キューピッドからの返信の報酬と交換優先度
【ドルフロ】キューピッドからの返信の報酬と交換優先度【ドールズフロントライン】

【ドルフロ】キューピッドからの返信の報酬と交換優先度【ドールズフロントライン】

ドールズフロントライン(ドルフロ)のイベント「キューピッドからの返信」の報酬と交換おすすめ優先度を掲載。通常ステージのボスの倒し方なども詳しくまとめています。ドルフロのキューピッドからの返信について調べる時は、この記事をチェック!

キューピッドアイキャッチ
開催期間3月8日(金)メンテ後 〜 3月29日(金)13:00

目次

最新イベント情報はこちら!

キューピッドからの返信の流れ

イベントの流れ・抑えておきたいポイント

1作戦任務の第一戦役〜第六戦役のボスステージをクリアして、ショコラドッグを入手
2ショコラドッグが溜まったらショップで好きなアイテムと交換
※装備が最優先!
3一日に集められるショコラドッグは60個
イベントは22日間開催されるので、最大1320個集められる
4全ての報酬を交換するには、ショコラドッグが1240個必要

ショコラドッグを集める際の注意点

1クリアさえすればS評価でなくても獲得できる
2一部のステージを除き、ボスを必ずしも倒す必要は無い
3支援部隊が敵司令部を占領してクリアしてもOK
4自律作戦では入手不可

未回収のステージにはチョコの印アリ

未回収

ショコラドッグを獲得していないステージには、チョコのマークが表示されている。回収し忘れがないようにしっかり確認しておこう。

キューピッドからの返信のイベント内容

アイテムを集めて交換するイベント

キューピッドからの返信
開催期間3月8日(金)メンテ後 〜 3月29日(金)13:00

キューピッドからの返信は、指定されたステージをクリアしてアイテムを集め、好きな報酬と交換する形式のイベント。装備や限定家具などと交換可能なので、是非挑戦しておこう!

ショコラドッグを入手しよう!

ショコラドッグ

装備などの報酬は、特定のステージをクリアして入手できる「ショコラドッグ」と交換すると入手可能だ。一部のステージはボスが敵司令部のマスから動かないため、ボスを倒す必要があるので注意。

ショコラドッグの獲得数は最大1320個!

各ステージをクリアするたびに、ショコラドッグを10個獲得できる。全6ステージを1日1回まで挑戦でき、1日に最大60個のショコラドッグを入手可能だ。イベントは22日間行われるので、最大1320個まで手に入れられる。

通常6-6までクリアしておこう

通常6-6

ショコラドッグを逃さずに集めるためには、あらかじめ通常6-6まで作戦任務を進めておく必要がある。攻略法を確認しつつ進めておこう。

クエスト対象ステージ一覧

難易度作戦名
第一戦役通常1-6 除草作戦
第二戦役通常2-6 作戦終了
第三戦役通常3-6 狩猟禁止
第四戦役通常4-6 侵入排除
第五戦役通常5-6 追撃密令
第六戦役通常6-6 遅すぎた告別

ボスに勝てない場合の対処法

ボスに挑む前に覚えておくこと

ボスの作戦能力はかなり高め

▲3-6の敵作戦能力は4200だが、ボスは6634とかなり高め。

3-6などの各章の最終ステージでは、敵作戦能力を大きく超えたボスが登場する。敵作戦能力を少し超えた程度の部隊では、ボスにHPを削られて戦役失敗に陥りやすい。

ボスのHP状態は引き継がれる

敵との戦闘で撤退・全滅する前に、敵を倒したりHPを削っていても、再度戦う際には敵が復活・HPが全回復した状態となっている。ただし、ボスの場合のみHPが減った状態で再戦することになる

支援部隊に倒してもらうのもアリ

支援部隊を使用する際の手順

1支援部隊を呼び出す
2支援部隊を「HQ攻略」に設定する
3支援部隊が敵司令部まで移動しボスを倒せばクリア

支援部隊は作戦開始後に配置可能

グリフィン隊や戦友の支援部隊は、作戦開始前には配置できない。部隊を配置する段階で飛行場を空けておき、作戦開始後にそこに支援部隊を配置するか、司令部に配置した部隊を移動させたあと、司令部に支援部隊を呼び出そう。

支援部隊はHQ攻略に設定しよう

支援部隊を配置する際には、設定を「待機」や「敵を撃破」から「HQ攻略」に変更しておこう。HQ攻略に設定することで、敵の司令部に最短ルートで向かってくれる

司令部が占領されないように注意!

支援部隊がボスと戦うまでは、自分の配置した部隊は司令部で待機させておくか、支援部隊に合わせて進めておこう。ただし、司令部が占領されると敗北してしまうため、支援部隊をもう一つ配置しておくのがおすすめ。

イベント報酬の交換優先度

※あくまで攻略観点です。コレクションとしてみればアイコン・IDカード背景なども希少性が高いので、交換しておくことをおすすめします。

報酬の交換優先度リスト

  • ①:装備「16Lab6-24X56」【最優先
  • ②:スキン・家具・ペット【最優先
  • ③:アイコン・IDカード背景
  • ④:作戦報告書・コイン
  • ⑤:増幅カプセル

金装備とカリーナのスキン、家具、ペットは確実に交換しておきたい。余裕がある場合はアイコンや基地背景などを交換していこう。

最優先】金装備

レア度装備名性能
星516Lab6-24X5616Lab6-24X56装備可:HG以外
会心率上昇

装備「16Lab6-24X56」は、主にアタッカーへ装備し、会心率を大幅に上昇させられる。装備製造から排出される「VFL6-24X56」と同様の性能を持つので、この機会に必ず手に入れておこう!

おすすめ】スキン・家具・ペット

スキン家具ペット画像

イベント家具/ペットの快適度上昇量

家具名快適度
ブルーベリーナイトとワインテーブル1000
十日物語の四不像1000
ラブレター特急伝書鳩1000

ショコラドッグと交換できる家具やペットは、宿舎の快適度を上げるために欠かせない。快適度を上げることでキャラの好感度が上がりやすくなり、バッテリーも貯まりやすくなる。優先して交換しておこう。

宿舎で優先すべきこと/快適度上げも解説

【できれば】コイン

コインの画像

ショコラドッグ3個とコイン1枚を交換することができる。コインの交換上限が100回のため、全部交換しておくと11連ガチャを1回引くことが可能。家具やスキンが手に入るため、余裕があれば集めておきたい。

全回収はほぼ毎日全ステージクリアが必要

全ての報酬を交換するために必要なショコラドッグは1240個。ほぼ毎日全ステージをクリアしないと、報酬を全て入手できなくなってしまう。報酬を取り逃したくない場合は、毎日必ず対象クエストをクリアしよう。

攻略班イチ押しのイベント報酬

IDカード背景「誓約の聖地」

誓約の聖地

攻略班イチ押しのイベント報酬はIDカード背景「誓約の聖地」!キャラと誓約する時の背景となっているので、IDカード背景に設定することでまだ誓約できていないキャラとも誓約した気持ちになれます!攻略には必要ないですが、復刻の可能性は低いので、できれば交換しておきたいですね。

キューピッドからの返信のイベント報酬一覧

イベント報酬まとめ

現在判明している報酬のみを掲載しています

種類名称必要数交換上限
スキンカリーナスキンカリーナ-恋人のささやき1501
家具ブルーベリーブルーベリーナイトとワインテーブル1001
家具十日物語十日物語の四不像1001
ペット伝書鳩ラブレター特急伝書鳩1001
装備VFL16Lab6-24X56801
IDカード背景誓約の聖地誓約の聖地501
アイコンショコラドッグショコラドッグ301
アイコン伝書鳩ラブレター特急伝書鳩301
アイテムコインコイン3100
アイテム作戦報告書作戦報告書2100
アイテム増幅カプセル増幅カプセル1100

イベントショップでアイテムと交換しよう

交換画面
開放期間3月8日(金)メンテ後 〜 3月29日(金)13:00

イベントショップは、ショコラドッグが集められるイベント期間とは異なり、4/5(金)まで開放されている。この期間を過ぎると、獲得したショコラドッグは全て回収されてしまうので注意しよう。

    1
  2. 最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    2
  3. E2-4「双曲関数Ⅳ」の攻略|深層映写
    E2-4「双曲関数Ⅳ」の攻略|深層映写
    3
  4. E3-2「対立行為Ⅱ」の攻略|深層映写
    E3-2「対立行為Ⅱ」の攻略|深層映写
    4
  5. 製造時間別おすすめレシピ一覧
    製造時間別おすすめレシピ一覧
    5