DMC5
デビルメイクライ5徹底攻略ガイド【DMC5攻略】
勝てないときにするべきこと
【デビルメイクライ5】勝てないときにするべきこと【DMC5】

【デビルメイクライ5】勝てないときにするべきこと【DMC5】

デビルメイクライ5(DMC5)の敵に勝てない時にするべきことまとめです。キャラの強化方法や便利なシステムなどをまとめているので、デビルメイクライ5の敵が強いと感じた人はぜひ参考にしてください!

勝てないときアイキャッチ

勝てない時にするべきこと

初心者必見!おすすめの記事一覧はこちら

キャラクターの特徴を把握しよう

キャラを切り替えよう

切り替え

デビルメイクライ5では、ネロ/ダンテ/Vの3人のキャラを使ってミッションを進めていく。どうしても勝てないときはキャラを切り替えてみよう。しかし、使えるキャラが固定のミッションもあるので注意。

キャラ(登場人物)一覧はこちら

ダンテ

ダンテ

武器を切り替えて戦う

ダンテは、手に入れた武器を切り替えながら戦う。敵の種類や数に応じて切り替えながら戦うことで有利に立ち回ることができる。

ダンテのコンボと立ち回りはこちら

スタイルを使い分けよう

ダンテは、4つのバトルスタイルを十字キー切り替えるができる。近接/遠距離/回避/防御などそれぞれに特化した行動が可能になるので、状況に応じて切り替えて進もう。

デビルトリガーで逆転しよう

ダンテは、DTゲージが貯まるとデビルトリガーで「魔人化」することができる。魔人化中は、体力が持続回復するので体力が削られた後に回復用に使うことも一つの手だ。

ダンテのスタイルチェンジ解説はこちら

ネロ

ネロ

多彩な攻撃が可能なデビルブレイカー

ネロの専用装備でもある「デビルブレイカー」は装備した種類によって攻撃方法が一変する。近〜遠距離まで対応可能。ただし、数回使うと壊れてしまうので注意。

イクシードで攻撃力アップ

ネロの最大の特徴として剣の攻撃力を上げる「イクシード」がある。攻撃中にL2ボタンを押すことでEXゲージを溜める「EXアクト」と組み合わせて使おう。

ネロのコンボと立ち回りはこちら

終盤にデビルトリガーが可能に!

ネロもダンテ同様に終盤デビルトリガーが使用可能になる。ダンテと同じく、体力回復が可能なので危ない場面からの立て直しができる。

クリア後にできること・やり込み要素はこちら

V(ブイ)

V

魔獣を呼び出して戦う

Vは、3種類の魔獣を呼び出して戦わせる戦闘スタイル。近距離戦向けのシャドウや遠距離が得意なグリフォン、必殺技クラスのナイトメアを駆使して戦っていこう。

トドメはV自身が刺す

魔獣は戦闘力が高く強力なだが、敵を倒すことができない。敵の体力を削りきり、Vがトドメを刺すことで敵を消滅させることができる。時間経過で回復してしまうので、トドメを刺すタイミングに注意しよう。

V(ブイ)のコンボと立ち回りはこちら

キャラを強化しよう

アビリティを優先的に取ろう

アビリティ

メニューのカスタマイズや時空神像では、アビリティの習得を行うことが可能。アビリティを習得すると攻撃技やサポート技が増えるので、勝つのが難しかった敵にも別の戦い方で攻略することができる。

アビリティ関連記事

オーブを集めて最大値を上げよう

ブルーオーブ

ミッション中に発見できるブルーやパープルオーブのカケラを集めるとキャラの能力最大値を上げることができる。特に体力は戦闘での生存率に関わるので、ブルーオーブを優先して集めよう。

各オーブの使い道と入手方法はこちら

便利な機能を使おう

オートアシストで簡単連続コンボ

オートアシスト

メインメニューのオプションからオートアシスト機能のON/OFFが行えるオートアシストモードをONにするとボタンを連打するだけで様々な技が使えるようになる。ただし、スタイリッシュランクは下がるので注意。

道に迷ったらL3長押し!

L3

ミッション中、次に進む場所がわからなくなったらL3スティックを長押ししよう。画面が暗くなり目的地が明るく表示されるので、その方向に向かおう。

最終手段はコンティニュー

コンティニュー

ミッションの最中に倒れてしまった場合はコンティニューをすることができる。コンティニューをすると全回復状態で復活ができるので、再び戦うことが可能だ。コンティニューにはレッドオーブかゴールドオーブが必要なので注意しよう。

ゴールドオーブの入手場所はこちら

  1. ミッション(ストーリー)攻略一覧|ネタバレ注意あらすじまとめ
    ミッション(ストーリー)攻略一覧|ネタバレ注意あらすじまとめ
    1
  2. クリア後にできること・やり込み要素
    クリア後にできること・やり込み要素
    2
  3. ミッション10(目覚め)攻略チャート
    ミッション10(目覚め)攻略チャート
    3
  4. シークレット(隠し)ミッション一覧
    シークレット(隠し)ミッション一覧
    4
  5. ダンテのコンボと立ち回り
    ダンテのコンボと立ち回り
    5