ディスガイアアプリ
ディスガイアRPG徹底攻略ガイド
バトルシステムを徹底解説!
【ディスガイアRPG】バトルシステムを徹底解説!【ディスガイアアプリ】

【ディスガイアRPG】バトルシステムを徹底解説!【ディスガイアアプリ】

最終更新 : ディスガイアアプリ攻略班
ディスガイアアプリ攻略からのお知らせ
現在は再メンテナンスを実施中。詳細はこちら
おすすめの関連記事

魔界戦記ディスガイアRPG(ディスガイアアプリ)のバトルシステムを解説しています。従来のディスガイアとの違いや、アプリ版のバトルを有利に進めるコツを知りたい方はこちらの記事をチェックしてくだい。

バトルシステムアイキャッチ

クエスト挑戦前にすべきこと

バトルシステムとコツの解説

クエスト挑戦前にすべきこと

戦うためのパーティを組もう

手持ち5人とフレンドで構成される

ディスガイアアプリでは、バトルのパーティは手持ち5人とフレンドで構成される。難しいクエストに行く場合は、強力なフレンドを優先して連れていけば攻略が楽になる。

待機状態のキャラとチェンジできる

待機状態のフロンの画像

フレンドのキャラは待機状態となっており、戦闘中にパーティのキャラと交代できる。敵の耐性やキャラのHPに応じて交代することで、有利に戦闘を進められる。

バトルの流れ・システム解説

行動順を意識しよう

順番が周ってきたキャラから行動する

順番ゲージの画像

バトルはキャラの行動順の通りに進む。行動順ゲージの左側のキャラからコマンドを選び、行動が終わったキャラは順番待ちの状態になる。

バトルはコマンド選択で行う

通常攻撃と技を使い分けよう

コマンドの画像

順番が周ってきたキャラは、コマンドで通常攻撃と技を使える。技は強力だがスキルポイントを消費するので、使い切らないように通常攻撃を織り交ぜながら戦うのが大切だ。

連携攻撃を狙おう

連携攻撃の画像

キャラが攻撃する際、パーティのキャラとの連携攻撃が発生することがある。発動すると攻撃が強化され、連携したキャラのスキルポイントが回復する上に、ボーナス経験値を入手可能だ。

持ち上げで戦闘を有利に進める

持ち上げのメリット

持ち上げの画像

ディスガイアアプリでは、おなじみの持ち上げシステムも存在する。持ち上げられたキャラは敵の攻撃を受けなくなるほか、持ち上げ中は専用アクションの「タワー攻撃」と「投げる」を使用できる。

持ち上げのメリットや効果はこちら

全員が経験値を得られる

持ち上げで経験値が入る画像

持ち上げで敵を倒すと、持ち上げに関わったキャラ全員に経験値が入る。育成に役立つので、バトルでは積極的に持ち上げを狙っていこう。

倍速モード・オート戦闘を活用しよう

倍速モードで高速周回

倍速モードの画像

画面右上の「SPEED」ボタンを押すと、戦闘が最大4倍速になる。周回時はこの機能を活用すれば、高速周回が可能だ。

オートモードで戦闘を自動化

オートモードの画像

戦闘は、画面右上の「AUTO」ボタンを押すとオートで進められる。自身でコマンド選択ができないので難しいクエストでは使いづらいが、簡単なクエストであれば画面を見なくてもクリアできる。

ディスガイアアプリをプレイした人が読んでいるマンガ