DMC5
デビルメイクライ5徹底攻略ガイド【DMC5攻略】
ダンテのスタイルチェンジ解説
【デビルメイクライ5】ダンテのスタイルチェンジ解説【DMC5】

【デビルメイクライ5】ダンテのスタイルチェンジ解説【DMC5】

デビルメイクライ5(DMC5)のスタイルについて解説。ダンテのスタイルやスタイルチェンジを使ったコンボや立ち回り、さらに真魔人化についても解説しているので、DMCのダンテを使う時はこの記事を参考にしてください!

目次

各スタイルの解説

ダンテのコンボと立ち回り解説

ダンテの武器解説

リベリオンと2丁拳銃を使って戦う

デビルメイクライ5 攻撃

ダンテの攻撃は、愛剣「リベリオン」と2丁拳銃の「エボニー&アイボリー」を使って戦う。他にも、散弾銃で2丁拳銃よりも火力が高い「コヨーテA」などを使って戦うことも可能。

魔具を駆使して戦う

魔具 キャバリエーレ

過去作でも登場した、魔具が今作でも登場。新規の魔具「バルログ」や「キャバリエーレ」を使って、新しいスタイリッシュアクションが可能となっている。

スタイルチェンジについて

各武器の攻撃バリエーションが増える

ダンテはスタイルチェンジをすることで、各武器で使用可能なアビリティが増加。コンボ中にスタイルチェンジをすることで、攻撃の幅が広がりスタイリッシュポイントを稼ぎやすくなる。

十字キーでスタイル変更

スタイル

ダンテのスタイルチェンジは、十字キーで変更ができる。コンボ中にスタイルチェンジすることをリアルタイムスタイルチェンジであり、戦況によってスタイルを変更して、戦闘を有利に進めよう。

コンボ中にスタイル変更可能

過去作と同様コンボ中にスタイルチェンジをすることで、コンボ数をさらに稼ぐことも可能。スタイルチェンジのコンボに慣れたら、難しいコンボも実現可能になる。

慣れない間は1つのスタイル使って戦おう

スタイルチェンジに慣れない間は、1つのスタイルを使って戦っても良い。スタイルチェンジを使ってコンボを繋げなくとも、ストーリークリアは可能なので心配しなくても良い。

各スタイルの解説

スタイル一覧

スタイル名概要
トリックスター・回避・移動に特化したスタイル
・汎用系アビリティが多いスタイル
ソードマスター・近接特化型のスタイル
・コンボの起点などに使われる
ガンスリンガー・遠距離・拳銃利用特化のスタイル
・拳銃で遠距離からでも攻撃可能
ロイヤルガード・防御とカウンター特化のスタイル
・使いこなせれば非常に強力
デビルトリガー・ダンテの切り札的モード
・回復性能が発現・攻撃性能が上昇

トリックスター(T)

回避性能と移動に特化したスタイル。敵の攻撃を回避するアクションや、敵に近づくための手段が多い。すべてのスタイルの中で、汎用性が非常に高く安定感があるため、トリックスターを基準として他のスタイル変更するのがおすすめ。

トリックスタースタイル強化習得スキル

TSスタイルレベル2の習得アクション

  • フリッパー
  • マスタング

TSスタイルレベル3の習得アクション

  • マスタングエア
  • エアトリック

TSスタイルレベル4の習得アクション

  • グラウンドトリック

ソードマスター(S)

近接戦闘に特化したスタイル

ソードマスター

愛剣「リベリオン」を使用して、近接主体の攻撃を行うスタイル。コンボの起点や最後のトドメに使われることが多く、使いやすいスタイル。

バルログ装備で近接特化の格闘スタイルに変化

今作のダンテにはソードマスターの中にバルログがあり、2種類の近接戦闘モードが存在。切り替えつつ戦えるので、モード毎に特徴を確認しておこう。

スピード重視のパンチスタイル

パンチスタイル

スピードと手数が多いパンチスタイル。一発の攻撃力は低めだが、コンボ数を稼ぎやすい+攻撃回避がしやすいモードなので、初心者にも使いやすいスタイル。

パワー重視のキックスタイルがある

キックスタイル

手数は少なくなるが、一発の攻撃力が高めでトリッキーな攻撃できるモード。最後のフィニッシュや敵を早く削りたい場合は、非常におすすめ。

ソードマスター強化習得スキル一覧

SMスタイルレベル2の習得アクション

  • シュレッダー【リベリオン・スパーダ】
  • スティンガーズ【魔剣ダンテ】
  • ハイタイムズ【魔剣ダンテ】
  • ライジングドラゴン【バルログ】
  • フリントホイール【バルログ】
  • ロックバック【キングケルベロス】
  • キングスレイヤー【キングケルベロス】
  • フルスロットル【キャバリエーレ】

SMスタイルレベル3の習得アクション

  • ラウンドトリップ【リベリオン・スパーダ・魔剣ダンテ】
  • ディバインドラゴン【バルログ】
  • ホットスタッフ【キングケルベロス】
  • パーカッション【キングケルベロス】
  • ウィリージャンプ【キャバリエーレ】

ガンスリンガー(G)

ガンスリンガー

2丁拳銃「エボニー&アイボリー」と「コヨーテA」のアクションが増えるスタイル。空中戦や中距離での敵にダメージを与えられるため、ソードマスターと合わせて使うことが可能。

ガンスリンガースタイル強化習得スキル

GSスタイルレベル2の習得アクション

  • レインストーム【エボニー&アイボリー】
  • バックスライド【コヨーテA】
  • ブラスター【カリーナアン】
  • マジックハット【Dr.ファウスト】

GSスタイルレベル3の習得アクション

  • トゥーサムタイム【エボニー&アイボリー】
  • ガンスティンガー【コヨーテA】
  • ヒステリック【カリーナアン】
  • セットハット【Dr.ファウスト】

ロイヤルガード(R)

敵の攻撃タイミングに合わせて使用すれば、ガードが発生してダメージを受けない。成功すればロイヤルゲージが溜まっていき、相手の攻撃に合わせてカウンターを決められる。

ロイヤルガードスタイル強化習得スキル

GSスタイルレベル2の習得アクション

  • エアロック

GSスタイルレベル3の習得アクション

  • エアリリース
  • ロイヤルゲージ増加(+3)

デビルトリガー(魔人化)

魔人化

デビルトリガー
解放条件初期から使える

戦闘でデビルトリガーゲージを溜めて、開放させることで魔人化する。魔人化中は攻撃/防御力と自動回復が発現して、戦況をひっくり返すことも可能。

真魔人化

真魔人化
拡大する
解放条件ミッション12のボス戦

ミッション12以降にダンテが使える用になる技。SDTゲージが溜まっている時のみ発動可能。体力回復がなくなる代わりに、攻撃力が大幅強化されるので、一気に攻めきりたい時におすすめ。

ミッション12(閻魔刀)攻略チャートはこちら

  1. ダンテのコンボと立ち回り
    ダンテのコンボと立ち回り
    1
  2. 初心者必見!おすすめの記事一覧
    初心者必見!おすすめの記事一覧
    2
  3. 各キャラの操作方法とテクニックまとめ
    各キャラの操作方法とテクニックまとめ
    3
  4. パープルオーブの欠片の入手場所
    パープルオーブの欠片の入手場所
    4
  5. 最新アップデート/DLC情報|ロックマンコラボ決定!
    最新アップデート/DLC情報|ロックマンコラボ決定!
    5