レジェンズ
ドラゴンボールレジェンズ攻略wiki
ドカバキインパクトに勝つコツ!PvPで重要!

【レジェンズ】ドカバキインパクトに勝つコツ!PvPで重要!【ドラゴンボールレジェンズ】

最終更新 :

ドラゴンボールレジェンズのドカバキインパクトのコツ解説です。発動条件やタイミングについてもまとめているので、DBレジェンズのドカバキインパクトはGameWithを参考にしてください!

目次

序盤の効率的な進め方はこちら

ドカバキインパクトの解説

気力の量で勝ったほうが攻撃を行える

ドカバキインパクトとは、気力ゲージの数値を相手と競い、勝ったほうが攻撃を出来るシステム。相手のアーツを無効化しカードを消費させることが出来る。

KOは出来ないので注意しよう

ドカバキインパクトで勝った時の攻撃では、相手をKO出来ない。必ず追撃してとどめを刺そう。

打撃アーツがぶつかった時に発生する

ドカバキインパクトは、相手と打撃アーツがぶつかりあった時に発生する。バニシングゲージが無い時など、打撃を避けられない時に狙おう。

アーツカードの種類と解説はこちら

一部必殺技がぶつかった時にも発生

ドカバキインパクトは、かめはめ波など一部必殺アーツがぶつかりあった時にも発生する。負けた時の気力の消費やダメージが大きいので、慎重にゲージを決めよう。

ドカバキインパクトが発動する必殺アーツ

実際に確認したものを掲載しています。

かめはめ波乙女ブラスト

ドカバキインパクトのコツ

ゲージが一番上に来たタイミングでタップしよう

ドカバキインパクトは、ゲージの大きさで気力の大きさが決まる。ゲージが一番上に来た時を目安にすることで、ゲージを上手く決めやすくなる。

最初は時間よりゲージを優先

まずは、気力の大きさでの勝負に勝つことが先決。慣れないうちは確実にゲージを上で止められるようになろう。

慣れてきたらスピードも意識しよう

ゲージを高い位置で止められるようになったら、スピードも上げていこう。素早く大きな数値を出すことがドカバキインパクト勝利の鍵となる。

ドカバキインパクト後の立ち回り

ドカバキインパクトに勝利

追撃を仕掛けよう

ドカバキインパクトに勝利した後は、相手に追撃を仕掛けよう。敗北した相手は、しばらく身動きが取れないのでアーツを使おう。

ドカバキインパクトに敗北

キャラチェンジで切り抜けよう

ドカバキインパクトに敗北してしまったら、カバーチェンジなどでダメージを負ったキャラは交代しよう。

カバーチェンジの使い方の解説はこちら

自爆で相手を道連れにしよう

キャラがダメージを負って、戦闘が続行困難だと判断したときは、「自爆」で相手にダメージを与えながらダブルKOを狙おう。