ディスガイアアプリ
ディスガイアRPG徹底攻略ガイド
プリニー集めの効率的な周回方法 | おすすめドロップ場所

ディスガイアRPG | ディスガイアアプリ プリニー集めの効率的な周回方法 | おすすめドロップ場所

最終更新 : ディスガイアアプリ攻略班
プリニー集めの効率的な周回方法 | おすすめドロップ場所

ディスガイアアプリ攻略からのお知らせ

リリース開始!リセマラ当たりランキングはこちら!
おすすめの関連記事

ディスガイアRPGのプリニーの集め方について解説。おすすめの周回場所や使い道、色による違いやおすすめについても解説しているので、ぜひ参考にしてください!

目次

序盤の効率的な進め方はこちら

プリニーの入手方法

ストーリーを周回しよう

ストーリー

プリニーはメインストーリーの戦利品でドロップする。メインストーリーを進めつつ集めよう。

【注目】周回は1話2-3がおすすめ

プリニーはストーリーの話数や難易度で、大きくドロップ率が変化しない。そのため、難易度が低く周回速度の速い序盤のステージがおすすめ。1話の2-3「魔王の精鋭部隊①」は、出現する敵の数が非常に少ないため効率が良い。

盗賊(シーフ)を編成しよう

シーフ

シーフの魔ビリティは宝箱のドロップ率を3%増やすという効果。1体では効果は小さいが、複数体編成すれば恩恵も大きくなる。シーフを編成してプリニーのドロップ率を上げよう。

暗黒議会を活用しよう

暗黒議会

暗黒議会で一定時間ドロップ率をアップさせれば、プリニー集めの効率が向上する。ただし暗黒議会は暗黒ゲート周回時に最優先で活用すべき。魔晶石で議会ポイントを回復する余裕がある方のみ、プリニー集めにも活用しよう。

暗黒議会の議題優先度とコツはこちら

プリニーの使い道

他のキャラの覚醒素材に使う

他キャラの覚醒に使う

覚醒は、同じレア度のキャラを素材とすることで、レア度を1段階上げる育成方法。プリニーを覚醒させてレア度を上げ、ガチャ等で入手した入手が困難なキャラの覚醒素材にしよう。

覚醒のやり方と解説はこちら

覚醒に必要なプリニーの数

★5→67776体
★4→51296体
★3→4216体

※全て★1のプリニーで覚醒させる場合の数を記載しています。

プリニー自身を育成する

プリニーを育成

プリニーはドロップで入手しやすいため、他のキャラより育成が容易。レベル上げや覚醒だけでなく、魔改造も簡単に進められる。そのため、育てきることができれば戦力としても活躍を期待できる。

効率的なキャラ育成方法はこちら

色によって魔ビリティが異なる

おすすめ度/魔ビリティ
紫プリニー【おすすめ度】★★★★★
自分のATK+10%
青プリニー【おすすめ度】★★★・・
水属性攻撃で受けるダメージ-30%
赤プリニー【おすすめ度】★★・・・
自分のHP+10%
緑プリニー【おすすめ度】★★・・・
自分のDEF+10%

紫色が優秀

プリニーは色によって一部魔ビリティが異なる。戦力として活用するなら、ATKが上昇する紫色のプリニーがおすすめ。

青色を育てると魔晶石を入手できる

回想屋や閲覧できるキャラエピソードを持っているのは青色のみ。他の色のプリニーは育ててもキャラエピソードが解放されない。魔晶石が欲しい場合は青を育てよう。

左遷してHLを稼ぐ

プリニー売却

集めたプリニーをまとめて左遷することで、HLを集めることができる。HLは育成や装備品購入など、様々な場面で必要となる。

HL(お金)の効率的な稼ぎ方はこちら

  1. 最強キャラランキング|最新版
    最強キャラランキング|最新版
    1
  2. アイテム界とは? | 装備の入手方法と効率の良い進め方
    アイテム界とは? | 装備の入手方法と効率の良い進め方
    2
  3. リセマラ当たりランキング|最新版
    リセマラ当たりランキング|最新版
    3
  4. レベル上げの効率的なやり方 | おすすめレベリング周回場所
    レベル上げの効率的なやり方 | おすすめレベリング周回場所
    4
  5. ガチャ演出と排出確率
    ガチャ演出と排出確率
    5

全キャラクター一覧 最強キャラランキング
プラチナムガチャ