自宅のように家具で飾ることができるようになっています。

ローンの支払いは健在

以前までのどうぶつの森と同じく、ポケ森にもローンの支払いが存在します。お金(ベル)を地道にためて、ローンを返済することでキャンピングカーをより大きくしていくことができるようになっています。

家具や衣服をクラフトしよう

家具や衣服の作成が、ポケ森の醍醐味の1つ。素材を用意することで、過去作にも登場したカイゾーが家具を作ってくれます。ポケ森に登場するどうぶつたちの好みの家具を用意してあげると、どうぶつをキャンプ場に招待できるようになります。

どうぶつたちとのコミュニケーション!

どうぶつの森シリーズには、300を超える個性豊かなどうぶつが登場します。ポケ森では、どうぶつたちのおねがいをかなえたり、会話をすることでなかよし度が上がります。たくさんのどうぶつたちとなかよし度を深めていきましょう。

友達のキャンプに遊びに行こう!

ポケ森にも、フレンドとの交流の要素が存在します。友達のキャンプ場で遊びに行けるのはもちろん、フレンドが出品しているアイテムの購入も可能です。たくさんのフレンドと繋がりながら、ポケ森の世界を楽しみましょう。

フレンド募集掲示板はこちら

もちろん収集要素もあり!

ポケ森でも、虫取りや魚釣りの要素は健在。フルーツの収穫も含め、現実世界の季節や時間帯に合わせて採取できるアイテムが変わってくる可能性は非常に高いです。

ファッションも自由!

インテリアと並んで肝となるのが、プレイヤーの分身である主人公のファッションです。何千種類もあるファッションから、自分だけのイケてる組み合わせを見つけましょう!顔や髪型を自由に変更できるのも、ポケ森ならではのシステムです。

ポケ森のメインキャラ紹介

過去のどうぶつの森シリーズの登場キャラが、ポケ森でもプレイヤーの生活を手助けしてくれます。出会える場所や住人情報をチェックしておきましょう!

ポケ森のメインキャラ一覧

キャラ名誕生日出会える場所
あさみ9月29日こもれび広場
しずえ12月20日こもれび広場
カイゾー1月26日キャンプ場
きぬよ5月22日こもれび広場
ことの(ケイト)8月29日こもれび広場
シャンク11月30日こもれび広場
たぬきち10月28日キャンプ場
※スペシャル家具を購入
まめきち5月12日こもれび広場
つぶきち7月12日こもれび広場
とたけけ8月23日キャンプ場
※スペシャル家具を購入
リサ6月16日こもれび広場
キャンタロー9月6日OKモータース
ピンちゃん7月18日OKモータース
グーさん5月3日OKモータース
ハニワくん8月28日ゴロゴロ鉱山
公式twitter

©Nintendo
▶どうぶつの森ポケットキャンプ公式サイト

ポケ森をプレイした人が読んでいるマンガ