レジェンズ
ドラゴンボールレジェンズ徹底攻略ガイド
クラスアップのメリットとやり方!必要素材数は必見!
【レジェンズ】クラスアップのメリットとやり方!必要素材数は必見!【ドラゴンボールレジェンズ】

【レジェンズ】クラスアップのメリットとやり方!必要素材数は必見!【ドラゴンボールレジェンズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

ドラゴンボールレジェンズのクラスアップのメリットまとめです。クラスアップの方法や必要素材数などをまとめているので、レジェンズのクラスアップについては、GameWithの記事をチェック!

目次

序盤の効率的な進め方はこちら

クラスアップの3つのメリット

レベル上限が上昇する

クラスアップを行うことで、キャラのレベル上限がアップする。さらなるレベル上げが可能になるので、キャラの大幅強化をすることができる。

装備スロットが増加する

クラスアップを行うことで、フラグメントの装備枠を増やすことが出来る。フラグメントを複数装備することでキャラの大幅な強化が可能。

クラス別レベル上限と装備枠

クラス名レベル上限装備枠
ノービス3001
ファイター6001
アデプト10002
マスター1500調査中
装備スロットの解放についてはこちら

上位のブーストボードを開放できる

クラスアップをすると、上位のブーストボードが開放される。上位のブーストボードは、パネル解放時のステータス上昇値が大きく、キャラのステータスを大幅強化できる。

下位のブーストパネルも解放できる

上位のブーストボードを開放後でも、下位のブーストパネルは解放することが可能。

ブーストパネルの解放優先度はこちら

クラスアップに必要な素材数

ノービス(〜レベル300)

パネルを10個解放しよう

▲分岐の前まで解放すればOK!

ノービスから次のクラスに上がるためには、ブーストパネルを10個解放する必要がある。パネルの順番通りに行けば分岐点の前で、10個は達成できる。

スーパーソウル1が必要

クラスアップの条件である、ブーストコアの解放にはスーパーソウルが必要になる。レアな素材なのでレベル上げをしながら集めておくとよい。

クラスアップに必要最低ソウル数

レア度Rソウル1Rソウル2Sソウル1Sソウル2
SP50+16020
EX40+13020
HE30+10010

ファイター(レベル300〜600)

パネルを20個解放解放しよう

▲パネル下部も同じように解放する

ファイターから次のクラスに上がるためには、ブーストパネルを20個解放する必要がある。上下に10個ずつ解放することで、少ないソウルの消費で達成できる。

スーパーソウル2が必要

ファイターからクラスアップするには、スーパーソウル2が必要になる。とても貴重な素材なので、ドロップするまでステージを周回しよう。

クラスアップに必要最低ソウル数

レア度Rソウル1Rソウル2Sソウル1Sソウル2
SP40+8100+1642
EX40+780+1332
HE20+560+1021

アデプト(レベル600〜1000)

パネルを20個解放解放しよう

▲画像の位置のパネルは消費ソウルが少ない。

アデプトから次のマスターに上がるためには、ブーストパネルを20個解放する必要がある。なるべく中心に近いパネルを解放することで、少ないソウルの消費で達成できる。

スーパーソウル3が必要

アデプトからマスターになるには、スーパーソウル3が必要になる。とても貴重な素材なので、ドロップするまで第2部のステージを周回しよう。

クラスアップに必要最低ソウル数

レア度Rソウル2Rソウル3Sソウル2Sソウル3
SP4811642
EX479332
HE257021
スーパーソウルの入手場所はこちら

各ソウルを効率よく集める方法もチェック!

ライジングソウルの入手場所
赤(RED)青(BLU)緑(GRN)黄(YEL)紫(PUR)
スーパーソウルの入手場所
赤(RED)青(BLU)緑(GRN)黄(YEL)紫(PUR)

クラスアップをするべきタイミング

レベル最大になったらすぐやるべき!

クラスアップは、キャラのレベルが上限に達したらすぐに行おう。クラスアップをしないとレベル上げができないので、戦力アップのためにも最優先でやっておくべきだ。

パネル開放よりクラスアップを優先

クラスアップはとにかくパネル開放よりも優先して行おう。ブーストパネルを全開放してからクラスアップをするのもありだが、クラスアップをしてレベル上げから行う方がキャラを素早く強化できる。

先にパネルを開放するメリットは無し

ブーストパネルを全開放してからクラスアップした場合と、クラスアップしてからパネルを開放した場合を比べても、キャラの最終ステータスに変化はない。パネルの開放は最低限に抑えよう。

ブーストパネルの開放優先度はこちら

クラスアップの方法

4つの工程でクラスアップを行う

クラスアップは、ブーストコアを解放することで発生する。ブーストコアの解放には4つの条件があり、全て達成した上でクラスアップを行える。

ブーストコアの解放条件

  • ①レベルを最大値まで上げる
  • ②必要ソウルを集める
  • ③ブーストパネルを解放する
  • ④ブーストコアを解放する

①レベルを最大値まで上げよう

ブーストコアの解放条件の1つとして、キャラの現クラスの最大値までレベルを上げる必要がある。修行やストーリーをクリアしてレベルを上げよう。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

②ソウルを集めよう

ブーストコアの解放には、特定のソウルが必要になる。スーパーソウルが必要な場合が多いので、レアメダル交換やストーリー報酬で集めておこう。

必要ソウルの入手場所は確認できる!

クラスアップに必要なソウルは、ブーストコアをタップすることで確認できる。入手方法も確認できるので、自分の進行度に合わせて、入手場所を選択しよう。

ライジングソウルの入手場所一覧はこちら

各ソウルを効率よく集める方法もチェック!

ライジングソウルの入手場所
赤(RED)青(BLU)緑(GRN)黄(YEL)紫(PUR)
スーパーソウルの入手場所
赤(RED)青(BLU)緑(GRN)黄(YEL)紫(PUR)

③パネルを必要数解放しよう

ブーストコアの解放には、規定数のパネルの解放が必要になる。必要数の確認はブーストコアの横に表示されている。

ブーストパネル解放優先度はこちら

④ブーストコアを解放しよう

③までの準備が終わったら、ブーストコア解放できるようになる。ブーストコア解放にもソウルが必要なので、集めておこう。ブーストコアを解放することで1段階クラスアップが完了する。

キャラの育成優先度まとめはこちら

    1
  2. リセマラ当たりランキング【最新版】
    リセマラ当たりランキング【最新版】
    2
  3. ブロリー(超サイヤ人/フルパワー/SP)の評価とステータス
    ブロリー(超サイヤ人/フルパワー/SP)の評価とステータス
    3
  4. ライジングバトル「ブロリー」の攻略とおすすめキャラ
    ライジングバトル「ブロリー」の攻略とおすすめキャラ
    4
  5. おすすめ・最強パーティー編成はこれだ!
    おすすめ・最強パーティー編成はこれだ!
    5