DMC5
デビルメイクライ5徹底攻略ガイド【DMC5攻略】
ミッション4(V)攻略チャート
【デビルメイクライ5】ミッション4(V)攻略チャート【DMC5】

【デビルメイクライ5】ミッション4(V)攻略チャート【DMC5】

デビルメイクライ5(DMC5)のミッション4「V」の攻略チャートです。ミッション攻略のコツやボス戦の攻略法も解説しているので、是非参考にしてください。

目次

ミッション攻略一覧はこちら

ミッション4の攻略チャート1

攻略チャート

ミッション開始地点から少し進むとムービー開始
敵との戦闘後、通路が開くので進む
道なりに進むとムービー開始
敵との戦闘後、通路が開くので進む
道なりに進んで梯子を降りた先でムービー開始
敵との戦闘後、コンテナを登ってゴールドオーブを回収する
コンテナを降り、線路を進んで魔界樹を破壊する
※破壊後ムービー開始
ムービー終了地点のすぐ後ろのゴールドオーブを回収する
線路の突き当たりにあるニーズヘッグベビーを回収する
※回収後に敵が出現

攻略のコツ・ポイント

Vの戦闘方法を把握しよう

ミッション4で操作するVは、魔獣を使って攻撃する。魔獣は強力だが、敵を倒すことができない。トドメを刺すには仮死状態となった敵に、V自身が攻撃する必要があるので注意しよう。

オーブ一覧|使い道と入手方法はこちら

ミッション4の攻略チャート2

攻略チャート

ニーズヘッグベビーの場所から右手側に進み、建物に入る
階段を降りて道なりに進むと戦闘開始
敵との戦闘後、通路が開くので進む
進んだ先の魔界樹を、ニーズヘッグベビーを使って破壊する
開いた通路には入らず、そのまま後ろの通路を進んでいく
途中で戦闘開始。戦闘後に通路が開くので進む
ボス:ニーズヘッグ戦

攻略のコツ・ポイント

ニーズヘッグベビーで魔界樹を破壊

回収したニーズヘッグベビーは、途中の巨大な魔界樹にはめ込むアイテム。使うと、魔界樹が壊れて先に進めるようになる。

ミッション4のオーブ入手場所

ブルーオーブ

画像場所
ミッション4のブルーオーブ
拡大する
デビルトリガーのチュートリアルが入る場所で、ナイトメアを呼び出すと絵の書いてある建物が壊れる。戦闘後に中で入手可能。
ミッション4のブルーオーブ
拡大する
シークレットミッションに続く通路途中で入手

パープルオーブ

画像場所
パープルオーブ
拡大する
【パープルオーブの欠片】
線路の突き当たりの建物

ゴールドオーブ

画像場所
ゴールドオーブ
拡大する
コンテナの上
ゴールドオーブ
拡大する
ムービー後のすぐ後ろ

シークレットミッションの場所

シークレットミッション3
拡大する
ミッション内容レッドオーブを全て獲得せよ
プレイヤーV
報酬ブルーオーブの欠片
シークレット(隠し)ミッション一覧

2つのニーズヘッグベビーが必要

ニーズヘッグベビー画像
拡大する

シークレットミッションを開放できる場所へは、ニーズヘッグベビーが2つないとたどり着けない。1つは道なりに進めていれば見つかるが、もう1つは意識的に回収が必要。

2つ目はナイトメアで建物を破壊する必要あり

ナイトメアで建物破壊
拡大する

ミッション中盤の大きなレンガの建物のある広場でナイトメアを呼び出すと、建物の壁を破壊できる。破壊した建物の中にはブルーオーブの欠片もあるので忘れずに回収しよう。

破壊した先の通路を進む
拡大する

▲建物の中の通路を進むとニーズヘッグベビーを入手できる。

ボス手前の行き止まりから先へ進める

行き止まりから先へ
拡大する

ニーズヘッグベビーを使うと開くギミックがボス手前の行き止まりにある。2つのニーズヘッグベビーを使うとシークレットミッションの開放場所へとたどり着ける。

ボス:ニーズヘッグ攻略のコツ・倒し方

ニーズヘッグの画像

注意するべき行動パターン

攻撃特徴
突進本体が回転しながら突進する攻撃。本体が脱力したら突進の合図なので、左右に動いて回避しよう。
切りつけ本体が連続で切りつけてくる。触手との戦闘中、どさくさに紛れて使う傾向があるので、常に本体の動きには注意しておこう。

弱点はオレンジの本体

ニーズヘッグの本体の画像
拡大する

ニーズヘッグの弱点は、オレンジ色の本体。攻撃すると大ダメージを与えられる。他の触手が邪魔してくるが、本体の攻撃後のスキを狙うようにすれば安全に戦える。

触手を倒して本体を露出させる

露出したニーズヘッグの本体の画像
拡大する

ニーズヘッグ戦では、度々本体が隠れる。そうなったら、口のある3本の触手を倒そう。全て倒すと本体がダウンして現れるので、大ダメージを与えるチャンスとなる。

触手はダメージを与えるとダウンする

3本の触手は、ある程度ダメージを与えるダウンする。デビルブレイカーなどで大ダメージを与えてダウンさせ、一気に倒してしまおう。

次のミッション攻略

ミッション5の攻略はこちら

  1. ダンテのスタイルチェンジ解説
    ダンテのスタイルチェンジ解説
    1
  2. ミッション15(分岐点・ネロ)攻略チャート
    ミッション15(分岐点・ネロ)攻略チャート
    2
  3. クリア後にできること・やり込み要素
    クリア後にできること・やり込み要素
    3
  4. シークレットミッション10の攻略のコツ
    シークレットミッション10の攻略のコツ
    4
  5. ミッション(ストーリー)攻略一覧|ネタバレ注意あらすじまとめ
    ミッション(ストーリー)攻略一覧|ネタバレ注意あらすじまとめ
    5