DMC5
デビルメイクライ5徹底攻略ガイド【DMC5攻略】
難易度(モード)による違い | 変更できる?
【デビルメイクライ5】難易度(モード)による違い | 変更できる?【DMC5】

【デビルメイクライ5】難易度(モード)による違い | 変更できる?【DMC5】

デビルメイクライ5(DMC5)の難易度(モード)について解説。難易度(モード)による違いや解放条件、途中で変更できるかについてまとめています。デビルメイクライ5の難易度(モード)については、この記事をぜひ参考にしてください。

難易度による違いアイキャッチ

目次

初心者必見!おすすめの記事一覧はこちら

難易度の種類と違いまとめ

全難易度と仕様・解放条件一覧

難易度仕様/解放条件
HUMAN
ヒューマン
イージー相当の難易度
デビルメイクライシリーズ未経験者におすすめのモード
初めから選択できる
DEVIL HUNTER
デビルハンター
ノーマル相当の難易度
過去にデビルメイクライシリーズをプレイしたことのある方におすすめのモード
初めから選択できる
SON OF SPARDA
サンオブスパーダ
ハード相当の難易度
スタイリッシュプレイが要求されるモード
他の難易度でシナリオを全クリア
DANTE MUST DIE
ダンテマストダイ
調査中
調査中
HEAVEN OR HELL
ヘブンオアヘル
調査中
調査中
HELL AND HELL
ヘルアンドヘル
調査中
調査中
クリア後に解放されるその他の要素

途中で難易度変更は不可

一度難易度を決定すると、ミッションの途中で難易度変更はできない。初めからプレイする以外で難易度を変えられないので、どの難易度で進めるか、しっかり決めてからゲームを始めよう。

取り返しのつかない要素について解説!

難易度ごとにストーリーは遊べる

難易度選択
拡大する

難易度ごとにストーリーを遊ぶことは可能。セーブデータは難易度ごとで管理しているため、新しい難易度で遊んでも前に遊んでいたデータは消えない。

最初にどっちの難易度を選んだ?

難易度はどれを選ぶべき?

はじめは2つの難易度しか選べない

DMC5では、初期状態では「HUMAN」「DEVIL HUNTER」の2つから難易度を選択する。難易度は、本編クリアをクリアすると解放されていく。難易度に迷ったら「HUMAN」で始めよう。

おすすめは「HUMAN」モード

HUMANモードは、DMC5で一番簡単な難易度。簡単と言っても気を抜くと負けてしまう難易度なので、初めてプレイする人やシリーズプレイ済みの人にもおすすめ。まずは、ゲームの仕様と敵の倒し方を把握しよう。

スリルを求めるなら「DEVIL HUNTER」

「HUMAN」よりも敵が強く、よりシビアな難易度。ボスはもちろん、ザコ敵からの攻撃もかなりのダメージになるので、初見のハラハラ感を味わいたい人は「DEVIL HUNTER」で始めてもいい。

難易度が1つ上がると敵がかなり強化

難易度が1つ上がると、敵がかなり強化される。敵の攻撃力が上がるだけでなく攻撃パターンも変化するため、しっかり育成をし、操作をマスターしてから難しい難易度に挑戦しよう。

  1. ミッション(ストーリー)攻略一覧|ネタバレ注意あらすじまとめ
    ミッション(ストーリー)攻略一覧|ネタバレ注意あらすじまとめ
    1
  2. ゴリアテの攻略方法・倒し方
    ゴリアテの攻略方法・倒し方
    2
  3. プロローグ〜ミッション1攻略チャート
    プロローグ〜ミッション1攻略チャート
    3
  4. オンライン要素まとめ|シェアードシングルプレイ
    オンライン要素まとめ|シェアードシングルプレイ
    4
  5. ミッション12(閻魔刀)攻略チャート
    ミッション12(閻魔刀)攻略チャート
    5