ディスガイアアプリ
ディスガイアRPG徹底攻略ガイド
被りキャラの使い道 | 魔改造に使うのがおすすめ!
被りキャラの使い道 | 魔改造に使うのがおすすめ!

ディスガイアRPG | ディスガイアアプリ 被りキャラの使い道 | 魔改造に使うのがおすすめ!

最終更新 : ディスガイアアプリ攻略班
ディスガイアアプリ攻略からのお知らせ
リリース開始!リセマラ当たりランキングはこちら!
おすすめの関連記事

ディスガイアRPGの魔改造のやり方、被りキャラの使い道を解説しています。被ったキャラを有効活用したい方や魔改造のメリットを知りたい方は参考にしてみてください。

目次

初心者必見!序盤の効率的な進め方

被りキャラの使い道

被ったキャラの使い道まとめ

  • 魔改造に使う
  • 同じキャラをパーティに編成
  • キャラの覚醒の素材に使用
  • キャラを左遷(売却)する

星4は必ず魔改造に使おう

魔改造ステ

▲魔改造の恩恵は非常に大きい

魔改造することによる効果が大きいため、星4の被りキャラは魔改造に使用しよう。魔改造は最大10回まで行えるため、元のキャラを合わせて11体までは魔改造に使うことになる。

低レアキャラは覚醒素材にする

覚醒素材

あまり使い道のない星1~星3の低レアキャラは、覚醒素材として使うのがおすすめ。星3キャラを覚醒させて星4にすることで、初期星4キャラの覚醒素材として使用できる。売却はせず、覚醒素材として貯めておこう。

覚醒でのレア度の上げ方はこちら

魔改造の基本情報と効果

最大10回まで行えるキャラ強化要素

魔改造回数

魔改造とは、最大10回まで行える強化要素のこと。元の1体と合わせて、合計11体の同キャラまたは魔改造素材が必要になってくる。

魔改造の回数と改造内容

1回サブ魔ビリティの習得
2回基礎パラメータ+30%
3回固有技の習得
4回基礎パラメータ+10%
5回サブ魔ビリティの習得
6回基礎パラメータ+30%
7回サブ魔ビリティの習得
8~10回基礎パラメータ+10%

3回は魔改造しておきたい

魔改造は、固有技が習得できる3回を目安に行おう。1キャラ魔改造を4回以上進めるよりも、満遍なく3回魔改造しておくのがおすすめだ。

魔改造のよる恩恵は非常に大きい

魔改造の解放詳細

魔改造による恩恵は大きく、サブ魔ビリティーや固有技の解放、基礎パラメータの大幅アップ等が可能だ。同キャラは優先的に魔改造に使用したい。

魔改造専用素材も存在する

専用プリニー購入

魔改造素材は同キャラだけでなく、「魔改造専用プリニー」という専用素材も存在する。ミッション報酬のほか、魔晶石での購入が可能。魔改造にメリットの大きいキャラに使うのがおすすめだ。

魔改造おすすめ星4キャラ

キャラ名おすすめポイント
ラハールアイコンラハール・1段階目でコマンド技ダメージ+45%
・魔ビリティーが優秀で長く使える
ヴァルバトーゼアイコンヴァルバトーゼ・1段階目で与えるダメージ+40%
・5段階目でターン開始時HP回復
デスコアイコンデスコ・魔物パーティに必須級
・1段階目で敵のDEF-15%

魔改造のやり方・手順

魔改造の手順まとめ

施設「マオのラボ」をタップ
「魔改造行う」をタップ
魔改造専用素材、または同キャラを選択する
キャラとHLを消費して魔改造完了

画面下の施設から移動可能

施設

魔改造を行うには、画面下の「施設」から「マオのラボ」に移動する。チュートリアル終了後から解放されている。

  1. 最強キャラランキング|最新版
    最強キャラランキング|最新版
    1
  2. リセマラ当たりランキング|最新版
    リセマラ当たりランキング|最新版
    2
  3. レベル上げの効率的なやり方 | おすすめレベリング周回場所
    レベル上げの効率的なやり方 | おすすめレベリング周回場所
    3
  4. 転生石・転生の輝石の入手方法と使い道 | 転生素材集め
    転生石・転生の輝石の入手方法と使い道 | 転生素材集め
    4
  5. 効率的なキャラ育成・強化でやるべきこと
    効率的なキャラ育成・強化でやるべきこと
    5