DMC5
デビルメイクライ5徹底攻略ガイド【DMC5攻略】
ミッション2(クリフォト)攻略チャート
【デビルメイクライ5】ミッション2(クリフォト)攻略チャート【DMC5】

【デビルメイクライ5】ミッション2(クリフォト)攻略チャート【DMC5】

デビルメイクライ5(DMC5)のミッション2(クリフォト)攻略チャートです。ミッション攻略のコツやボス戦の攻略も解説しているので、ぜひ参考にしてください。

目次

ミッション攻略一覧はこちら

ミッション2(クリフォト)の攻略チャート1

ミッション2のスタート地点

攻略チャート

直進して奥に進んでいく
敵の影が見えるイベントが発生する
敵の影を追って更に奥へ進む
出現する敵を全て倒す
2又の道をどちらでもいいので進む
出現する敵を全て倒す
ホテルの中に入る
階段を登り右上の廊下を進む
左にある小部屋に入りニーズヘッグベビーを入手する
小部屋にある魔界樹を調べてニーズヘッグベビーを使用する
魔界樹が破壊され、通れるようになった通路を進む
廊下を左に進み、階段で1つ上の階に登る
階段を登ったら廊下を更に進む
廊下を出たら右に進み部屋に入る
部屋にあるニーズヘッグベビーを入手する
部屋に出現する敵を全て倒す
魔界樹を調べてニーズエッグベビーを使用する

攻略のコツ・ポイント

進路を塞ぐ魔界樹にはニーズヘッグを使う

ニーズヘッグベビー
拡大する

魔界樹が進路の邪魔をしているときは、ニーズヘッグを使用して魔界樹を破壊しよう。ニーズヘッグは背丈ほどの植物に寄生しているので見つけやすいぞ。

ミッション2(クリフォト)の攻略チャート2

まっすぐ進むとシークレットミッションポイントを発見する
ドアから廊下に出てすぐ左にある部屋に進む
出現する敵を全て倒す
バルコニーを降りて右へ進む
奥へ進み、左側の細い路地にあるニーズヘッグを入手する
道を戻ると「ヘルアンテノラ」との戦闘
魔界樹を調べニーズヘッグを使用する
奥へ進み電話ボックスを調べる
ニコのトレレーラーを使用しスキルや装備を整える
奥に進むとボス「ゴリアテ」との戦闘

シークレットミッションを見つけよう

シークレットミッションの場所と解説
拡大する

フィールドに存在するシンボルが目印

ミッション2からフィールド上にシークレットミッションが出現する。フィールドの壁やドアなどに特徴的(魔法陣のよう)なシンボルマークが描かれている。特定の位置からカメラ角度を調整するとシンボルを読み込める。

シークレットミッションを達成して報酬獲得

シークレットミッションの達成条件
拡大する

シンボルを正しく捉えるとシークレットミッションを受注できる。クリア条件は出現する敵の撃破など。クリアするとブルーオーブなどの報酬を受け取れるので、積極的にシンボルを見つけよう。

ミッション2のオーブ入手場所

ブルーオーブ

画像場所
ミッション2のブルーオーブ
拡大する
2つ目のニーズヘッグベビーを入手する場所で、灰色の地面に敵を誘導すると地面が抜ける。その先で入手可能
ミッション2のブルーオーブ
拡大する
バルコニーから降り外に出て、魔界樹のある細い路地の突き当たりに行く。右側の崩れた建物の一室にジャンプで入ると入手可能

ゴールドオーブ

画像場所
ミッション2
拡大する
最初の強制戦闘後、壊れた道路の上へ上がって奥へ進む

ボス:ゴリアテ攻略のコツ・倒し方

ミッション2に登場するゴリアテ

近接殴り近くにいると殴りで攻撃してくる。予備動作が長いため、動きを見たらすぐに背部に回り込もう。
吸い込み周りのものを吸い込んで吐き出す攻撃。お腹が開き赤くなったら吸い込みの合図。距離を取ってL1のブレイクアウェイで回避しよう。
吐き出し火の玉を吐き出す攻撃。体を丸める予備動作に気づいたら、回避のタイミングを良く見極めよう。
爆発体が赤く発光した後に爆発して周囲を攻撃する。当たらないように距離を取ろう。
ゴリアテの攻略方法・倒し方はこちら

吸い込みはブレイクアウェイで脱出しよう。

ゴリアテの吸い込みとブレイクアウェイでの脱出シーン
拡大する

ゴリアテのお腹が赤くなると、吸い込みと吐き出しで攻撃してくる。吸い込み時に近くにいるとすぐに吸い込まれてしまうため、遠くに離れておこう。吸い込まれたらL1のブレイクアウェイで回避だ。

体が赤く発行したら距離を取ろう

ゴリアテの爆発前に赤く発行する体
拡大する

ゴリアテの体が赤く発光したら、爆発のサイン。すぐに距離を取って当たらない位置に逃げよう。

弱点や倒し方

ゴリアテの攻撃パターン
拡大する

攻撃モーションが大きいので回避しやすい。相手が攻撃モーションに入ったら距離を取るか裏に回って回避しよう。常に背中から攻撃すると被弾を防げるぞ。

次のミッション攻略

ミッション3の攻略はこちら

  1. レッドオーブの効率的な稼ぎ方
    レッドオーブの効率的な稼ぎ方
    1
  2. おすすめスキル一覧と解説
    おすすめスキル一覧と解説
    2
  3. 隠しエンディングと真エンディングの解放条件!
    隠しエンディングと真エンディングの解放条件!
    3
  4. プロローグ〜ミッション1攻略チャート
    プロローグ〜ミッション1攻略チャート
    4
  5. ミッション20(真の力)攻略チャート
    ミッション20(真の力)攻略チャート
    5