DMC5
デビルメイクライ5徹底攻略ガイド【DMC5攻略】
スタイリッシュランクの上げ方
【デビルメイクライ5】スタイリッシュランクの上げ方【DMC5】

【デビルメイクライ5】スタイリッシュランクの上げ方【DMC5】

デビルメイクライ5(DMC5)のスタイリッシュランクの上げ方をまとめています。スタイリッシュポイントを上げるメリットについても解説しているので、デビルメイクライ5のスタイリッシュランクの上げ方はこの記事をご覧ください。

スタイリッシュランクS

スタイリッシュランクの解説

スタイリッシュランクの上げ方まとめ

スタイリッシュランクとは?

スタイリッシュランク解説
拡大する

戦闘時に右上に表示されるアルファベット

スタイリッシュランクとは、戦闘時に攻撃を繰り返すと表示されるアルファベット表記のこと。主にコンボを繋いだり、様々な技を使うことでランクを上げられる。

ランク毎に名前がついている

スタイリッシュランクはD~SSSまで存在し、それぞれ頭文字を取って名前が付けられている。

スタイリッシュランクの名称一覧

ランクランクの名称
SSSSmokin' Sexy Style!
SSSick Skills!
SSavage!
AApocalyptic
BBadass
CCrazy
DDismal

スタイリッシュランクを上げるメリット

リザルトでレッドオーブを獲得できる

クエストリザルト画面
拡大する

スタイリッシュランクを上げると、入手できるスタイリッシュポイントが上昇する。スタイリッシュポイントはミッションクリア時にレッドオーブに換算されるので、スタイリッシュランクを上げればより多くのレッドオーブを入手できるぞ。

レッドオーブの効率的な集め方はこちら!

ミッションのクリアランクが上昇する

ミッションクリア時のスタイリッシュポイントが高いと、評価が上昇する。ミッションのクリアランクに応じたトロフィーもあるため、常にスタイリッシュランクを意識して戦おう。

トロフィーの獲得方法一覧はこちら!

スタイリッシュランクの上げ方(共通)

全キャラで共通の上げ方まとめ

  • 様々な技を組み合わせてコンボを繋ぐ
  • 挑発を使う
  • 敵の攻撃をタイミングよく回避する
  • 絶対に被弾しない

重要】絶対に被弾しない

デビルメイクライ5の前提条件として、敵の攻撃を被弾するとスタイリッシュランクが大幅に下がる。最初は被弾しないように、敵にコンボを重ねる必要がある。

多様な技を駆使して戦おう

空中攻撃技
拡大する

様々な技を使用してコンボを繋ぐとスタイリッシュランクが上昇する。同じ攻撃ばかりだと、いつまでもスタイリッシュランクが上がりづらいので注意。

バトルの初めに挑発しておこう

挑発時の画像
拡大する

タッチパッドを押すと相手を挑発できる。敵を挑発するとスタイリッシュゲージが上昇するので、戦闘前に挑発しておこう。隙が多いので敵に襲われないように注意。

攻撃の合間にも挑発を挟もう

ジャンプ挑発時の画像
拡大する

攻撃の合間にも挑発を挟むことでスタイリッシュゲージの減少を防げる。敵の出現中などの、攻撃できない合間に使用しよう。

スタイリッシュランクの上げ方(ネロ)

ネロ

スタイリッシュランク上げ方まとめ

  • イクシードを使ってレッドクイーンを強化
  • イクシードの上位互換「EXアクト」を使う
  • デビルブレイカーを使ってコンボをつなぐ
ネロのコンボと立ち回り

イクシードを使って強力な技を繰り出そう

イクシード発動時
拡大する

イクシードを使用すると、通常よりも強力な攻撃を使用できる。威力の高い攻撃は、スタイリッシュゲージの上昇率が大きいのでうまく活用しよう。戦闘前にイクシードゲージを溜めておくと良い。

EXアクトを使用してイクシードを継続しよう

EXアクト発動時
拡大する

イクシードを継続して使用するために、攻撃直後にEXアクトを使おう。EXアクトは、近接攻撃と同じタイミングでL2を押すと溜められる。

威力の高いデビルブレイカーを使おう

デビルブレイカー使用時
拡大する

○ボタンで発動できるデビルブレイカーは威力の高い攻撃だ。フィニッシュ時などに使用すると、強力なコンボ攻撃になり、スタイリッシュランクが大幅に上昇するぞ。

スタイリッシュランクの上げ方(ダンテ)

ダンテ

スタイリッシュランク上げ方まとめ

  • 攻撃中にスタイルチェンジをする
  • 武器変更でコンボを繋ぐ
  • 真魔人化で攻撃性能を上げる
ダンテのコンボと立ち回り

スタイルチェンジをする

スタイルチェンジ

攻撃中にスタイルチェンジをすることで、ダンテの各武器の攻撃アクションが変化。スタイルチェンジを使いこなせれば、攻撃手段が大幅に増えるため、コンボを繋げやすくなる。

ダンテのスタイルチェンジ解説

武器変更でコンボを繋ぐ

武器切り替え
拡大する

ダンテは武器を多く所有しており、リアルタイムで武器を変更することが可能。コンボ中は武器を変更して攻撃すれば、スタイリッシュが上がりやすくなりコンボも繋ぎやすくなる。

真魔人化で攻撃性能アップ

真魔人化をすれば攻撃性能が大幅にアップし、コンボを使いやすくなる。スタイルの性能も強化されるため、スタイルチェンジを使ったコンボも繋ぎやすくなる。

スタイリッシュランクの上げ方(V)

V

スタイリッシュポイント上げ方

  • 使い魔を使って交互に攻撃
  • ナイトメア召喚で一気に上げることも可能
  • フィニッシュ時は大幅にランクがアップする
V(ブイ)のコンボと立ち回り

使い魔を交互に使う

使い魔攻撃
拡大する

Vはネロやダンテよりも、スタイリッシュランクは上げやすい。グリフォンとシャドウを召喚したら、ボタンを交互に押して攻撃するのがおすすめ。

ナイトメア召喚でランクが上がりやすい

ナイトメア
拡大する

ナイトメアは非常に強力な使い魔で、攻撃範囲も広く威力も高い。敵が多い時はナイトメアを召喚して複数の敵に攻撃するとスタイリッシュランクが上がりやすい。

フィニッシュで一気にランクアップ

フィニッシュ
拡大する

Vはフィニッシュ時に、ランクゲージが一気に上昇する。複数体の敵を仮死状態にできれば、一気にフィニッシュまで行い大幅にランクアップ可能となっている。

  1. レッドオーブの効率的な稼ぎ方
    レッドオーブの効率的な稼ぎ方
    1
  2. おすすめスキル一覧と解説
    おすすめスキル一覧と解説
    2
  3. 隠しエンディングと真エンディングの解放条件!
    隠しエンディングと真エンディングの解放条件!
    3
  4. プロローグ〜ミッション1攻略チャート
    プロローグ〜ミッション1攻略チャート
    4
  5. シークレット(隠し)ミッション一覧
    シークレット(隠し)ミッション一覧
    5