レジェンズ
ドラゴンボールレジェンズ徹底攻略ガイド
メインアビリティを徹底解説!使うタイミングは必見!
【レジェンズ】メインアビリティを徹底解説!使うタイミングは必見!【ドラゴンボールレジェンズ】

【レジェンズ】メインアビリティを徹底解説!使うタイミングは必見!【ドラゴンボールレジェンズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

ドラゴンボールレジェンズのメインアビリティの解説です。発動条件や使うタイミングについてもまとめているので、レジェンズのメインアビリティはGameWithのページを御覧ください!

目次

アビリティの発動条件の違いまとめはこちら

メインアビリティの解説

バトル中に1度だけ使えるアビリティ

メインアビリティは、各キャラ毎にバトル中に1度だけ使えるアビリティ。キャラ毎にアビリティの効果が異なるので適切なタイミングを見つけて使おう。

キャラアイコンをタップで発動

メインアビリティは、アビリティゲージが最大になった時に、キャラのアイコンをタップすることで使用できる。キャラのアイコンが点滅を始めたら、使用可能状態の合図だ。

時間経過で使用可能になる

メインアビリティは、時間経過で使用可能になる。使用可能になるまでの時間はアビリティ毎に差があるので、バトルに出す順番も重要。

メインアビリティを使うタイミング

自己強化・敵弱体化系

自身の与ダメージを上昇させたり、敵のアーツのコストを増やしたりする効果アビリティ。癖がなく使いやすいので、攻めている時やピンチの時どちらでも使える。

体力回復系

自身の体力を回復できるアビリティ。カバーチェンジ時など体力を減らされた時に、発動することで継戦能力が上がる。

カバーチェンジの使い方とコツはこちら

気力・バニシングゲージ回復速度上昇系

気力やバニシングゲージのゲージ回復速度を上昇させるアビリティ。ゲージを使った後に使うことで最大限の効果を発揮出来る。相手の予測の裏を突く動きが可能になる。

バニシングステップの使い方とコツはこちら

ドロー系

覚醒アーツや究極アーツなどを次のドローで引くことが出来る。ドローなので、使うタイミングは気にしなくて良い。しかし、相手に手の内を読まれやすいのでアーツを使うタイミングには注意が必要。

覚醒・究極アーツはキャラチェンジで消滅する

メインアビリティ使用によって入手した覚醒・究極アーツは、キャラをチェンジすると消滅してしまう。バトル中に手に入らなくなってしまうので、チェンジ時には注意が必要。

アーツカードの種類と解説はこちら

    1
  2. リセマラ当たりランキング【最新版】
    リセマラ当たりランキング【最新版】
    2
  3. ブロリー(超サイヤ人/フルパワー/SP)の評価とステータス
    ブロリー(超サイヤ人/フルパワー/SP)の評価とステータス
    3
  4. ライジングバトル「ブロリー」の攻略とおすすめキャラ
    ライジングバトル「ブロリー」の攻略とおすすめキャラ
    4
  5. おすすめ・最強パーティー編成はこれだ!
    おすすめ・最強パーティー編成はこれだ!
    5