DMC5
デビルメイクライ5徹底攻略ガイド【DMC5攻略】
過去作/前作との違い
【デビルメイクライ5】過去作/前作との違い【DMC5】

【デビルメイクライ5】過去作/前作との違い【DMC5】

デビルメイクライ5(DMC5)の前作との違いや変更点を解説。新しいシステムや新キャラについても紹介しているので、デビルメイクライ5(DMC5)の前作との違いについて知りたい方はぜひ参考にしてください!

目次

新たなストーリー

デビルメイクライ4の続編

デビルメイクライ5

今作は、デビルメイクライ4の正式な続編作品となっている。もちろん、デビルメイクライ4を遊んでいたほうが、ストーリーを数倍楽しめるのでぜひプレイしておきたい。

バージルがストーリーに登場!

バージル

デビルメイクライ5のFinal Trailerで、ダンテの兄「バージル」が登場する。デビルメイクライ3でダンテと戦い、魔界に落ちたあとの詳細が不明だったため注目しておこう!

キャラの過去が明かされる

ダンテの過去や、DMC4とDMC5の間に起こったストーリーが見れる。デビルメイクライのストーリーが好きな人にも、楽しめる作品となっている。

ストーリー攻略とあらすじはこちら

過去作との違い新要素(バトル編)

ネロの戦闘スタイルが変化

義手

デビルメイクライ5では、前作でネロの右腕に宿っていたデビルブリンガーがなくなっている。義手を使い戦っていくことになり、前作と少し違った戦闘方法が可能となった。

特殊技を使うと義手がなくなる

義手は、デビルブリンガーと似た性能を持つ。しかし、特殊技を使うと義手がなくなるため、使い所には注意しよう。

ネロのコンボと立ち回りはこちら

新キャラ「V(ブイ)登場」

V

デビルメイクライの登場キャラの中で異質な戦闘スタイルを持つキャラ。従来のような「爽快なコンボアクション」ではなく、魔獣を操り攻撃しつつ状況を見ながらトドメを刺す戦い方になる。

V(ブイ)の戦闘シーン

従来と違ったスタイリッシュアクション

ネロやダンテの様なスタイリッシュアクションではなく、戦略性に富んだ戦い方ができるV。自身に通常攻撃はなく、トドメを刺すためだけの攻撃持ち。魔獣で敵を弱らせてから、V自身で攻撃という流れで戦おう。

V(ブイ)のコンボと立ち回りはこちら

オートマチックアシストが実装

オートマチックアシスト機能

デビルメイクライシリーズがはじめての人や、コンボが苦手な人におすすめのオートマチックアシスト機能。攻撃コマンドを連打していれば、自動でスタイリッシュなコンボが可能となっている。

オンライン機能が登場

シェアードシングルプレイ

オンライン機能

オンライン機能で、リアルタイムのマッチングを楽しめる。自分がプレイ中に他のプレイヤーが、操作しているキャラクターが見えることがある。この場合は、共闘が発生せずにただ眺めるだけとなっている。

共闘はミッションによって発生

共闘は、ミッションによって発生することがある。プレイアブルキャラクターが、ネロ・ダンテ・Vなので最大3人で共闘が可能だろう。

  1. バージルの攻略方法・倒し方
    バージルの攻略方法・倒し方
    1
  2. V(ブイ)のコンボと立ち回り
    V(ブイ)のコンボと立ち回り
    2
  3. ミッション4(V)攻略チャート
    ミッション4(V)攻略チャート
    3
  4. ミッション14(分岐点・V)攻略チャート
    ミッション14(分岐点・V)攻略チャート
    4
  5. おすすめのアビリティ一覧と解説
    おすすめのアビリティ一覧と解説
    5