DMC5
デビルメイクライ5徹底攻略ガイド【DMC5攻略】
リザルトSランクの取り方とコツ
【デビルメイクライ5】リザルトSランクの取り方とコツ【DMC5】

【デビルメイクライ5】リザルトSランクの取り方とコツ【DMC5】

デビルメイクライ5(DMC5)で、リザルトSランクを取る方法を紹介しています。Sランクのメリットや、スタイリッシュランクについても掲載しているので、デビルメイクライ5(DMC5)でSランクを目指す際は参考にしてください。

目次

ミッション(ストーリー)攻略一覧

リザルトの仕組み

総合評価でランクが決まる

リザルト画面

ミッションクリア時のリザルトは、そのミッション内での総合評価で決まる。総合評価が高いほど、リザルトでのランクは高くなる仕組みだ。

評価基準は3つ

  • トータルスタイリッシュポイント
  • ボーナスレッドオーブ
  • エクストラボーナス

Sランクの取り方

スタイリッシュポイントを稼ごう

スタイリッシュポイント

ミッション中で獲得したスタイリッシュポイントが、総合評価にも直結する。リザルトでSランクを取りたい場合は、スタイリッシュランクでもSランク以上を目指そう。

スタイリッシュポイントの稼ぎ方

行動おすすめ度
多彩な武器・スキルを使う★★★
一度に多くの敵を攻撃する★★★
敵を挑発してコンボを維持★★★
敵の攻撃を回避する★★・
強力な技を使う★★・

スタイリッシュポイントを稼ぐには、多彩な攻撃で多くの敵を巻き込むことが重要。コンボの維持も必要なので、挑発を挟みながら立ち回ろう。

各キャラのコンボのコツを確認

操作キャラ一覧
ネロネロダンテダンテVV(ブイ)

ダメージを受けないことが最優先

ダメージを受けるとコンボが途切れ、スタイリッシュランクも大きく下がってしまう。獲得できるスタイリッシュランクも減少するので、とにかくダメージを受けないことを最優先に考えること。

ボーナスとペナルティを意識する

ボーナスとペナルティ

ミッションをノーコンティニューでクリアするとスコアが上がり、オートマチックアシストを使うとコンボが簡単になる反面スコアにマイナス補正が付いてしまう。ある程度操作に慣れたらオートマチックアシストはオフにするのがいいだろう。

ボーナスとペナルティ例

確認できたものを掲載しています。

内容倍率
ノーコンティニュー1.2倍
オートマチックアシストを使う0.8倍

エクストラボーナスを狙う

エクストラボーナス

ミッション内でとった行動に応じて、エクストラポイントボーナスが加算される。ひとつ当たりの加算量は少なめだが、多数のボーナスが用意されているので結果的にかなりのスコアとなる。

Sランクを取るメリット

レッドオーブを多く入手可能

報酬のレッドオーブ

リザルトランクが高いほど、クリア報酬のレッドオーブは多くなる。常にSランクを意識していれば、レッドオーブが自然と貯まっていく。

レッドオーブの効率的な集め方はこちら

スキルやアビリティは先行投資

スキルやデビルブレイカーの購入には、レッドオーブが必要。しかし、有用なものは惜しまず購入しよう。スキルやアビリティを多く獲得・使用することで、結果的に高評価につながる。

デビルブレイカーについてはこちら

トロフィーを獲得できる

トロフィーの中には、Sランククリアが条件のものが存在する。プラチナトロフィーを目指す人は、全てのミッションでSランクを取れるように練習しよう。

トロフィー一覧はこちら

  1. シークレット(隠し)ミッション一覧
    シークレット(隠し)ミッション一覧
    1
  2. クリア後にできること・やり込み要素
    クリア後にできること・やり込み要素
    2
  3. ミッション(ストーリー)攻略一覧|ネタバレ注意あらすじまとめ
    ミッション(ストーリー)攻略一覧|ネタバレ注意あらすじまとめ
    3
  4. 難易度(モード)による違い | 変更できる?
    難易度(モード)による違い | 変更できる?
    4
  5. ミッション10(目覚め)攻略チャート
    ミッション10(目覚め)攻略チャート
    5