DMC5
デビルメイクライ5徹底攻略ガイド【DMC5攻略】
ミッション17(兄と弟)攻略チャート
【デビルメイクライ5】ミッション17(兄と弟)攻略チャート【DMC5】

【デビルメイクライ5】ミッション17(兄と弟)攻略チャート【DMC5】

デビルメイクライ5(DMC5)のミッション17「兄と弟」攻略チャートです。ミッション攻略のコツや魔王ユリゼン戦の攻略も紹介しているので、是非参考にしてください。

目次

ストーリー攻略一覧はこちら

ミッション17の攻略チャート

攻略チャート

巨大ボスを倒す

ミッション17は、クエスト開始時に登場するボスを倒せばクリア。他のミッションのように、エリアを移動しつつ進む必要はない。

魔王ユリゼン攻略のコツ・倒し方

ユリゼン

振り下ろし→キックのコンボ縦→横と範囲攻撃。プレイヤーから見て右方向にジャンプしていれば避けられる。
光弾プレイヤーのいる位置に向けて頭上から降り注ぐ光弾を放つ。前後方向に移動すると避けやすい。
赤光弾弾速の早い遠距離攻撃。準備モーションから発射までが早いので、横方向に回避アクションで避けよう。
青光弾低速で追尾する巨大な遠距離攻撃。着弾時の爆風に巻き込まれると動きが遅くなってしまうので注意。
ビット攻撃プレイヤーに向けて複数回レーザーを放つピンク色のビットを展開する。ビットは攻撃して破壊することが可能。
なぎ払いレーザー横方向に薙ぎ払うようにレーザーで攻撃。ジャンプで避けることが可能。複数展開されることもあるので注意。
トゲ攻撃地面から広範囲にトゲを生やして攻撃。トゲが生えきる前に横方向に移動すると回避できる。

武器は魔剣ダンテがおすすめ

魔剣ダンテ
拡大する

魔王ユリゼン戦は、素早く動けると攻撃を避けるのが楽になる。攻撃速度と攻撃範囲が優秀な魔剣ダンテをメインに戦おう。ボスとの間合いを詰められるアビリティ「スティンガー」もあるといい。

体力半分を切るとパターンが変化

体力
拡大する

魔王ユリゼンは、体力が半分を切ると攻撃パターンが変化する。今まで以上に強力な攻撃を使うので準備モーションが見えたら攻撃の回避に専念しよう。横方向に広がる攻撃が多いので空中で戦うことがおすすめ。

トゲは横方向に避けよう

トゲ
拡大する

魔王ユリゼンの攻撃の中でも強力なのが地面からトゲを生やす攻撃。準備から発動が早いので、ユリゼンが溜め始めたら横に回避アクションを取ろう。

危なくなったらデビルトリガー

魔王ユリゼンの攻撃は、範囲攻撃が多く避けにくい。避けられずに受け続けると体力がどんどん減らされてしまうので、DTゲージが溜まったら魔人化して体力の回復を図ろう。真魔人化では、体力が回復しないので注意しよう。

魔王ユリゼンの攻略方法・倒し方はこちら

次のミッション攻略はこちら

ミッション18(魔王)はこちら

  1. トロフィー一覧
    トロフィー一覧
    1
  2. オーブ一覧|使い道と入手方法
    オーブ一覧|使い道と入手方法
    2
  3. おすすめのアビリティ一覧と解説
    おすすめのアビリティ一覧と解説
    3
  4. おすすめスキル一覧と解説
    おすすめスキル一覧と解説
    4
  5. 早期購入特典の受け取り方|コスチュームの変更方法
    早期購入特典の受け取り方|コスチュームの変更方法
    5