DMC5
デビルメイクライ5徹底攻略ガイド【DMC5攻略】
ミッション20(真の力)攻略チャート
【デビルメイクライ5】ミッション20(真の力)攻略チャート【DMC5】

【デビルメイクライ5】ミッション20(真の力)攻略チャート【DMC5】

デビルメイクライ5(DMC5)のミッション20「真の力」攻略チャートです。ボス「バージル」の倒し方など攻略を解説しているので、ぜひ参考にしてください。

目次

ストーリー(ミッション)攻略とあらすじ一覧

ミッション20の攻略チャート

引き続き「バージル」との戦闘

バージルの画像

ミッション20は、引き続きバージルとの戦闘となる。バージル自体の行動パターンに変化はないが、操作キャラはネロとなっている。

エンドロール中も操作可能

エンドロールの画像

バージルを倒すとゲームクリアとなり、エンドロールが流れる。エンドロール中にも敵が出現し、ダンテやネロを操作して戦うことが可能だ。攻撃を受けてもゲームオーバーにはならないので、安心しよう。

真エンディングの解放条件が判明!

ミッション20をクリアした後の、エンドロールで発生する戦闘である条件を達成すれば、真エンディングが開放される。ストーリーを全てクリアしたら挑戦してみよう。

真エンディングの解放条件をチェック!

ボス:バージル攻略のコツ・倒し方

魔人化したバージルの画像

注意するべき行動パターン

攻撃特徴
疾風居合剣を構えた後に、急接近して斬りつける攻撃。ダッシュスピードが早いので、構えを見たらすぐにジャンプなどで回避しよう。
次元斬剣を構えた後に、見えない斬撃を飛ばしてくる。地面に残る斬撃のあとをよく見て交わそう。
瞬間移動瞬間移動を使って急接近したり、離脱して攻撃してくる。
次元斬・絶長い溜めの後に周囲を斬りつける攻撃。溜めている時に攻撃範囲が青くなる。
滑空長い溜めの後に空を旋回して突進してくる。
円陣幻影剣ネロやバージルの周囲に青い剣を出現させ妨害してくる。剣自体に攻撃を当てて破壊しよう。
デビルトリガーHPが1/2,1/4の時に使用する。悪魔化して強力な攻撃を仕掛けてくる。

弱点や倒し方

ワイヤーは通用しない

ワイヤーが弾かれる画像
拡大する

ネロ特有のアクションであるワイヤーは、バージルに使うと弾かれる。また、バージルはこちらを警戒して歩いている時は銃撃も弾くため注意。

強力なアクションを活用しよう

特定の条件を満たすと、魔人化して強力なアクションを繰り出せる。使えば戦況を大きく覆せるので、必ず活用しよう。

デビルトリガー

ネロのデビルトリガー画像
拡大する

DTゲージが3つ以上の時に使えるアクション。ネロが魔人化し、一定時間能力が強化されて体力が回復する。

バスター

バスター画像
拡大する

バージルが体勢を崩した時、近くで「R2」を押すと使える。演出戦闘が発生し、大ダメージを与えることが可能だ。

バージルの攻略方法・倒し方はこちら

クリア後にやるべきことはこちら

  1. ミッション4(V)攻略チャート
    ミッション4(V)攻略チャート
    1
  2. クリア後にできること・やり込み要素
    クリア後にできること・やり込み要素
    2
  3. 勝てないときにするべきこと
    勝てないときにするべきこと
    3
  4. ミッション16(分岐点・ダンテ)攻略チャート
    ミッション16(分岐点・ダンテ)攻略チャート
    4
  5. おすすめスキル一覧と解説
    おすすめスキル一覧と解説
    5