DMC5
デビルメイクライ5徹底攻略ガイド【DMC5攻略】
ミッション18(覚醒)攻略チャート
【デビルメイクライ5】ミッション18(覚醒)攻略チャート【DMC5】

【デビルメイクライ5】ミッション18(覚醒)攻略チャート【DMC5】

デビルメイクライ5(DMC5)のミッション18「覚醒」の攻略チャートです。ミッション攻略のコツやボス戦の攻略も紹介しているので、是非参考にしてください。

目次

ストーリー(ミッション)攻略とあらすじ一覧

ミッション18の攻略チャート1

攻略チャート

道なりに少し進むとムービーが発生し、グリフォンとの戦闘開始
戦闘後、道なりに進んで扉に潜り込む
扉の先でシャドウとの戦闘開始
戦闘後、道なりに少し進んで岩を登っていく
途中、出現する敵を全て倒すとブルーオーブを入手
登った先でシャドウ・グリフォンとの戦闘開始
戦闘後、道なりに進んで魔動脈を見つける
魔動脈の裏側にあるゴールドオーブをジャンプして入手
魔動脈に入る
潜り込んだ先で、必要であれば装備を整える
ボス:ナイトメア戦

攻略のコツ・ポイント

グリフォン戦では落雷に注意しよう

グリフォンの落雷画像
拡大する

グリフォンは、発生の早い落雷攻撃が厄介。繰り出す直前に身体が発光するので、確認したら左右どちらかに移動して回避しよう。

シャドウ戦は遠距離主体で攻撃

シャドウを遠距離で攻撃する画像
拡大する

シャドウは、素早い近接攻撃が特徴。正面からの強引な近接戦闘は分が悪いので、遠距離主体で攻撃すると安全だ。

レッドオーブを回収しよう

ミッション18は、道中で岩を登る箇所がある。登っていく途中の広い岩場では、大量のレッドオーブを落とす敵が出現するので倒しておこう。

ミッション18のオーブ入手場所

ブルーオーブ

画像場所
ブルーオーブ
拡大する
シャドウ戦の後の道中で、出現する敵を全て倒すと現れる

岩場を登る途中でブルーオーブ入手

シャドウとの戦闘後、岩場を登って行く。途中で出現する敵をすべて倒すと、ブルーオーブが出現する。

ゴールドオーブ

画像場所
ゴールドオーブ
拡大する
魔動脈の裏

魔動脈の裏にゴールドオーブ

魔導脈の裏側にゴールドオーブがある。高い位置にあるのでジャンプして入手しよう。

ボス:ナイトメア攻略のコツ・倒し方

ナイトメアの画像

注意するべき行動パターン

攻撃特徴
両手を振り下ろす姿を一瞬消した後、組んだ両手を振り下ろしてくる。ナイトメアが姿を消したら動き回っていれば安全。
高出力レーザー長い溜めの後、高出力のレーザーを発射する。発射直前に目が強く光るので、確認したら急いで離れよう。
回転攻撃回転しながら突進する攻撃。突進速度は遅いが攻撃時間が長いため、回転が止まるまでは近づかないこと。

グリフォンとシャドウに注意しよう

Vの使い魔の画像
拡大する

ナイトメア戦は、グリフォンとシャドウも出現する。ナイトメア自体の動きは遅いが、3体を同時に相手にすると攻撃しづらい。強引な攻めは控えて、スキを伺って攻撃するのが安全だ。

グリフォンとシャドウは一時的に倒せる

Vの使い魔の球体の画像
拡大する

グリフォンとシャドウは、ダメージを与えると一時的に球体となって沈黙する。戦いづらい場合は、2体を倒しておくのがおすすめ。

シャドウを優先的に倒そう

2体とも倒すのが難しければ、シャドウだけでも倒しておこう。シャドウは素早い近接攻撃を繰り出すため、沈黙させれば落ち着ける時間が増える。

次のミッション攻略はこちら

ミッション19攻略はこちら

  1. ネロのコンボと立ち回り
    ネロのコンボと立ち回り
    1
  2. ダンテのコンボと立ち回り
    ダンテのコンボと立ち回り
    2
  3. V(ブイ)のコンボと立ち回り
    V(ブイ)のコンボと立ち回り
    3
  4. クリア後にできること・やり込み要素
    クリア後にできること・やり込み要素
    4
  5. 初心者必見!おすすめの記事一覧
    初心者必見!おすすめの記事一覧
    5