ディスガイアアプリ
ディスガイアRPG徹底攻略ガイド
覚醒のやり方解説|レア度をあげる方法
【ディスガイアRPG】覚醒のやり方解説|レア度をあげる方法【ディスガイアアプリ】

【ディスガイアRPG】覚醒のやり方解説|レア度をあげる方法【ディスガイアアプリ】

最終更新 : ディスガイアアプリ攻略班
ディスガイアアプリ攻略からのお知らせ
現在は再メンテナンスを実施中。詳細はこちら
おすすめの関連記事

ディスガイアRPGの覚醒について掲載。覚醒のやり方やメリット、レア度の上げ方についてまとめています。ディスガイアアプリでキャラを覚醒させたい、レア度を上げたい際は参考にしてください。

目次

覚醒とは?

星が増えてレアリティがアップ

覚醒でレアリティアップの画像

キャラを覚醒させることで、1回の覚醒につき星の数が1つ増える。覚醒させることで、ステータスを大幅に強化できるので、パーティで使用しているキャラは優先的に覚醒させよう。

キャラ覚醒による強化・変化点

  • ステータスが大幅強化
  • クラス名が変化

どのキャラも★5まで覚醒できる

覚醒

入手時★1だったキャラも、★5への覚醒が可能。自分のお気に入りのキャラを最大レアリティまで鍛えよう!

マオのラボで覚醒できる

ホーム画面の画面の「施設」を押すとマオのラボに移動できる。マオのラボでは、覚醒以外にも転生や継承などを行うことも可能だ。

覚醒のやり方

覚醒のやり方まとめ

  • 同じレア度・同じキャラ1体を素材にして覚醒
  • 同じレア度・違うキャラ5体を素材にして覚醒

覚醒にはHLが必要

星1→星2調査中
星2→星310000HL
星3→星450000HL
星4→星5100000HL

覚醒の注意点 ※重要

★5は同じ★4を作って覚醒させる

最大レアの★5を作る時のみ、★4キャラ同士を使って覚醒させよう。★4は別のキャラをベースにレアリティを上げていくことで作成できる。

同じキャラはできるだけ覚醒に使わない

同じ★3キャラを持っている場合、同キャラ覚醒で★4にすると★5にするまでに余計な★4が必要になる。★3キャラに別キャラを合成し、それぞれを★4キャラにすること。

同じレア度・同じキャラ1体を使って覚醒

同じレア度・同じキャラ1体を素材にすることで覚醒できる。高レアなキャラを手っ取り早く覚醒できるが、覚醒させると素材に使ったキャラが消えてしまうので、慎重に覚醒させよう。

星4・星3のキャラはむやみに覚醒させない

ディスガイアRPGでは、パーティに同じキャラを複数体編成できるため、強いキャラは複数体所持していて損はない。ガチャで被ってしまってもすぐには覚醒させずに取っておこう。

同じレア度・違うキャラ5体を使って覚醒

覚醒5体の画像

同じレア度・違うキャラ5体を素材にすることで覚醒できる。時間はかかるが、被ってしまったいらないキャラを素材にして強いキャラを覚醒できる

覚醒したキャラを素材にできる

素材として使うキャラは、初期レア度の状態である必要はない。例えば星3ラハールの覚醒素材として、初期レア度星1から2回覚醒させ、星3にしたキャラを使うことも可能だ。

星1→星3までに必要なキャラ数

レア度を1あげるために必要なキャラ数

同レア・同キャラを使って覚醒

同レア・同キャラ覚醒
星1キャラ星1キャラ×星1キャラ星1キャラ=星2キャラ星2キャラ
合計必要数
星1キャラ星1キャラ×2

同レア・違うキャラを使って覚醒

同レア・違うキャラ覚醒
星1キャラ星1キャラ×星1キャラ星1キャラ星1キャラ星1キャラ×5=星2キャラ星2キャラ
合計必要数
星1キャラ星1キャラ
(ベース)
×1星1キャラ星1キャラ
(素材)
×5

星1→星3までに必要なキャラ数

同レア・同キャラのみで覚醒
星1キャラ星1キャラ×4
同レア・違うキャラのみで覚醒
星1キャラ星1キャラ
(ベース)
×2星1キャラ星1キャラ
(素材)
×10
or
星1キャラ星1キャラ
(ベース)
×1星1キャラ星1キャラ
(素材)
×23