ついに妖精が実装!おすすめとレシピをチェックしよう!

ドールズフロントライン(ドルフロ)の攻略情報を掲載しています。元少女前線の最新情報やイベント情報に加えて、キャラやゲームシステムなどもいち早くお届け!ドルフロ(日本版少女前線)の攻略情報は、GameWithをチェック!

ドールズフロントライン攻略:目次

ドールズフロントライン攻略

TOPバナー

最新情報

妖精の入手方法と解放条件
妖精の入手方法と解放条件
[更新]  
捜索妖精の評価/スキルとステータスバフ
捜索妖精の評価/スキルとステータスバフ
[更新]  
最新イベント/アップデート情報まとめ
最新イベント/アップデート情報まとめ
[更新]  
第八戦役攻略まとめ
第八戦役攻略まとめ
[更新]  
緊急8-3e攻略!金星勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ
緊急8-3e攻略!金星勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ
[更新]  
その他の最新情報をチェック!

現在入手できるイベント報酬・装備

キューピッドからの返信【残り:
カリーナスキン恋人のささやき
【スキン】
VFL16Lab6-24X56
【装備】
ブルーベリーブルーベリー
【家具】
十日物語十日物語
【家具】
伝書鳩伝書鳩
【ペット】
誓約の聖地誓約の聖地
【カード背景】
ショコラドッグショコラドッグ
【アイコン】
伝書鳩伝書鳩
【アイコン】
-

ドルフロ攻略Twitter稼働中!

攻略班Twitter

ドールズフロントラインのイベント情報

イベントスケジュール

3/24

3/25

3/26

3/27

3/28

3/29

3/30
救援イベント「期間限定ドロップ」
キューピッドからの返信
スティグマハニー

3/31

4/1

4/2

4/3

4/4

4/5

4/6
救援イベント「期間限定ドロップ」

4/7

4/8

4/9

4/10

4/11

4/12

4/13
救援イベント「期間限定ドロップ」

現在開催中のイベント

ついに妖精システムが実装!

妖精システム
開催期間3月22日(金)メンテ後 〜

3月22日(金)メンテ後から妖精システム実装された。戦闘がより楽になるので、資源の許す限り大型装備製造を回そう。

妖精の関連記事はこちら

第八戦役のストーリーが追加

第八戦役マップ
開催期間3月22日(金)メンテ後 〜
解放条件通常7-6をクリア

3月22日(金)のメンテ明けから第八戦役の通常・緊急及びストーリーが追加される。一度クリアした人でも再度通常7-6をクリアする必要がある点に注意しよう。

第八戦役攻略まとめはこちら

キューピッドからの返信が開催中

キューピッドからの返信
開催期間3月8日(金)メンテ後 〜 3月29日(金)13:00

キューピッドからの返信は、指定されたステージをクリアしてアイテムを集め、好きな報酬と交換する形式のイベント。装備や限定家具などと交換可能なので、是非挑戦しておこう!

キューピッドからの返信の報酬と交換優先度

花嫁スキン「スティグマハニー」が開催

スティグマハニー画像
開催期間3月9日(土)0:00 〜 3月29日(金)13:00

3月9日より、花嫁スキン「スティグマハニー」が開催される。今回のラインナップは「Vector」「Five-Seven」「Gr G36」「SV-98」「56-1式」「Gr MP5」。「Gr G36」のみショップで購入となるので注意。欲しい人はこの機会にぜひ引いておこう。

花嫁スキン「スティグマハニー」ガチャまとめ

第六戦役の夜戦が開放

第六戦役夜戦
開催期間2月22日(金)メンテ後 〜

2/22(金)のメンテナンス明けから、第六戦役の夜戦のマップ・ストーリーが開放された。戦力に自信がある場合は、是非第六戦役に挑戦してみよう!また、緊急7-4を再度クリアする必要があることも覚えておきたい。

夜戦の攻略とおすすめ編成/装備

今後開催する予定のイベント

後方支援成功確率UPイベントが開催!

後方支援成功確率UP
開催期間3/25(月)0:00 〜 3/31(日)23:59

3/25(月)より、期間中は後方支援の大成功確率がUP。入手できる資源量が増えるほか、後方支援ごとに設定されているアイテムを入手できる可能性がぐんとアップする。

おすすめの後方支援をチェック

救援イベント「期間限定ドロップ」が開催!

期間限定ドロップバナー
開催期間3/30(土)0:00 〜 4/7(日)23:59

3/30(土)の0時から、1週間の間1章から6章のボスステージで、星5キャラが一定確率でドロップするイベントが行われる。所持していないキャラや、強力なキャラを入手するために、各ステージを周回しよう!

イベント「期間限定ドロップ」の攻略まとめ

ドルフロで今優先してやるべきこと

やっておくべきことは4つ

妖精実装に向けての準備が最優先

妖精の画像

3月22日メンテ後に妖精システムが実装される。バッテリーや各種資源、訓練資料などは実装前から貯めておこう。実装後に妖精の育成をスムーズに行うことが可能だ。

妖精の入手方法と解放条件をチェック

キューピッドからの返信の攻略

キューピッドからの返信バナー

現在、イベント「キューピッドからの返信」が開催中。対象ステージをクリアすると「ショコラドック」を入手できる。ショップで星5装備や限定スキンなどと交換できるので、毎日忘れずに消化しよう。

キューピッドからの返信の報酬と交換優先度

7-6をクリアしてRO635を入手

RO635バナー画像

10/19(金)のメンテナンス明けから第七戦役が解放された。通常7-6をクリアするとSMGの星5キャラ「RO635」が手に入る。強力な性能を持っているので、早めに入手・育成しておきたい。

RO635の評価/レシピと製造時間

星5防弾ベストの入手を優先しよう

M16A1バナー画像

星5防弾ベストは、通常4-6クリアで入手できるM16A1に装備することで、通常0-2でレベリングがしやすくなる。ストーリーをほぼクリアしている人は、防弾ベストを狙って装備製造を行おう。

M16A1の評価/レシピと製造時間

ドールズフロントラインの新キャラ情報

2月実装の新キャラ一覧

星5キャラ
PM-06アイコンPM-06コンテンダーコンテンダーK2K2
星4キャラ
K5K5PP-90PP-90アメリアメリ
星3キャラ
81式カービンアイコン81式カービン
最新キャラ情報/未実装キャラ一覧をチェック

3月ログインボーナスはEVO3

EVO3の画像

3月のログインボーナスは、星3SMGのEVO3。手榴弾スキルを持ち、陣形効果でAR(アサルトライフル)の命中を大幅に上昇させられる。

EVO3の評価/レシピとスキンはこちら

まずはこの記事をチェック!

何をやればいいか迷った場合は…

メンテナンス中におすすめ!

ドールズフロントラインのレシピ情報

レシピ情報

ドールズフロントラインのキャラ情報

全キャラ一覧はこちら!

銃種別キャラ一覧

レア度別キャラ一覧

キャラ関連記事

ドールズフロントライン初心者向け情報

必見の攻略情報まとめ

ゲームシステム解説

キャラ育成・入手方法まとめ

戦闘システム解説

アイテム解説・入手方法

ストーリー・イベント攻略

ドールズフロントライン(ドルフロ)はどんなゲーム?

銃器×美少女の人気作が、ついに日本上陸決定!!

ドールズフロントラインリリース前

ドールズフロントラインは、SUNBORN Network Technologyより海外で配信中のゲームアプリ。2062年の世界を舞台に、美少女化された銃器を育てて戦う戦略シミュレーションゲームだ。

数多くの美少女化銃器が参戦!

キャラ紹介

ドールズフロントラインには、様々な種類の美少女化された銃器が登場する。資源(素材)を集めることで、彼女達を入手することができるようだ。

キャラを入手するには「人形製造」!

人形製造

4種の資源と「人形製造契約」を消費することで、新たな人形(キャラクター)を作り出すことができる。人形によってかかる時間が違うので、手に入るキャラを予想することも可能だ。

ドールズフロントラインのバトルシステム

ボードゲーム方式で進む戦闘

作戦マップ画面

ドールズフロントラインのマップ戦闘時には、ボードゲーム方式でバトルが展開される。毎ターン行動ポイントを消費して移動する。一定条件で行動ポイントも増加する。

バトル中の操作も操作が大事

バトル画面

ドールズフロントラインは、戦闘中に手動で行う操作がいくつか存在する。スキルを発動させたり、陣形を変更したりすることで、様々な効果を受けることができる。

資源は必須!

資源

ドールズフロントラインでは、「人力」「弾薬」「配給」「パーツ」といった資源が存在する。資源にはたくさんの用途があり、人形製造や装備製造はもちろん、人形の強化、怪我をした人形の修復、戦闘の継続など、何をするにも必要なアイテムだ。

ドールズフロントライン(ドルフロ)のゲームシステム

後方支援で資源を蓄えよう

後方支援

ドールズフロントラインは、条件にあった部隊を派遣する「後方支援」で資源を手に入れることができる。一定時間部隊を派遣すると見合った資源とちょっとしたアイテムも手に入る可能性がある。

模擬作戦でアイテムを獲得しよう

模擬作戦

模擬作戦では、基礎APか超電導AOを消費することで訓練を行える。行う訓練に寄って、入手可能なアイテムが異なる。

宿舎で好感度をあげよう

宿舎

「宿舎」には、宿舎の番号に対応した部隊の人形がそれぞれ出現する。家具を設置することで宿舎の快適度を上げたりすることができる。

救護室でペットを飼っちゃおう

救護室

ドールズフロントラインの救護室には、野良の小動物が出現することがある。小動物は飼うことができ、設備のレベルを上げると更にレアな小動物も出現するようになる。

ドールズフロントライン(ドルフロ)の銃器紹介

サブマシンガン

サブマシンガン

生存力が高く、HPと回避は共に優秀。一般的には前列に配置して、後ろの攻撃要員を守るための壁役とすることが多い。

アサルトライフル

アサルトライフル

生存力は一般的で、火力は比較的高く、様々な戦闘に柔軟に対応できる。アサルトライフルは、後列に配置して攻撃要員とすることが多く、単発の威力はライフルに劣るが、その分高めの射速で補うことが可能。

ライフル

ライフル

生存力は低めだが、火力が非常に高く、徹甲弾も装備可能なので装甲タイプの敵に極めて有効。ライフルは通常後列において攻撃要員とし、単発の威力は高いものの射速は低め。

ハンドガン

ハンドガン

ハンドガンは全ての銃種にバフを付与可能。一般的に中列や前列の補助におき、その優秀な回避力を利用して命中の低い敵の前では活躍できる。しかし、HPが低いため、サブマシンガンに劣ることが多い。

マシンガン

マシンガン

短時間での火力は最強だが、資源消耗も激しい。マシンガンは、他の銃種と違い、独自の「弾帯」を装備しており、開幕から一気に弾帯につけられた弾を撃ちきると、そこから数秒のリロードが入る。その間は、一切の攻撃はできない。

ドールズフロントライン(ドルフロ)の登場キャラ

ペルシカ

ペルシカ

人間の武器、及びそれに搭載する実用的な技術の開発を専門としている。IOP社と連携し、技術提供を行った功績により16LAB設立の資金援助を受け、後に「ダミーネットワーク」技術を独自に開発し、第二次戦術人形の誕生である。

ヘリアン

減り案

グリフィンの上級代行官であり、フルネームをヘリアントスという。現場で本部の命令を言い渡すこと、及び指揮官の監督とその挙動を報告するのが主要業務である。

カリーナ

カリーナ

グリフィン分屯基地の後方幕僚であり、指揮官のための物資調達が主要業務だが、遠方の基地が慢性的な人手不足に陥っているため、彼女は同時に秘書の仕事もこなす。

ドールズフロントライン(ドルフロ)の世界観

ドールズフロントラインのストーリー

ストーリー

終戦後のセカイはもはや荒廃しきっていた。文明は滅びる寸前まで追い込まれ、各地の政権にも民を守るほどのちからは残されていなかった。一方で、戦争は機械技術の進歩を促し、その結果戦術人形が創り出された。見た目は人間の女の子と何も変わらないが、人間を遥かに超越した能力を持つ機械生命体。それが戦術人形の本質だ。彼女らは一見豊富な感情を持っているが、実際には金銭と物資さえあれば製造可能な安い命だ。

キャラ情報を世界観など、一部情報を引用しています。引用元:ドールズフロントライン公式

第八戦役の攻略情報
新キャラ情報
キューピッドからの返信