DMC5
デビルメイクライ5徹底攻略ガイド【DMC5攻略】
バージルの攻略方法・倒し方
【デビルメイクライ5】バージルの攻略方法・倒し方【DMC5】

【デビルメイクライ5】バージルの攻略方法・倒し方【DMC5】

デビルメイクライ5(DMC5)のミッション2のボス「バージル」の攻略情報を掲載。バージルに勝てない方、倒し方を知りたい方は参考にしてみてください。

目次

ボスの攻略・倒し方一覧はこちら!

バージル攻略法(ダンテ編)

スタイルを切り替えながら戦う

バージル戦攻略
拡大する

ダンテの戦闘の基本である「スタイル」を、常に切り替えて戦う必要がある。最初はトリックスターで攻撃を回避しつつ、隙ができたらソードマスターで攻撃も良い。さらにロイヤルガードならば、ガード後にすぐ反撃できる。

ダンテのスタイルチェンジ解説

スタイルのおすすめ切り替えタイミング

スタイル名切り替えタイミング
ソードマスター・反撃のタイミングで切り替える
・余裕があれば武器も切り替える
トリックスター・攻撃時以外はおすすめ
・◯のダッシュが優秀
ガンスリンガー・小剣が発生したら切り替える
・遠距離攻撃時にも使おう
ロイヤルガード・敵の攻撃が激しくなったらおすすめ
・ガードが難しい場合はトリックスター

武器を切り替えて戦う

バージル戦攻略
拡大する

ダンテは複数の武器を所持しており、使い分けることが可能。場面に応じて使い分ければ、バージルの攻撃を防いだり大ダメージを与えることができる。

ダンテのコンボと立ち回り

おすすめ武器一覧

近接武器
魔剣ダンテ・非常に使いやすい武器
・近接戦では多く使うことになる
キングケルベロス・魔剣ダンテに劣るが使いやすい近接武器
・攻撃範囲が狭いので注意しよう
バルログ・パンチ主体なら攻撃スピードが早く使いやすい
・コンボの最初に切り替えるのが良い
遠距離武器
コヨーテ・A・バージルの周囲に発生した小剣の破壊役
・連射はできないが使いやすい武器
エボニー&アイボリー・レインストームが優秀
・自身に発生した小剣を一気に破壊可能
カリーナアン・遠距離攻撃のダメージソース
・隙があれば打ち込もう

攻撃に被弾せず立ち回る

デビルメイクライシリーズの基本だが、バージル戦は特に意識しよう。技の威力が大きく、1回被弾してしまうと立て直せない場合も出てくる。トリックスターやロイヤルガードを使用して、隙が出るまで攻撃を回避し続けよう。

反撃のタイミングが非常に重要

バージル戦では、闇雲に攻撃するとカウンターが飛んでくる。要所でバージルに反撃できるタイミングがあるため、隙を見極める必要がある。

おすすめの反撃タイミング

画像詳細
飛び上がり
拡大する
通常時】飛び上がり→打ち下ろし
使用後に硬直状態になるため反撃可能。回避もしやすい
居合い
拡大する
通常時】疾風居合
ガードが使いこなせるならおすすめ
ガード後にすぐ攻撃すれば当てやすい
悪魔化したバージルが旋回前に長い溜め
拡大する
魔人化】旋回前の溜め中
魔人化中で安全に攻撃できるポイント
できる限り攻撃しよう

飛び上がり→打ち下ろし

飛び上がり
拡大する

攻撃が回避しやすく、バージルの打ち下ろし終了後は硬直状態になる。こちらの攻撃に反撃してこないため、すぐさま魔剣ダンテなどでバージルにダメージを与えよう。

疾風居合

居合い
拡大する

疾風居合使用後にバージルは硬直状態になるが、打ち下ろしほど長くない。回避先の位置取りを間違えると、反撃ができなくなる。しかし、ダンテのロイヤルガードならば、動かずに攻撃を防いでその場ですぐに攻撃ができる。

旋回前の溜め中(魔人化)

悪魔化したバージルが旋回前に長い溜め
拡大する

滑空攻撃前の溜め中は、バージルから攻撃を仕掛けてくることなく時間も長いためおすすめ。ひたすら攻撃してできる限りHPを削ってしまおう。

バージルが魔人化中は逃げるのが良い

旋回前の溜め中以外は、魔人化バージルの攻撃を受けないように逃げ回るのが良い。魔人化中の攻撃はどれも強力で、受けてしまうと一気にリズムを崩される可能性もある。

バージル攻略法(ネロ編)

ワイヤースナッチは効かない

ワイヤースナッチ

ネロの特徴であり、コンボの起点作成としても便利な、ワイヤースナッチはバージルに効かない。回避の位置取りなどで、常にバージルとの距離を計る必要がある。

ネロのコンボと立ち回り

魔人化が解放

魔人化

ネロの魔人化が開放される。ダンテの魔人化と同じく、攻撃性能がアップ+回復効果も付与されるため、ピンチになったら魔人化をするのも良い。

敵が怯んだらバスターを使って大ダメージ

バスター

一定ダメージを与えると、バージルがひざまずく。その隙に、ネロのバスターで大ダメージを与えよう。ただし、その場ですぐにバスターを使うのではなく、レッドクイーンなどで攻撃を重ねつつバスターを決めよう。

EXアクトで威力を底上げ

バージルはHPも多いため、なかなか削りにくい。ネロはEXアクトを使えば、チャージ時間無しでレッドクイーンの威力を底上げできる。バージル戦では常に意識してEXアクトを発動すれば、倒しやすくなる。

おすすめの攻撃タイミング

画像詳細
飛び上がり
拡大する
通常時】飛び上がり→打ち下ろし
使用後に硬直状態になるため反撃可能。回避もしやすい
悪魔化したバージルが旋回前に長い溜め
拡大する
魔人化】旋回前の溜め中
魔人化中で安全に攻撃できるポイント
できる限り攻撃しよう

飛び上がり→打ち下ろし

飛び上がり
拡大する

ダンテと同じく、ネロも打ち下ろし攻撃での反撃がおすすめ。横回避を使って攻撃を避けた後に、EXアクトを使って威力を底上げしつつバージルにダメージを与えよう。

旋回前の溜め中(魔人化)

悪魔化したバージルが旋回前に長い溜め
拡大する

魔人化中で、安全に攻撃できるポイント。ネロの魔人化などで、一気にバージルのHPを削りにいこう!

バージルが魔人化中は逃げるのが良い

旋回前の溜め中以外は、魔人化バージルの攻撃を受けないように逃げ回るのが良い。魔人化中の攻撃はどれも強力で、受けてしまうと一気にリズムを崩される可能性もある。

バージルの攻撃パターン【通常】

一定HP減少でパターンが変化

バージルのHPが減っていくと、攻撃の回数が変化する。通常時でも魔人化と同レベルの攻撃を繰り出すので注意しよう。

攻撃パターン一覧

画像技名
居合い
拡大する
技名】疾風居合
遠くから一気に距離を詰める攻撃
溜めが長く回避しやすい
次元斬
拡大する
技名】次元斬
1~3までの攻撃判定有り
回避はしやすい
小剣飛ばし
拡大する
技名】幻影剣
一直線にこちらに飛んでくる攻撃
横回避で回避が可能
飛び上がり
拡大する
技名】飛び上がり→打ち下ろし
打ち下ろしは横回避で避けられる
硬直時間が長めなので反撃できる
剣の舞
拡大する
技名】円陣幻影剣
バージルの周囲に剣が出現
銃攻撃で破壊可能
打撃
拡大する
技名】柄で攻撃
受けると怯んでしまう
必ず避けるように撤退する
デビルトリガー
拡大する
技名】デビルトリガー
魔人化になり強化される
回復効果も発生する
広範囲攻撃
拡大する
技名】次元斬・絶
広い範囲の攻撃
大ダメージなので範囲外に逃げよう
バージル攻略
拡大する
技名】瞬間移動→演出攻撃
瞬間移動攻撃に被弾で演出発生
大ダメージを受けてしまう
空中にいれば回避可能

疾風居合

居合い
拡大する

刀を後ろで構え、一気に距離を詰めながら斬撃してくる。地上にしか当たり判定がないので、ジャンプで空中に逃げよう。溜めが長く、構えが見えてから飛んでも避けられる。

次元斬

次元斬
拡大する

居合いに似た構えから、斬撃を飛ばし攻撃する。斬撃自体は見えないが、地面に斬撃の跡が残るので判別可能。ロイヤルガードでガードもできるが、安全策はジャンプやトリックスターのダッシュで逃げるのがおすすめ。

幻影剣

小剣飛ばし
拡大する

バージルの周囲に青い小剣を出現させ、プレイヤーに向かって飛ばしてくる。発射後は直線に飛ぶので横回避で避けられる。回避が早すぎると狙い撃ちされてしまうので注意しよう。

飛び上がり→切り下ろし

飛び上がり
拡大する

バージルがジャンプした後にプレイヤーに向かって突進するように斬撃をする攻撃。飛び上がり自体に攻撃判定はないので、飛んだのを確認してからこ左右に回避ができる。

円陣幻影剣

剣の舞
拡大する

バージルの周囲に回転する青い剣を発生させる。それぞれに当たり判定があるため、近接での攻撃は禁物。ダンテの場合は、ショットガンで破壊するのが良い。

ダンテ・ネロの周囲にも発生することがある

ダンテとネロの周囲にも、回転する青い剣が出現することがある。ダンテで発生した場合はGSでエボニーアイボリーのレインストーム使用すれば破壊が可能。ネロはブルーローズで破壊するのが良い。

柄での打撃

打撃
拡大する

納刀した状態での刀による打撃。この技を受けると一定時間身動きが取れなくなり、大ダメージ攻撃を受けてしまうので注意。

鞘攻撃2回→斬撃

鞘攻撃を2回してから、斬撃をしてくる。威力はそれほど高くはないが、ロイヤルガードを使いこなせるならば、反撃することができる。

デビルトリガー

デビルトリガー
拡大する

一定時間経過後バージルは、デビルトリガーで一定時間強化される。攻撃速度が上がり、攻撃パターンも変わる危険な状態。体力も回復してしまうので、トドメを刺すまで安心してはいけない。

次元斬・絶

広範囲攻撃
拡大する

バージルが構えの状態になり、周囲に青い円が表示される。一定時間経つとと青い円の中に強力な斬撃攻撃を行うので、円外まで急いで逃げよう。構え中はバージルが無防備になるので、範囲外から銃攻撃で体力を削ることが可能。

瞬間移動→突進

バージル攻略
拡大する

バージルは攻撃の際に瞬間移動してから、突進をしてくる。被弾すると演出が入り、大ダメージを受けるためジャンプで避けるのが安全

バージルの攻撃パターン【魔人化】

魔人化で攻撃パターンが変化

バージルは魔人化すると、攻撃パターンが変化する。魔人化特有の攻撃もあるが、通常状態の攻撃パターンも攻撃回数が変化しているので、チェックしておこう。

攻撃パターン一覧

画像詳細
連続斬り
拡大する
技名】連続斬り
通常時と比べ攻撃パターンは変化なし
飛び上がり
拡大する
技名】飛び上がり→切り下ろし
2回連続で使用してくる
攻撃後の硬直が少ない
居合い
拡大する
技名】疾風居合
変身前より技の出が早い
2回連続で攻撃してくる
次元斬
拡大する
技名】次元斬
3回斬撃が続く攻撃
回避に徹するのがおすすめ
小剣飛ばし
拡大する
技名】急襲幻影剣
小剣をこちらに向かって飛ばす
一気に飛んでくるため回避は容易
滑空
拡大する
技名】滑空
被弾すると大ダメージを食らってしまう
自分の周囲に小剣が発生
ジャンプで回避可能
剣の舞
拡大する
技名】烈風幻影剣
攻撃によって回避が可能
遠距離武器などを使って破壊しよう
分身
拡大する
技名】分身
分身が出現し攻撃してくる
最優先で倒しておくのが良い

連続斬り

連続斬り
拡大する

接近して連続攻撃を仕掛けてくる。予備動作が少ないが、範囲は狭い。近接攻撃を仕掛けている最中でなければジャンプして空中に逃げよう。

飛び上がり→切り下ろし

飛び上がり
拡大する

動きは変身前と同じ。ただし、2回連続で行うので1回目避けた後にもう一度避ける必要性アリ。トリックスタースタイルで空中でも緊急回避できるようにしておくと避けやすい。

疾風居合

居合い
拡大する

変身前よりも技の出が早くなっている。構えからすぐに動くので注意が必要。変身前と同じく、地上にしか当たり判定がないのでジャンプで避けよう。まれに2回連続で行うので気を抜かず落ち着いてジャンプしよう。

次元斬

次元斬
拡大する

見分け方は変身前と同じく地面に残る斬痕。最後の球体状の斬撃の効果時間が伸びているので、銃攻撃などで滞空時間を稼がないとダメージを受けてしまうので気をつけよう。

急襲幻影剣

小剣飛ばし
拡大する

バージルの周りに複数の小剣を召喚し、連続で飛ばしてくる攻撃。発射時プレイヤーがいた場所に向かって飛ばすので、ジャンプや回避で素早く動くことで避けることが可能。2段ジャンプを駆使して避けると余裕を持ってやり過ごせる。

滑空

滑空
拡大する

ステージを回るように飛び始めたら滑空攻撃の準備態勢。3回連続で行うので無駄な2段ジャンプは控え、攻撃などで滞空時間を調整するといい。滑空中に烈風幻影剣を発動させるのでそちらの対処も忘れずに。滑空終了時に魔人化が解けるので再び攻撃を加えていこう。

烈風幻影剣

剣の舞
拡大する

滑空中に発動。プレイヤーの周りに青い剣が出現し、一定時間後に突き刺す攻撃。魔人化前と同じく攻撃によって破壊できるので、ソードマスタースタイルなど自身の周りに攻撃できる手段を取ると早めに対処できる。

分身

分身
拡大する

バージルの体力が少ない状態で、魔人化すると同時に分身を出す。分身は、自律行動するのでバージル本体との攻撃が重ならないように立ち回ろう。分身には体力があるので、ロックオンで集中攻撃して先に倒しておくと安全。

  1. ダンテのコンボと立ち回り
    ダンテのコンボと立ち回り
    1
  2. ミッション2(クリフォト)攻略チャート
    ミッション2(クリフォト)攻略チャート
    2
  3. おすすめスキル一覧と解説
    おすすめスキル一覧と解説
    3
  4. ミッション20(真の力)攻略チャート
    ミッション20(真の力)攻略チャート
    4
  5. バージルの攻略方法・倒し方
    バージルの攻略方法・倒し方
    5