DMC5
デビルメイクライ5徹底攻略ガイド【DMC5攻略】
ミッション10(目覚め)攻略チャート
【デビルメイクライ5】ミッション10(目覚め)攻略チャート【DMC5】

【デビルメイクライ5】ミッション10(目覚め)攻略チャート【DMC5】

デビルメイクライ5(DMC5)のミッション10「目覚め」攻略チャートです。ミッション攻略のコツやボス戦の攻略も解説しているので、ぜひ参考にしてください。

目次

ミッション攻略一覧はこちら

ミッション10の攻略チャート1

攻略チャート

道なりに進むんで行くと武器切り替えとスタイルに関するチュートリアルが表示
広まった場所まで進むと敵が出現するので全て倒す
敵を倒して開放された道を進む
広場で合流しようとすると敵が出現するので全て倒す
道なりに進んで行き途中に設置されている光る像を調べて装備を整える
奥に進むと「ケイオス」との戦闘
道なりに進んでいき、出現する敵を全て倒す
(赤いトゲトゲの穴に入るとレッドオーブを入手できる)

攻略のコツ・ポイント

道中のオーブを回収しつつ進めよう

赤いトゲトゲの場所
拡大する

進んでいくといたるところにオーブがある。魔界樹のつるで覆われていたりもするので周りをよく見ながら進めていこう。道中で出現する、赤いトゲトゲで囲われた穴に入ると大量のオーブをゲットできるぞ。

ミッション10の攻略チャート2

攻略チャート

奥に進み広まった場所まで進むと敵が出現するので全て倒す
開放された道を進んでいき太い道に出る
(太い道に出たら振り返って上に道がある。中に入って敵を倒すとパープルオーブゲット)
奥まで進むと「ヘルバット」との戦闘
ヘルバットとの戦闘後に出現するカマキリのような敵を倒す
開放された道を置くに進んでいく
魔界樹が足場になるタイミングを見計らって上に登る
広場に出現する敵を全て倒す
像を調べて装備を整える
奥に進みボス「ユリゼン」との戦闘

攻略のコツ・ポイント

パープルオーブを入手しよう

パープルオーブの場所
拡大する

太い道に出たら後ろを見渡すと上の方に道が続いていることが分かる。ジャンプで奥に進んで、出現する敵を倒すとパープルオーブが入手できるぞ。

ミッション10のオーブ入手場所

ブルーオーブ

画像場所
ミッション10のブルーオーブ
拡大する
デスシザーズの次の強制戦闘部屋で、牙のような扉を抜けた先

パープルオーブ

画像場所
パープルオーブの場所
拡大する
太い道の上

ゴールドオーブ

画像場所
ミッション10
拡大する
中ボス戦後、赤い口のような穴の先へ進む

シークレットミッションの場所

シークレットミッション7が開放

シークレットミッション7
拡大する
ミッション内容弱点を狙って1発の銃弾で倒せ
プレイヤーダンテ
報酬ブルーオーブの欠片
シークレット(隠し)ミッション一覧

中ボス戦の部屋に道がある

中ボス戦?
拡大する

ミッション終盤に出現する中ボスの部屋に、シークレットミッションへ繋がる道がある。中ボスを倒してすぐに先に進むのはやめよう。

左右どちらかの通路に入る

左右どちらかの口の中に入る
拡大する

左右に開いている口のような入り口が、シークレットミッションのある場所へ繋がっている。どちらを選んでもOKだが、一度入ると後戻りはできない。

シークレットミッション7攻略のコツ

ボス:ユリゼン攻略のコツ・倒し方

ボスのユリゼン

ミサイルこちらをめがけて飛んでくるミサイルのような攻撃。追尾性能は弱いので移動していればかわせる。
地面からの打ち上げ地面を下から突き上げて攻撃する。横に列をなして攻撃してくるので縦に移動すれば回避できる。
なぎ払いビーム向かって左から右にビームを放つ。右までいったら再度左に往復するので注意。ジャンプで交わそう。
爆撃青や赤の弾を放ってくる。速度が早いので横に走り回って回避しよう

なぎ払いビームは敵の正面でジャンプしてかわそう

ユリゼンのなぎ払いビーム攻撃
拡大する

ユリゼンは左から右になぎ払うビームを放って攻撃する。予備動作が長いのでタイミングを良く見てジャンプでかわそう。うまくジャンプすれば至近距離でもかわせるぞ。ビームは往復してくるので、できるだけユリゼンの正面でかわそう。

爆撃の予備動作を見たら距離を取ろう

ユリゼンの爆撃攻撃
拡大する

ユリゼンは爆撃前にチャージするような予備動作をとる。モーションを見たらすぐに距離を取って横に移動しよう。至近距離では横に移動しても攻撃を避けづらいので注意。

弱点や倒し方

ビーム中は攻撃のチャンス

様々な攻撃を使用して来るので最初は距離を取って、パターンを見定めよう。なぎ払いビーム中は接近するチャンスなので一気に接近して攻撃しよう。

赤いクリスタルに攻撃しよう

ユリゼンの周りにある赤いクリスタル
拡大する

ユリゼンの近くで攻撃をすると、赤いクリスタルに阻まれる。赤いクリスタルに一定ダメージを与えると、ミッションクリアとなる。

次のミッション攻略

ミッション11攻略はこちら

  1. ダンテのコンボと立ち回り
    ダンテのコンボと立ち回り
    1
  2. バージルの攻略方法・倒し方
    バージルの攻略方法・倒し方
    2
  3. ミッション(ストーリー)攻略一覧|ネタバレ注意あらすじまとめ
    ミッション(ストーリー)攻略一覧|ネタバレ注意あらすじまとめ
    3
  4. 難易度(モード)による違い | 変更できる?
    難易度(モード)による違い | 変更できる?
    4
  5. ミッション5(魔剣スパーダ)攻略チャート
    ミッション5(魔剣スパーダ)攻略チャート
    5