大型アップデート情報まとめ【11/8実施】

ドールズフロントライン | ドルフロ 大型アップデート情報まとめ【11/8実施】

最終更新 : ドルフロ攻略班
大型アップデート情報まとめ【11/8実施】
おすすめの関連記事

ドールズフロントライン(ドルフロ)の大型アップデート(アプデ)情報まとめです。人形の新ボイスや、前線基地、指揮官クローゼット等の新機能も新たに追加!ドルフロの大型アップデート(アプデ)情報はGameWithをチェック!

追加される新要素・新機能

その他の改善・調整事項

大型アップデートの内容と日時

タイトル画面
アプデ日時11/8(金)

11月8日に大型アップデートが実施される。この記事では、公式から発表された内容をいち早く、分かりやすくまとめていきます。

追加される新要素・新機能

任務/クリア報酬が豪華に!

任務報酬画像

大型アップデートでキャリア/メイン任務の報酬が豪華になる。新米指揮官にとっては、序盤の攻略がより楽になるので、非常に嬉しいアップデート。また、すでに受け取っている指揮官には差分のアイテムを配布するとのこと。

キャリア/メイン任務の改善内容

  • ①AR小隊が強化済みで獲得できるように
  • ②新キャリア任務の追加

新キャリア任務は、通常/緊急/夜戦の3つに分かれており、指定のステージをクリアすることで攻略に役立つアイテムが入手できる。また、アップデート前にクリアしている場合は、再度クリアする必要がある点に注意しよう。

宿舎施設「前線基地」が実装!

前線基地
解放条件指揮官レベル20以上

アプデ後から宿舎に新施設「前線基地」が実装。前線基地では、人形とペットを探索に派遣することで、様々なアイテムや贈り物を獲得できる。そして、獲得した贈り物は「ブラックマーケット」で専用装備や家具等と交換が可能だ。積極的に部隊を派遣して、多くのアイテムを入手しよう。

モニターから人形達の様子を確認できる

モニター画像

前線基地にあるモニターをタップすることで、現在の人形達の様子を確認できる。事件の欄に人形達がどのように探索しているが記されているので、攻略とは関係ないが覗いてみるのもいいだろう。

前線基地でできること/探索の遊び方

指揮官クローゼット機能が追加!

指揮官クローゼット

新機能「指揮官クローゼット」では、自身のアバターを作成することができる。アバターは、自分の好きなようにカスタマイズでき、宿舎などを歩かせたりすることも可能。また、特定の衣装を揃えると攻略に役立つ「指揮官スキル」が解放される。

指揮官クローゼットの仕様はこちら

10人の戦術人形にCVが追加!

ボイスが未実装であった10人の戦術人形に、ついにボイスが実装される。どの人形も豪華声優陣が担当するので、実装を楽しみに待とう。

追加される戦術人形と担当声優

戦術人形名担当声優名
Px4ストームアイコンPx4ストーム山村響さん
88式アイコン88式大空直美さん
64式自アイコン64式自植田佳奈さん
PM-06アイコンPM-06安済知佳さん
JS9アイコンJS9大関英理さん
SPR A3GアイコンSPR A3G北原沙弥香さん
K31アイコンK31東城咲耶子さん
ジェリコアイコンジェリコ田所あずささん
ファルコンアイコンファルコン大空直美さん
62式アイコン62式山村響さん
声優(CV)一覧はこちら

新機能「60FPSモード」が追加!

60FPSモード

今回のアップデートで、ドルフロにもついに60FPSモードが追加される。簡単に言うと、ゲーム画面が今までよりも滑らかに動くということ。ただし、使用端末によっては重くなるので今まで通りプレイした方が良い場合もある。

パックプレビュー機能が追加

パックプレビュー機能

パックプレビュー機能がアップデート後から新たに追加される。この機能は、ショップで販売されているパック(各種)をタップすると内容を確認できるというもの。アイテムだけでなく、スキンも確認できるので、購入する前は必ず確認しよう。

課金で優先すべきことはこちら

その他の改善事項

特定の人形に関する調整事項

調整後、評価が変化する人形については改めて更新致します。

人形に関する調整内容

一部ライフルの戦術人形のスキルが調整され、開幕CTと照準合わせの時間が短縮される。
また、スキルの発動タイミングを遅らせることで、敵に与えるダメージがより大きくなる。

影響を受けるスキル一覧

  • ロックショット
  • カームショット
  • エイムショット
  • ブロックショット
  • バンカーショット
  • チェーンショット
  • ピアースショット
  • 楓花蛍火

影響を受ける人形一覧

  • M1ガーランド
  • スプリングフィールド
  • M21
  • モシン・ナガン
  • SVT-38
  • SV-98
  • NTW-20
  • Gr PSG-1
  • SuperSASS
  • M99
  • OTs-44
  • Gd DSR-50
  • ゲパード M1
  • Kar98k
  • PzB39
  • JS05
  • TAC-50

クエスト・人形・宿舎に関する改善

人形に関する改善

人形/装備/妖精解体時のポップアップにおいて、編成拡大済み/高レベル/高ランクと表示が細分化される。
異なる部隊同士の人形を、直接交替できるようになる。
Live2DとAnimatedで表示が分けられるようになる。

宿舎に関する改善

宿舎に3D拠点モードが追加される。3D拠点モードは実際の時間とリンクして明るさが変化します。
バッテリー回収の時間帯に「22:00〜1:00」が追加され、バッテリーがより回収しやすくなる。
宿舎での読み込み時間が短縮される。

クエストに関する改善

模擬作戦に再出撃機能が追加される。模擬作戦クリア後、再出撃を選択することで対応するアイテムを消費し、自動で前回と同じ操作を繰り返します。
プランモードにおいて、味方からではなく、敵からの攻撃などにより戦闘開始した場合、戦果報告を自動でスキップできるようになる。
プランモードにおいて、位置交替を行ってからターンを終了できるようになる。
戦闘開始時の読み込み時間が短縮される。
戦闘中、範囲攻撃によって瞬時に大量のダメージが与えられた際の動作が重くなる現象が改善される。
ステージ内で部隊編成を通じて、人形選択画面に移動した際に、動作が重くなる現象が改善される。
自律作戦終了後の戦果報告画面が改善される。

その他の改善内容

ログイン時に認証に要する読み込み時間が短縮される。
ホーム画面から戦役選択画面に移動する際の要読み込み時間が短縮される。
倉庫での読み込み時間が短縮される。
ターン交換の際のアニメーション再生速度が50%早まる。
一部SEが改善される

  1. レベリング(レベル上げ)に超おすすめの周回場所
    レベリング(レベル上げ)に超おすすめの周回場所
    1
  2. 最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    2
  3. 製造時間別おすすめレシピ一覧
    製造時間別おすすめレシピ一覧
    3
  4. E1-3「X-ANT」の攻略|クリスマスイベント
    E1-3「X-ANT」の攻略|クリスマスイベント
    4
  5. Gr G11の評価/レシピとスキン
    Gr G11の評価/レシピとスキン
    5

クリスマスイベントの攻略情報
新人形・妖精情報