レジェンズ
ドラゴンボールレジェンズ攻略wiki
バニシングステップ(回避)のやり方とコツ

【レジェンズ】バニシングステップ(回避)のやり方とコツ【ドラゴンボールレジェンズ】

最終更新 :
レジェンズ攻略からのお知らせ
意外とやってない?クリア後にやることをチェック!

ドラゴンボールレジェンズのバニシングステップのやり方とコツを掲載。回避できる技、回避できない攻撃についてもまとめています。DBレジェンズのバニシングステップについては、GameWithを御覧ください。

目次

序盤の効率的な進め方はこちら

バニシングステップ(回避)のやり方

!マークが表示されたらすぐにフリック

敵が攻撃を仕掛けてくるタイミングで、画面に「!」マークが表示される。このタイミングで右か左にフリックすることで、バニシングステップ(回避)することができる。

バニシングゲージをMAXまで貯める

▲この状態ではバニシングステップを使用できない。

バニシングステップを発動するには、バニシングゲージがMAXまで貯まっている必要がある。バニシングステップを連続して使用することはできないので注意しよう。

バニシングゲージを貯める方法

バニシングゲージは、攻撃など一部の行動中は回復が止まるが、時間経過で少しずつ回復する。また敵からのアーツ攻撃を受けたり、待機中の味方と交代することで、最大まで回復させられる

バニシングステップができない理由は?

回避不可の攻撃が存在する

回避不可の攻撃一覧

ナッパの必殺技のような範囲攻撃は、バニシングステップで回避できない。敵と接近している時のアーツを使わない通常の打撃攻撃は、「!」マークが表示されず回避しづらいので注意が必要だ。

範囲攻撃を持つキャラの例

フリックが間に合っていない

ゲームを始めたばかりの時は、「!」マークが表示されてもフリックが間に合わないことが多い。ストーリーを進めつつ、敵の攻撃を回避できるように操作・タイミングに慣れておこう。

バニシングゲージが足りていない

バニシングステップが発動できない場合、バニシングゲージが最大まで貯まっていない可能性がある。バニシングステップを行った場合は、すぐにキャラチャンジを行うのが基本的な立ち回りとなる。