DMC5
デビルメイクライ5徹底攻略ガイド【DMC5攻略】
ゴリアテの攻略方法・倒し方
【デビルメイクライ5】ゴリアテの攻略方法・倒し方【DMC5】

【デビルメイクライ5】ゴリアテの攻略方法・倒し方【DMC5】

デビルメイクライ5(DMC5)のミッション2のボス「ゴリアテ」の攻略情報を掲載。ゴリアテに勝てない方、倒し方を知りたい方は参考にしてください。

目次

ボスの攻略・倒し方一覧はこちら!

ゴリアテの攻略ポイント

背後に回って攻撃しよう

ゴリアテの背後に回っている
拡大する

ゴリアテの正面から攻撃すると反撃されやすいので、常に背後に回ることを意識しよう。背中にいればとっさの反撃も当たらないので、攻撃頻度が増え、火力を出しやすい。

攻撃タイミングに合わせて回避しよう

ゴリアテは攻撃モーションがわかりやすい。攻撃のタイミングに合わせてR1+L1スティック+×ボタンで回避しよう。攻撃のパターンさえ見切ってしまえば、被弾を減らして攻撃チャンスを作れる。

戦闘エリアが変わる

足場を壊して狭い部屋の中へ

大ジャンプで足場を壊して屋内へ
拡大する

初めは建物の屋上で戦うが、戦闘が進むと進むと足場(建物の天井)を破壊してエリアが切り替わる。建物内の狭い空間での戦闘となるので、周囲の地形を把握しておこう。

壁を壊して外の広場へ

建物の壁が崩れている
拡大する

ゴリアテが吸い込みを発動すると、建物の壁が崩れ落ちる。建物内にいると吸い込み攻撃を受けてしまうため、崩れた壁から外に逃げ出そう。

広場に3つあるグリーンオーブをうまく使おう

広場のグリーンオーブの場所
拡大する

広場には全部で3つのグリーンオーブが落ちている。体力が減ってきたら使おう。近づくと体力が満タンでも勝手に取ってしまうので注意。銅像の中にあるグリーンオーブは、ゴリアテの攻撃で台が破壊されると出現する。

オーブの場所

  • 奥にある車の近く
  • 銅像の台の前
  • 銅像の台の中(ゴリアテの攻撃で破壊されると出現する)

お腹にある大口を使って攻撃してくる

ゴリアテが大口を開けている
拡大する

ゴリアテはお腹に大きな口があり、その口を使って強力な攻撃を繰り出してくる。大口を開く予備動作の後は威力の高い攻撃なので、すぐに距離を取って回避のタイミングを見極めよう。

ゴリアテの攻撃パターン

振り下ろし

ゴリアテが殴っている
拡大する

右手を振り上げてそのまま振り下ろして攻撃する。予備動作が長いので、振り上げを見たら逆側に回避すれば間にあう。広場に出た後は、叩きつけに繋がる。

振り向き

振り向き
拡大する

振り向きながら腕で周囲を攻撃する。ゴリアテの後ろから攻撃すると行う。タイミングを合わせることで、回避やジャンプで避けられる。攻撃しながら少し移動するので、距離を取るのは良くない。広場に出た後は、叩きつけに繋がる。

アッパー

アッパー
拡大する

2回連続でアッパーを行う。振り下ろしよりも予備動作が小さいのが特徴。攻撃を受けると空中に叩き上げられるので、すぐに態勢を立て直そう。

柱振り回し

ゴリアテが柱を振り回している
拡大する

床崩落後に使用する技。建物の柱を抜いて振り回して攻撃してくる。距離を取るかジャンプでs避ける事が可能。振り回しは2回行うので、気を抜かずもう一度避けよう。

壁破壊→吸い込み

吸い込み
拡大する

体力が約4分の3になると行う。予備段階で左の壁が壊れ広場に出られるようになる。壊れたら急いで広場に逃げよう。広場に出ることが出来ればダメージを受けずに済む。

突進

ゴリアテが突進してくる画像
拡大する

遠くから高速で突進してくる。前傾姿勢のまま走ってくるので避けにくい。ジャンプと回避を最大限に使って避けよう。

大きく両腕を上げて叩きつける攻撃。予備動作が大きいため、避けることは容易。攻撃後のスキも大きいため絶好の攻撃チャンスになる。

ジャンプ

ジャンプ
拡大する

プレイヤーのいる場所に向かって踏みつけ攻撃をする。予備動作が小さく予見しにくいが、体育う時間中に回避行動を取れば間に合うので落ち着いて対処しよう。

吸い込み

ゴリアテの吸い込み攻撃
拡大する

大口を開けて小さな火柱を出す予備動作の後に、直線状の瓦礫やプレイヤーを吸い込む攻撃を出す。吸い込まれてしまうと大ダメージを受けるので注意。もし吸い込まれたらL1のブレイクアウェイで脱出できる。

岩石飛ばし

ゴリアテの岩石飛ばし攻撃
拡大する

体内に吸い込んだ岩石を吐き出して飛ばしてくる。近くにいると避けづらいので大口を開く予備動作をしたら距離を取ろう。

ゴリアテの基本情報

ゴリアテ
拡大する
正式名称灼熱の獣王 ゴリアテ
登場ミッションミッション2

  1. V(ブイ)のコンボと立ち回り
    V(ブイ)のコンボと立ち回り
    1
  2. ネロのコンボと立ち回り
    ネロのコンボと立ち回り
    2
  3. ミッション(ストーリー)攻略一覧|ネタバレ注意あらすじまとめ
    ミッション(ストーリー)攻略一覧|ネタバレ注意あらすじまとめ
    3
  4. シークレット(隠し)ミッション一覧
    シークレット(隠し)ミッション一覧
    4
  5. ミッション16(分岐点・ダンテ)攻略チャート
    ミッション16(分岐点・ダンテ)攻略チャート
    5